Loading...
Search

Category Archives: Design

inspirasi desain website

Inspirasi desain website

Salah satu faktor yang menjadikan pengunjung betah di dalam website kita selain konten yang bagus dan loading yang cepat adalah desain website yang elegan dengan visual yang menakjubkan.

Namun tentu saja, membuat sebuah desain website, apalagi dengan visual yang menakjubkan, bukanlah perkara yang mudah, ada seninya, ada caranya. Ibarat kata, seperti kamu sedang membuat rumah, lantai kamar mandi tidak bisa dipakai di ruang tamu. Begitu juga, ketika membuat website, tidak bisa sembarangan, apalagi jika mendesain sebuah website dari tahapan nol banget.

Nah buat kamu yang sedang mempunyai proyek pengerjaan website untuk klien, dan sedang tidak punya ide lagi alias mentok, harus bagaimana mendesain websitenya, jangan khawatir…

Pada kesempatan kali ini, kami akan menshare beberapa situs yang sering digunakan para web developer untuk mencari ide atau inspirasi desain website dari website yang akan dibuat. Apa sajakah itu, ini dia daftarnya?

 

Collect UI

inspirasi desain website

Nah seperti namanya, website yang satu ini, memang sudah mengumpulkan berbagai macam desain website dari para developer di seluruh dunia.

Jika kamu kehabisan ide, maka mampir sebentar di collectui ini, merupakan sebuah langkah yang bagus, karena di collectui ini, kamu akan menemukan sekitar 14rbu lebih inspirasi desain website untuk proyek kamu, dan terus diupdate setiap harinya.

Selain itu, kamu juga tidak perlu bingung untuk mencari desain yang di inginkan, karena collectui sudah mengelompokan seluruh desain tersebut berdasarkan fitur dalam websitenya. Ada sekitar 167 jenis fitur yang bisa kamu temukan, mulai dari, fitur sign up hingga landing page

 

UI movement

inpirasi desain website

Di urutan kedua, kita punya sebuah website yang bernama uimovement, dari segi konten, hampir sama seperti collect ui, dimana mengumpulkan berbagai macam desain website dari seluruh dunia.

Hanya saja, yang membuat uimovement ini semakin unik adalah, setiap desain yang ditampilkan dilengkapi dengan fitur animasinya. Sehingga kamu juga nantinya bisa mempelajari, bagaimana tampilan animasi untuk website yang sedang kamu buat

 

onepagelove

inspirasi desain website

Kalau website ini, khusus untuk kamu yang lagi cari inspirasi desain website untuk landing page. Namanya onepagelove

Onepagelove menyediakan berbagai macam screenshot landing page yang bersumber dari berbagai macam website di seluruh dunia. Untuk melihat tampilan website aslinya, kamu tinggal meng-klik nama dari websitenya, dan kamu akan diarahkan ke sumber aslinya

Sipp, jadi gak ribet lagikan, ketika mau bikin landing page kekinian,

 

Saaspages

saaspages

Nah masih berkaitan dengan pembuatan landing page. Seperti yang kita ketahui, bahwasanya landing page terdiri dari beberapa macam bagian, tergantung kebutuhan dari landing page itu sendiri.

Secara umum, jika kamu membuat sebuah landing page untuk memasarkan sebuah produk, maka landing page yang kamu buat akan memiliki beberapa hal ini, navigasi, materi pembuka, fitur dari produk, testimoni, harga barang, CTA, bagian pertanyaan, serta footer.

Nah, jika kamu ingin mencari, beberapa inspirasi desain website dengan tema landing page, dan ingin tinggal memilih berdasarkan pada bagian tersebut, maka saaspages akan cocok untuk kamu.

Baca juga : 9 Trik Instagram untuk pebisnis online 

Dribble

dribble

Untuk kamu web developer sejati, pasti sudah tidak asing lagi dengan website yang satu ini, yaitu dribble.

Dribble yang didirikan tahun 2010 oleh Dan Cederholm, merupakan tempat para desainer profesional memajangkan hasil karyanya, jadi disini, kamu tidak hanya akan menemukan desain website saja, kamu juga bisa menemukan desain lainnya, mulai dari mockup, icon, ilustrasi umum dan lainnya

Jadi buat kamu yang sudah sering membuat berbagai macam karya desain, bisa kamu pajang disini juga ya

 

sketchappsources

sketchappsources

Malas membuat desain untuk website yang akan dibuat, nah berarti website ini akan cocok banget untuk kamu.

Sketchappsources menyediakan sekitar 4350 lebih desain untuk keperluan website kamu, dengan berbagai macam kategori mulai dari icons, mockup, button dan elemen-elemen penting lainnya

Dan yang sangat membahagiakan adalah semua desain dalam website ini, bisa kamu download secara gratis dan dipakai untuk keperluan website kamu.

Hanya saja file yang telah didownload, tersedia dalam ekstensi .sketch, dan hanya bisa dibuka melalui software figma, adobe xd dan invision.

