Connect with us

SEO

12 ATURAN SEO UNTUK GAMBAR, PALING SERING DILUPAKAN

Andi Saefulrohman

Published

on

seo untuk gambar

Udah tau bahwa ada aturan SEO untuk gambar?

Baiklah nanti saya jelaskan

Udah tau bahwa gambar juga bisa membuat website anda berjalan lemot?

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan sebuah website berjalan lambat.

Hosting abal-abal, terlalu banyak script (css/javascript), cache yang belum dihapus, dan masih banyak yang lainnya

Itu semua dapat menyebabkan website yang anda jalankan, menjadi lemot di mata pengguna.

Nah salah satu yang sering dilupakan dan juga menjadi faktor sebuah website menjadi lemot adalah penggunaan gambar.

Ketika anda mengupload sebuah gambar ke dalam direktori website, mungkin ketika awal-awal tidak ada masalah.

Tapi akan menjadi masalah ketika postingan anda sudah banyak, gambar-gambar yang anda upload akan memperberat dan tentu saja memakan space yang banyak pada hosting anda

Akibatnya, website anda bisa terjun bebas di mesin pencari, traffik pengunjung akan berkurang, dan bisa jadi transaksi bisnis pun menjadi gagal

Itu baru berbicara tentang optimalisasi gambar, belum masuk ke tahapan SEO.

Ya benar, tahapan SEO

Apakah gambar berpengaruh terhadap SEO?

Tentu saja, sangat berpengaruh

Gambar merupakan poin utama yang harus ada dalam sebuah website, jika menginginkan nilai SEO yang bagus, aturan SEO untuk gambar ini tidak boleh diremehkan.

Namun tanpa optimalisasi gambar yang tepat, anda sudah membuang-buang kesempatan berharga dalam SEO itu sendiri

Nampaknya SEO itu ribet ya?

Ya bener, memang ribet banget, kita harus optimalisasi dari segi website, dari segi konten, dari segi gambar, dan banyak lagi.
tapi hasilnya pantas dong kita perjuangkan, intinya perjuangan tidak akan mengkhianati hasil

Nah buat anda yang masih peduli dengan kinerja website dan ingin mengoptimalisi gambar berdasarkan kaidah SEO, silakan diikuti beberapa tips ini :

1. Pilih format yang tepat

 

Meskipun ada banyak format gambar, namun JPEG, GIF dan PNG merupakan format gambar paling umum yang sering ada dalam sebuah website

– JPEG : cocok untuk gambar yang lebih besar dan visual, warna-warni

– GIF : Merupakan gambar bergerak, biasanya digunakan sebagai meme dan ini bisa anda lakukan untuk mengambil perhatian pengunjung
Tapi jangan menggunakan gambar tipe ini secara berlebihan, karena dapat memperlambat halaman anda

– PNG : Merupakan gambar yang telah dikompresi, jadi walaupun ukurannya diperkecil tapi kualitas mendekati aslinya, biasanya digunakan untuk screenshot tulisan, dan selain itu, format png juga mendukung warna transparan, gunakan format ini jika ingin menggunakan gambar logo dengan background transparan

Jadi untuk format gambar, balik lagi penggunaannya kepada anda, dan bagaimana anda ingin

2. Kompress gambar anda

Aturan SEO untuk gambar nomor dua adalah kecilkan gambar anda

Inilah yang menjadi penyebab space hosting anda menjadi bengkak
Karena anda memasukan gambar orisinal, tanpa mengompressnya terlebih dahulu
Menurut HTTP Archive, rata-rata 21% berat website dipengaruhi oleh gambar

Nah oleh karena itu, saya sarankan agar anda mengkomress terlebih dahulu, gambar sebelum di upload.

Silakan masuk ke tinypng atau jpeg.io untuk mengompress gambar anda

Untuk pengguna wordpress, lebih mudah lagi, anda cukup memasang plugin smush, dan gambar akan terkompresi secara otomatis ketika masuk ke dalam website

3. Gambar yang unik

SEO sangat menyukai gambar yang original, jadi jika anda seorang fotografer dan memiliki waktu untuk itu, maka silakan untuk membuat sebuah gambar yang unik untuk konten anda

Namun bila anda tidak punya waktu untuk itu, anda bisa mendownload beberapa gambar dari sumber gratis, dan usahakan untuk diedit terlebih dahulu, minimal dengan menambahkan watermark atau judul sesuai konten yang anda buat

Atau anda juga bisa menghapus metadata JPEG pada gambar gratis tersebut agar terlihat lebih orisinal

Semakin banyak konten orisinal, semakin tinggi kemungkinan anda menempati hasil pencarian

4. Waspadai hak cipta

Terlepas dari gambar apa yang anda gunakan, pastikan tidak ada kaitannya dengan hak cipta.