Jadi itu artinya kamu tidak akan bisa membukanya melalui corel, photoshop atau software editor lainnya.

 

Muzli search

muzli

Nah selanjutnya, ada yang namanya muzli search, kalau biasanya kamu mencari artikel lewat mesin pencari seperti google, maka bisa dibilang kalau muzli search ini, mesin pencari untuk kamu para desainer.

Di muzli search ini, kamu bisa mencari apapun yang ada kaitannya dengan dunia desain. Yang lebih unik lagi, kamu juga bisa mencari berbagai macam kategori berdasarkan warna.

Muzli search juga mempunyai sebuah extension google, yang mana extension ini berguna untuk menggantikan google sebagai mesin pencari utama di web browser milik kamu. Kamu bisa download extension di sini

 

saaslandingpage

saaslandingpage

Sesuai dengan namanya, ini adalah website ketiga yang kami rekomendasikan untuk kamu yang masih kebingungan atau mencari ide untuk membuat sebuah landing pages.

Landing page yang terdapat disini merupakan landing page yang sudah diseleksi dari seluruh dunia. Dan jika kamu memiliki sebuah pengalaman dalam membuat website landing page, kamu bisa mengajukan landing page yang sudah dibuat ke saaslandingpage ini.

Jika website kamu diterima, maka website kamu akan muncul paling lambat dalam waktu 3 hari kerja, dan ini gratis ya. Kalau ke terima, lumayan kan buat nambah-nambah visitor ke dalam website yang kita miliki

Baca juga : 31 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

designmunk

designmunk

Masih mengenai landing page, dan kali ini, ada sebuah website bernama designmunk.

Jika pada website sebelumnya, landingpage yang dijadikan sumber adalah landingpage yang diambil secara random dan umum.

Maka pada designmunk, kamu akan menemukan landingpage dari perusahaan terkenal dan besar di seluruh dunia, dan tentu saja kamu bisa melihatnya sebagai inspirasi

 

Awwwards.com

awwwards

Mau tau apa saja website yang memenangkan penghargaan di seluruh dunia??

Berarti kamu harus mengecek website yang bernama awwwards.com. Dimana di website ini, kamu akan menemukan berbagai macam website terbaik yang dinilai berdasarkan desain, kegunaan, konten dan kreatifitas nya.

Dalam setiap harinya, awwwards.com akan memilih satu website dari ribuan website yang disubmit, sebagai juaranya. Dan untuk menjadi juara ini, tidaklah mudah, karena website kamu akan dinilai oleh 17 Juri dari berbagai negara di dunia.

 

httpster.net

httpster

Mau tau apa aja, website yang lagi ngetren dengan desain yang menakjubkan dan bikin kamu gak bosan.

Nah kamu bisa kunjungi sebuah website yang bernama httpster, disini kamu akan menemukan berbagai macam website unik dari seluruh dunia, yang tentu saja, bisa kamu jadikan sebagai bahan untuk inspirasi desain website kamu

 

Behance

behance

Nah di posisi paling akhir, website yang bisa menambah ide kreatifitas kamu dalam membuat website adalah behance.

Behance ini merupakan perusahaan yang bernaung di bawah adobe dan untuk sekilas dari kegunaannya hampir mirip dengan dribble. Dimana pada behance ini, kamu juga dapat memajang setiap hasil karya desain kamu. Dan tentu saja, itu menjadi salah satu kesempatan, untuk kamu mencari klien baru

Baca juga : 12 ATURAN SEO UNTUK GAMBAR, PALING SERING DILUPAKAN

Baiklah itu saja, kumpulan website yang bisa kamu gunakan untuk mencari ide dan inspirasi desain website. Apakah ada juga website kesukaan kamu pada daftar di atas? atau kalau tidak ada, boleh share pada kolom komentar ya. Terimakasih

 

 

 


.

website desain gratis

Website desain gratis terbaik

Desain merupakan senjata utama di dunia internet marketing, apalagi jika kamu seorang influencer atau pebisnis online, sudah pasti desain sangatlah diperlukan

Untuk membuat desain yang sangat elegan dan memiliki karya seni bukanlah hal yang mudah, sehingga banyak konten kreator yang menggunakan jasa para desainer handal untuk membuat kontennya. Namun, tentu saja untuk menggunakan jasa para desainer kamu harus merogok kocek yang agak dalam.

Nah, buat kamu yang baru mulai berbisnis dan belum siap untuk menyewa desainer handal, kamu dapat mengandalkan beberapa website yang akan kami share di bawah ini. Dengan website tersebut, dapat dipastikan kamu bakal bisa membuat sebuah desain handal tanpa merogok saku lebih dalam, website apa saja yang di maksud, Yuk kita bahas ;

Crello 

 

website desain gratis

Di urutan pertama, kita punya website bernama crello. Mungkin dari namanya masih kurang terkenal ya, apalagi di Indonesia. Namun jangan salah, walaupun kurang terkenal, Crello memiliki ribuan desain unik yang siap kita pakai dan itu gratis.

Untuk menggunakan crello, terlebih dahulu kamu harus buat akun dulu di crello, bisa daftar dengan menggunakan gmail atau facebook

Nah Untuk kamu yang pernah mencoba pakai canva, maka tampilan crello tidak beda jauh, sangat mudah dan kamu juga pasti bisa menggunakannya

Crello memiliki banyak desain gratis dengan rasa premium, sehingga bisa dipakai buat keperluan marketing kamu, kamu bisa membuat berbagai macam desain untuk keperluan sosial media, undangan, video, kantor dan masih banyak lagi.

Pokoknya desainnya mantep-mantep deh walaupun free, dan untuk versi premiumnya juga bisa kamu download dengan watermark di sebelah kiri bawah

 

Fotor

website desain gratis

 

Di urutan kedua, ada sebuah website bernama fotor, nah buat kamu yang suka ngedit-ngedit foto seperti ngecrop, nambahin emoticon, ngerubah kontras, ngebikin college, dan sebagainya, kamu bisa pakai website ini ya.

Ketika kamu masuk ke website nya, maka kamu akan menemukan tiga menu utama yaitu 1) edit a photo, menu yang didalamnya terdapat fitur khusus untuk mempercantik dan mengedit foto. 2) Make a college, fitur untuk membuat rangkaian album, kamu tinggal pilih template yang disediakan, dan tingga masukan foto mana saja yang dipilih dan yang 3) create a design, fitur ini cocok untuk kamu yang lagi cari desain template untuk keperluan marketing kamu

Nah gimana untuk fotor ini lengkap banget kan. Silakan kalau kamu ingin memakainya, daftar dulu ya pakai facebook atau gmail.

Namun untuk kelemahannya sendiri, ada beberapa fitur yang terkunci seperti pada menu “edit a photo”, fitur selection tidak bisa digunakan, dan untuk membukanya kamu harus mengupgrade terlebih dahulu ke fotor pro

 

Hatchful

website desain gratis

 

Buat kamu yang bingung mau buat desain logo, maka website buatan shopify bernama hatchful ini, bisa menjadi solusinya

Di hatchful ini, kamu dapat membuat logo sebanyak mungkin, tanpa perlu khawatir akan terkena lisensi, karena logo yang disediakan oleh hatchful ini benar-benar gratis.

Kamu juga tidak perlu banyak mikir untuk bikin logonya karena di hatchful ini, kamu hanya perlu memasukan nama perusahaan kamu, dan setelah itu akan muncul puluhan logo yang disarankan, dan kamu tinggal pilih logo mana yang kamu sukai

Nah hal yang paling mantap adalah ketika kamu mendownload, maka hatchful akan memberikan logo untuk semua keperluan mulai dari cover facebook, icon, instagram post, logo transparan nya dan masih banyak lainnya

Dan oh ya untuk bisa menggunakan hatchful ini, terlebih kamu harus daftar memakai akun gmail, dan nantinya logo yang sudah dibuat akan dikirim ke email yang sudah terdaftar

 

Canva

website desain gratis

Nah kalau canva ini, saya yakin kamu semua sudah pasti tau, Canva merupakan website desain grafis gratis yang paling terkenal

Untuk cara penggunaannya sendiri hampir sama seperti crello, hanya saja kalau bagi saya, templatenya sudah sering saya pakai jadi agak sedikit membosankan

 

Photopea

website desain gratis

Buat kamu pecinta photoshop, namun gak punya uang untuk membeli software original nya, maka photopea bisa menjadi alternatif untuk kamu yang suka desain grafis.

Photopea secara fungsi hampir sama ya seperti photoshop, jadi kamu bisa menyeleksi gambar secara mudah dan hal lainnya. Namun tentu saja, ada beberapa fitur terbaru photoshop yang belum tersedia disini. Tapi, untuk beberapa hal dasar photopea ini sudah sangat powerful.

Oh ya untuk desainnya sendiri, photopea support untuk membuka file svg atau psd ya

 

 

Engfto

website desain gratis

 

Buat kamu yang lagi gak mau ribet bikin tulisan ala photoshop gitu alias tulisan dengan effect maka kamu bisa mencoba website ini.

Cara membuatnya sangat gampang sekali, kamu hanya tinggal memilih efek mana yang kamu ingin pakai, dan setelah itu kamu tinggal masukan text pada menu editor, tunggu beberapa detik maka text sudah berubah dengan efek yang dipilih

Kamu juga bisa merubah warna dan tulisan dari efek tersebut pada kolom yang disediakan, oh ya untuk hasil downloadnya, kamu nanti akan mendapatkan file gambar dalam bentuk png transparan ya

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan, jika kamu punya rekomendasi website gratis untuk desain, bisa kamu komen pada kolom komentar di bawah ya, Sampai jumpa di artike selanjutnya, Happy Reading.