Hindari untuk mencari gambar dari pencarian google secara langsung, karena biasanya gambar tersebut sudah memiliki hak cipta

Jika anda memakai gambar berhak-cipta, selain melanggar panduan SEO, pemilik yang mengetahui hal tersebut bisa melaporkan anda ke DMCA dan alhasil website anda bisa dihapus dari mesin pencarian

5. Ubah nama file gambar

Ketika berbicara tentang SEO, maka merubah nama file gambar sebelum anda upload, sangatlah bermanfaat

Jika anda memiliki gambar dengan nama “IMG_12012029” atau hal yang serupa, maka mesin pencari tidak akan peduli dengan nama tersebut

Ubahlah gambar dengan nama relevan atau bisa dengan menggunakan kata kunci yang anda bidik, maka ini akan membantu mesin pencari memahami gambar anda dan tentu saja meningkatkan nilai SEO anda

BACA JUGA :  10 TEKNIK SEO YANG BERBAHAYA, JANGAN PERNAH ANDA LAKUKAN

6. Alt teks, Aturan seo untuk gambar yang sering dilupakan

Ini mungkin yang sering dilewatkan oleh pengguna blogger
Alt teks merupakan sebuah tulisan alternatif yang akan menggantikan sebuah gambar jika gambar tersebut gagal dimuat dalam suatu website
Alt teks ini juga sangat penting dalam meningkatkan nilai SEO dari suati website, jadi jangan sampai anda melewatkannya ya
Isilah alt teks tersebut dengan keyword yang anda bidik

7. Penyimpanan gambar

seo untuk gambar

Pada tahun 2018, Google memperbaharui kebijakan mengenai gambarnya, Salah satu kebijakannya adalah mereka menggunakan jalur file untuk memberi peringkat pada gambar

Apa maksudnya :

Google lebih menyukai jika anda menempatkan gambar sesuai dengan tema pada direktori media anda. Jadi misalkan anda mempunyai toko online busana, nah daripada anda menyimpan semua gambar pada folder media default

Anda lebih menyimpan semua media tersebut pada folder berbeda misalkan pada folder /hijab atau /kerudung

Untuk pengguna blogger mungkin agak ribet, tapi untuk pengguna wordpress tinggal instal saja plugin folders-organize

8. Ukuran gambar dan peletakannya

Dari om Rianto Astono, menyebutkan bahwa ukuran gambar lebih baik diatur pada medium to large, karena ukuran ini menempati ukuran SERP lebih atas daripada gambar berukuran kecil

Kalau saya sendiri lebih sering memilih ukuran large

Dan untuk peletakannya, beliau menyarankan untuk memberikan gambar setiap 300 kata

9. Gunakan gambar responsif

Aturan SEO untuk gambar selanjutnya adalah,

Gambar harus memiliki atribute srcset, yang memungkinkan gambar bisa berjalan dengan baik dalam resolusi apapun

Untuk wordpress, anda tidak perlu cemas karena wordpress versi 4.4 ke atas sudah secara otomatis menambahkan fitur ini

Untuk pengguna blogger, kita akan bahas pada pertemuan lain ya

10. Alignment

aturan seo untuk gambar

Salah satu hal yang dilihat dalam SEO, dan sudah saya bahas dalam pembahasa SEO On page adalah mengenai alignment gambar.

Jika anda memasangkan gambar misalnya rata kiri, maka usahakan seluruh teks yang ada di pinggir kanan sejajar, jangan sampai melewati gambar, hingga ke bawah.

Ini tidak ada hubungannya dengan SEO gambar sih, hanya saja agar website anda terlihat rapi dan berestetika

BACA JUGA : 23 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

11. Gunakan gambar sesuai topik

Gambar haruslah mencerminkan topik yang sedang dibahas, jika memungkinkan taruhlah gambar di dekat pembahasan yang relevan dengan gambar tersebut.

Misal ketika anda membahas sebuah topik tentang mobil ferrari, maka anda bisa letakan di sebelah kiri teks, tapi ingat perhatikan juga poin estetika seperti pada poin nomor 10.

12. Tambahkan gambar ke dalam sitemap

Cara terakhir yang bisa anda lakukan untuk mengoptimalkan gambar anda adalah tentu saja dengan memasukannya ke dalam sitemap, agar gambar anda cepat di index

Cara melakukannya cukup mudah, untuk wordpress anda tinggal memasangkan plugin rank math, dan gambar akan secara otomatis masuk ke dalam sitemap

Baiklah itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai optimalisasi gambar dalam SEO, jika anda memiliki tips lainnya, boleh anda share pada komentar di bawah ya, terimakasih

Referensi :
https://yoast.com/image-seo/
https://riantoastono.com/gambar-untuk-seo/
https://www.searchenginejournal.com/on-page-seo/image-optimization/

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *