Loading...
Search
  • 7501 Carrlton Cuevas Rd, Gulfport, MS, 395503
  • Mon - Sat 8.00 - 18.00

Category Archives: SEO

statistik seo 2020

Agar pengetahuan SEO anda semakin bertambah, maka pada kesempatan kali ini, kami akan menshare beberapa data statistik SEO terbaru di tahun 2020. Data ini kami ambil dari berbagai macam sumber, dan mudah-mudahan bisa menjadi insight baru agar anda bisa lebih memahami perkembangan SEO saat ini.

Statistik SEO terbaru yang wajib di ketahui

Berikut adalah beberapa data statistik seo terbaru yang wajib anda ketahui :

1. 68% perilaku online dimulai dari mesin pencari – Brightedge
2. 0,78% pencari google meng-klik hasil dari halaman ke-2 pencarian – Backlinko
3. 53.3% dari semua traffic yang ada di web berasal dari pencarian organik – Brightedge
4. 92.96% dari traffic global berasal dari pencarian google, gambar google dan google maps -sparktoro
5. SEO mendorong 1000% lebih banyak traffic daripada media sosial organik – Brightedge
6. 69,7% permintaan pencarian mengandung empat kata atau lebih – Ahrefs
7. 66,31% halaman website tidak memiliki backlink – Ahrefs
8. Secara umum, semakin banyak backlink pada suatu halaman, maka semakin banyak pula, traffic organik yang akan didapatkan dari google – Ahrefs
9. 92,42% kata kunci mendapatkan setidaknya sepuluh pencarian atau lebih sedikit – Ahrefs
10. 70,87% kata kunci yang memiliki lebih dari 10rbu pencarian per bulan hanya terdiri dari satu atau dua kata – Ahrefs
11. 0,16% dari keyword favorit bertanggung jawab atas 60,67% dari semua pencarian – Ahrefs
12. 12,29% permintaan pencarian menampilkan snippet dalam hasil pencariannya – Ahrefs
13. Diperkirakan ada 3,5 Miliar pencarian di google setiap hari – Internet live stats
14. 39% pembeli dipengaruhi oleh pencarian yang relevan – Think with google
15. 50% pembeli online mengatakan bahwa penggunaan gambar membantu mereka untuk membeli barang tersbut – Think with google

BACA JUGA : Tutorial dasar wordpress : Kategori vs Tag, Mana yang lebih cocok untuk SEO?

Statistik peringkat

Nah pada bagian ini, kami akan menerangkan kepada anda beberapa data statistik seo terbaru mengenai peringkat yang ada di google

1. Ada sekitar 90,63% halaman atau 847,833,932 halaman tidak mendapatkan traffic organik dari google – Ahrefs
2. Hanya 49% halaman peringkat teratas yang mendapatkan lalu lintas pencarian terbanyak, ini artinya menjadi peringkat satu di SEO tidak selalu bagus, jika tidak ada traffic yang masuk – Ahrefs
3. Hanya 5,7% halaman yang akan menempati 10 hasil pencarian teratas setelah satu tahun publikasi – Ahrefs
4. 25, 02% halaman peringkat teratas tidak memiliki deskripsi meta – Ahrefs
5. 40, 61% halaman memiliki meta deskripsi yang terpotong – Ahrefs
6. Halaman peringkat teratas rata-rata juga menempati 10 peringkat pertama untuk hampir 1000 keyword yang relevan – Ahrefs
7. Sebuah halaman rata-rata akan menempati 10 peringkat teratas dalam waktu kurang lebih 2 tahun – Ahrefs

Statistik SEO Lokal

Nah buat anda yang mentarget konsumen lokal, maka SEO dengan pendekatan lokal sangat bagus untuk dilakukan, berikut adalah data statistik seo terbaru mengenai SEO lokal :

1. 30% dari semua pencarian seluler terkait dengan lokasi (Think with google)

statistik SEO 2020
2. 53% pengguna smartphone akan mencari petunjuk arah ke toko lokal (Think with google)
3. Penggunaan kueri “tempat untuk membeli” + “dekat saya” di seluler, tumbuh lebih dari 200% dari 2017-2019 (Think with google)
Catatan : yang memakai tanda kutip adalah “where to buy + near me”, karena saya menerjemahan dari jurnal internasional yang diterbitkan google. Sedangkan untuk market Indonesia, biasanya para pengguna menggunakan langsung nama tempatnya, misal, karena saya orang Garut, maka saya akan menulis seperti ini, “toko sepatu adidas di garut”
4. Pencarian seluler untuk queri “dijual” + “dekat saya”, tumbuh sebanyak 250% dari 2017 – 2019. (Think with google)
Catatan : ini hampir sama dengan catatan sebelumnya, kata sebenarnya adalah : sale + near me. Untuk di Indonesia sendiri, biasanya dengan keyword seperti ini :
– diskon sepatu di garut
– sale sepatu ramayana di garut
– diskon sepatu hari ini

BACA JUGA : Pengertian title tag dan fungsinya dalam SEO

Statistik SEO Youtube

Penerapan SEO dipakai juga di dalam youtube, nah berikut adalah data statistik seo terbaru mengenai SEO youtube yang mungkin berguna untuk anda :

1. Video adalah bentuk media no 1 yang digunakan dalam strategi konten, menyusul blog dan infografis – Hubspot
2. Jumlah komentar, viewer, share dan like memiliki korelasi kuat dengan peringkat youtube yang lebih tinggi – Backlinko
3. 68,2% dari hasil youtube halaman pertama adalah video HD – Backlinko
4. Panjang rata-rata video youtube di halaman pertama adalah 14 menit, 50 detik – Backlinko

Statistik SEO mengenai Seluler

Para pengguna seluler meningkat dari tahun ke tahun, dan pada saat ini, google juga sangat mendukung pengunaan SEO mobile, dengan diadakannya pengindeksan mobile-first, intinya adalah SEO mobile sudah menjadi sangat penting. Nah berikut adalah beberapa data statistik mengenai SEO seluler :

1. 52,2% dari semua traffic web di seluruh dunia berasal dari ponsel – Statista
2. Ada lebih banyak pencarian di ponsel daripada di desktop – think with google
3. 51% pengguna smartphone menemukan perusahaan atau produk baru ketika melakukan pencarian melalui smartphone mereka – Think with google
4. Rata-rata, peringkat di posisi pertama di ponsel mendapatkan 27,7% dari klik yang dilakukan, sementara desktop hanya 19,3% – Seoclarity

statistik seo 2020

BACA JUGA : Pengertian Backlink, Elemen penting dalam SEO

Baiklah, itu saja statistik SEO terbaru di 2020 yang bisa kami berikan, untuk artikel lebih lanjut anda bisa dari sumber aslinya di sini.
Jika anda menyukai artikel ini, anda dapat bagikan artikel ini kepada orang terkasih anda. Selain itu anda juga bisa menemukan kita di channel youtube untuk tutorial dasar wordpress. Atau anda juga bisa mengunjungi facebook dan instagram kita, untuk insight menarik lainnya.

 


.

pengertian title tag

Ketika anda akan mengoptimalisasikan website anda memakai teknik SEO, maka ada beberapa hal yang harus anda ketahui, salah satunya adalah title tag, dimana title tag ini, memiliki peranan yang penting dalam optimalisasi SEO. Nah supaya kalian mengetahui lebih jelas mengenai hal yang penting, kali ini, kami akan membahas pengertian title tag dan fungsinya dalam SEO untuk anda

Pengertian title tag

Apa sih itu title tag?

Sesuai dengan artinya dalam bahasa inggris, title berarti “judul” dan tag berarti “label”, jadi secara makna, title tag memiliki arti sebagai : judul dari setiap halaman yang kita buat di dalam website

Baiklah, cukup pembelajaran bahasanya hehe

Jadi sebenarnya..

Setiap kamu, browsing di internet memakai mesin pencari, seperti google atau yahoo, nah maka setiap itu juga kamu, akan melihat yang namanya title tag.

Seperti ini nih, contohnya.

title tag

Yang di kotak merah merupakan tampilan title tag dari website andigitalproduction ketika dilihat melalui mesin pencarian.

Namun contoh di atas, merupakan contoh yang tidak ideal ya, untuk pembahasan title tag yang ideal akan dibahas sebentar lagi

dan jika anda mencoba untuk mempelajari koding sederhana HTML, maka anda akan menemukan bahwa judul diatas disimpan pada section <head> dengan script seperti ini :

<title> 31 Tool SEO Gratis Yang Wajib Kamu Coba, Bisa ….</title>

Penggunaan title tag ini juga sangat penting, ketika anda bermain di sosial media. Ketika anda tidak mengisi markup opengraph atau schema.org (pengaturan yang membuat tampilan website terlihat unik ketika dishare di sosial media), maka sosial media akan mengambil judul dari title tag tersebut.

Untuk penamaan title tag ini sendiri, berbeda-beda, tergantung kepada siapa anda belajar SEO, kadang ada yang menyebutnya dengan page title, meta title, atau SEO title, tapi sebenarnya itu sama saja.

Baiklah itu, untuk pengertian title tag, lalu berapa panjang title tag yang direkomendasikan?

BACA JUGA : Pengertian hosting dan contohnya

Berapa panjang title tag yang direkomendasikan?

Dilansir dari contentkingapp.com, pengunaan title tag paling panjang adalah :

  • Panjang maksimal : 60 karakter atau 575 pixel
  • Panjang minimal : 30 karakter atau 285 pixel

Apa bedanya karakter dengan pixel?
karakter adalah huruf yang ditulis tersebut, sedangkan pixel adalah ukuran dari huruf tersebut, contoh huruf i dan w, akan lebih besar pixel pada huruf ‘w’ ya 🙂

atau agar lebih mudahnya, panjang title tag yang direkomendasikan adalah ketika judul tersebut tidak terpotong di dalam mesin pencarian seperti google, yahoo, atau bing. Seperti ini :

pengertian title tag

Namun tentu saja, panjang maksimal title tag ini, tidak menjamin, bahwa title tag yang anda pilih tidak akan terpotong, karena yang menentukan hasil akhir adalah algoritma dari mesin pencarian itu sendiri.

Bagaimana cara menulis title tag yang baik?

Bagian tersulit dalam membuat konten yang saya rasakan, adalah ketika penulisan title tag ini, walaupun terlihat sepele, penulisan title tagtidak bisa sembarangan, karena akan berpengaruh terhadap hasil SEO.

Nah biar anda tidak bingung, berikut ada beberapa tips yang bisa anda gunakan dalam penulisan title tag, yaitu :

Mudah dibaca

title tag yang anda tulis haruslah mudah dibaca oleh para pengunjung internet, anda bisa menerapkan hal berikut ini :

  • Hindari penulisan title tag memakai huruf kecil saja atau huruf besar saja. Silakan campur kedua huruf tersebut, gunakan huruf besar pada bagian topik yang ingin anda tekankan
  • Hindari penggulangan karakter khusus seperti tanda hubung (-), pipa (I) atau koma (,)
  • Tulis title tagyang sangat informatif

Penggunaan kata kunci

Sisipkan kata kunci yang anda target pada title tag yang anda buat, penggunaan kata kunci pada awal konten, bisa memberi sinyal pada mesin pencari bahwa itu adalah kata kunci yang paling relevan dengan halaman yang sedang dicari

Namun tentu saja, berhati-hatilah dalam penggunaan kata kunci pada title tag ini, karena sering kali, penggunaan kata kunci yang sembarangan, membuat judul konten yang dibuat, menjadi tidak sreg untuk dibaca.

Intinya: Tulis judul yang ditujukan untuk para pengguna anda yaitu para manusia, bukan karena ingin dilihat oleh mesin pencari saja

Masukan CTA

Menggunakan kata kunci memanglah sangat penting, tapi ada satu lagi yang sangat berguna yaitu penggunaan kata-kata ajakan (CTA), terlebih lagi jika halaman anda memang dikhususkan untuk berjualan.

Gunakan kata-kata seperti :

  • Pesan sekarang,
  • Beli sekarang,
  • Diskon hari ini,
  • Jangan sia-siakan,

atau jika website anda, dikhususkan untuk umum, anda juga bisa menggunakan kata-kata yang mempunyai power, dan membuat orang penasaran seperti :

  • Tidak bisa dipercaya,
  • Pelajari bagian penting ini,
  • Sangat penting,
  • Anda harus tahu,
  • Kamu wajib tahu,

atau bisa cara ekstrim seperti ini :

pengertian title tag

Penggunaan kata-kata seperti itu pada title tag, akan membuat minat pengunjung untuk melihat website anda semakin besar dan tentu saja penasaran, namun ingat, jangan sampai berlebihan ya dan gunakan sesuai fungsinya.  Jangan sampai anda melakukan semacam click bait, dimana judul dengan konten yang anda buat berbeda, itu bisa merobohkan pondasi SEO anda

BACA JUGA : Pengertian Backlink, Elemen penting dalam SEO

Panjang title tag di mesin pencari

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bahwa sebagai rekomendasi anda harus menggunakan title tag dengan panjang maksimal 60 karakter atau 575 pixel.
Ya walaupun itu, tidak menjamin mesin pencari, memotong kata tersebut.

Namun sebagai informasi saja, perlu anda ketahui bahwasanya aturan 60 karakter tersebut hanya berlaku pada mesin pencari google saja, sementara untuk mesin pencari yang lain berbeda-beda, berikut adalah datanya :

  • Bing : direkomedasikan maksimal 60 karakter dan minimal 25 karakter
  • Yahoo : direkomendasikan maksimal 50 karakter dan minimal 25 karakter
  • duckduckgo : direkomendasikan maksimal 65 karakter dan minimal 25 karakter

Gunakan title tag yang unik pada seluruh halaman

Jangan sampai anda memiliki title tag halaman yang persis sama dengan website mana pun, termasuk dengan halaman di website sendiri, karena itu bisa menyebabkan mesin pencari akan kesulitan memilih mana yang terbaik dalam kata kunci tersebut,

sehingga karena dianggap sama, hanya satu website saja yang ditampilkan di mesin pencari.

Optimalkan dan terus ulangi

Membuat title tag yang sempurna memang sangatlah sulit, namun itu bukan berarti anda berhenti dan menyerah. Jangan memaksakan diri dalam membuat judul, buatlah dulu seadanya, dan nanti seiring berjalannya waktu, anda bisa menemukan mana judul terbaik, dan anda tinggal menggantinya saat itu juga

Mengapa mesin pencari tidak menampilkan title tagsaya?

Saya sudah menerapkan, apa yang disarankan, tapi kenapa title tag saya tidak keluar pada mesin pencarian?

Jawabannya adalah karena mesin pencarian sangat tergantung pada permintaan pencarian. Jadi sebenarnya, halaman anda sudah tampil, tapi google akan mengganti title tag dari halaman tersebut, mungkin dengan menampilkan judul heading (h1 -h6) dari website yang anda miliki

Baiklah itu saja, pembahasan kami, mengenai title tag, mudah-mudahan bermanfaat ya

BACA JUGA : PENGERTIAN SEO UNTUK PEMULA

 


.

Pada pembelajaran kita kali ini, kita akan mengenal pengertian backlink.

Namun sebelum, saya menerangnya, simak dulu cara kerja google di bawah ini.

Ketika Google mengindex konten yang sudah anda buat, maka google akan melihat dari beberapa kriteria, sebelum mereka menempatkan konten anda tersebut pada halaman pertama, yaitu pertama, dari apakah konten yang anda buat itu relevan dengan kata kunci yang di cari. Kedua, apakah konten yang anda buat itu berguna dan memudahkan lalu yang ketiga, siapa sih yang membuat konten ini?

Nah pada poin ketiga, siapa sih yang membuat konten tersebut? ini berkaitan dengan seberapa besar tingkat otoritas anda dalam membuat konten tersebut! Maksudnya?

Jadi seperti ini, ketika anda membuat artikel misalnya mengenai kesehatan, maka Google perlu mengetahui, anda itu siapa?, apakah seorang dokter atau hanya warga +62 biasa aja. Nah jika anda hanya warga +62 biasa aja, maka tingkat otoritas anda dalam membuat konten tersebut akan dipertanyakan, dan tentu saja pihak google, untuk sementara akan menyimpan website anda di bagian akhir.

Lalu darimana sih Google bisa mengetahui, bahwa sebuah website memiliki otoritas tertentu dalam sebuah artikel?

Jawabannya adalah melalui backlink yang ada pada website tersebut!

Pengertian backlink?

backlink

Secara linguistik, backlink berasal dari dua kata bahasa Inggris yaitu back (kembali) dan link (tautan), atau  yang secara harfiah, bisa kita artikan sebagai tautan yang mengarah kembali ke dalam website.

Dalam teknisnya, backlink terbagi menjadi dua macam yaitu : internal backlink dan eksternal backlink, apa itu?

Internal backlink adalah Link yang menghubungkan satu halaman website dengan halaman lainnya tapi di dalam satu website yang sama.

Anda membuat artikel mengenai lidah buaya, dan dalam salah satu bagian kontennya, anda memasukan link yang mengarah ke artikel lain di website tersebut. Ini dinamakan internal backlink. Penggunaan link ini biasanya dipakai dalam pembuatan SEO On-Page. dan paling mudah dalam penerapannya. Jika di halaman ini anda menemukan link yang mengarah ke artikel saya yang lain, di website ini, maka itulah contoh dari internal backlink

Contohnya ini :

Yuk cek artikel kami yang lainnya : Optimalisasi kata kunci dalam SEO

Lalu ada yang kedua yaitu :

Eksternal backlink adalah link yang bersumber bukan dari website kita, jadi websitenya berbeda. Ada dua tipe eksternal backlink, yaitu outbond link dan inbound link

Berikut adalah Contohnya :

Anda membuat artikel mengenai kota garut, lalu di dalam kontennya, anda merujuk ke wikipedia sebagai sumbernya, oleh karena itu, anda tambahkan link yang mengarah ke wikipedia.com.

Link seperti ini dinamakan outbond link, alias link yang mengarah ke luar website, ini biasanya di gunakan juga dalam penerapan SEO On-Page.

Nah lalu ada yang kedua, yaitu link yang mengarah dari website luar ke website kita. Misal, karena anda membuat sebuah artikel yang bagus, akhirnya CNNIndonesia.com memasukan link website anda ke dalam salah satu artikelnya.

Nah, link seperti ini dinamakan inbound link, dan link seperti inilah yang dijadikan patokan google untuk menilai website anda berkualitas atau tidak.

Jadi ketika anda melihat jasa penjual backlink, maka yang dimaksud adalah link inbound ini ya.

Lalu kenapa sih backlink tipe ini sangat penting dalam website anda?

 

Mengapa backlink sangat penting?

backlink

(Biar tidak bingung, dengan macam-macam backlink yang dibahas, maka untuk bagian selanjutnya, ketika saya menyebut backlink, itu mengarah ke inbound link ya)

Junlah backlink pada suatu website adalah suatu indikasi bahwa website tersebut sangat penting dan tentu saja sangat populer. Oleh karena itu mesin pencari seperti Google, akan lebih memilih website yang memiliki banyak backlink berkualitas untuk muncul di halaman pertama mereka, karena Google menganggap website tersebut lebih relevan dalam memenuhi permintaan pencarian.

Oleh karena itu, ketika mesin pencari menghitung relevansi website dengan kata kunci yang dicari, mereka juga tidak hanya mempertimbangkan jumlah backlink ke dalam website tapi juga kualitasnya.

Untuk menentukan kualitas ini, mesin pencari akan melihat konten dari website. Ketika ada backlink yang masuk ke website anda, mesin pencari akan melihat apakah website yang memberikan backlink tersebut relevan dengan konten yang anda buat, jika sesuai maka backlink ini dianggap relevan, dan jika tidak, maka backlink ini, akan dipertanyakan keabsahannya dan menjadi tidak relevan. Semakin tinggi relevansi suatu backlink, semakin besar kualitasnya!

Contoh backlink yang relevan

Misal, anda memiliki mempunyai sebuah website mengenai hewan peliharaan, maka backlink dari website lain mengenai kucing lebih relevan dari pada backlink dari website yang membahas mengenai motor GP, dan ini akan membuat penilaian mesin pencari terhadap website anda menjadi lebih tinggi, jika membahas kata kunci mengenai kucing. Intinya, semakin tinggi relevansi website yang memberikan link ke website anda, semakin bagus kualitas backlinknya

Ingat kata-kata ini, backlink berkualitas ya

apa maksudnya?

Dulu, ketika algoritma Google belum canggih, penerapan backlink ilegal adalah salah satu teknik yang selalu dipakai oleh para penganut Black Hat SEO (sebutan untuk penerapan SEO ilegal), caranya mereka membuat banyak website dummy (tiruan), dan website-website tersebut diberikan link yang mengarah ke website utama. Dan hasilnya apa? Website dengan kualitas buruk dapat menempati page one di Google. Bahkan ada juga software bot yang khusus melakukan hal seperti ini.

Kenapa bisa terjadi?

Karena algoritma Google dulu…

dulu ya…

menilai dari kuantitas backlink bukan dari kualitasnya

Lalu bagaimana sekarang?

Kalau sekarang beda lagi bos, dengan algoritma Google sekarang, google menjadi semakin ketat dan selektif dalam pemilihan backlink ini, jadi kalau anda masih menggunakan cara jadul seperti di atas, maka bersiap-siap lah untuk mendapatkan hukuman pinalti dari om Google

Dengan algoritma sekarang, google ingin membangun suatu lingkungan dimana backlink yang di buat haruslah terjadi secara alami dan dibangun perlahan-lahan dari waktu ke waktu. Mungkin kita akan mudah membuat sebuah website yang ramah SEO, namun untuk mendapatkan backlink berkualitas dari website lain, ini merupakan hal yang lebih sulit lagi.

Bayangkan saja, bagaimana caranya situs besar misalnya seperti tribunnews.com, mengambil sumber kontennya dari website milik kita, kalau bukan konten kita yang bagus banget

Oleh karena itu lah, mesin pencari mengganggap backlink berkualitas sebagai nilai yang sangat penting dari suatu website

Kesimpulan

Backlink atau tautan website lain ke website milik kita sangatlah penting bagi perkembangan suatu website, karena backlink dapat meningkatkan PA (page authority) dari suatu website, sehingga potensi untuk dapat ada pada halaman pertama google sangatlah besar. Namun backlink dilihat bukan dari kuantitas saja, kualitas backlink juga sangatlah menentukan, percuma anda memiliki banyak backlink, tapi berasal dari website spam.

Dan juga mesin pencari akan melihat mana backlink yang dibangun secara instan alias memakai robot, dan backlink mana yang dibuat secara natural. Membangun backlink berkorelasi dengan konten yang anda buat, semakin banyak orang terbantu dengan konten milik anda, maka backlink yang masuk ke website anda semakin berkualitas.

Baiklah itu saja, pengertian backlink yang bisa kami sampaikan, jika anda ingin membangun backlink secara benar, nantikan saja pada materi kami selanjutnya, jadi sering-sering untuk main ke sini ya. Terimakasih

kata kunci dalam seo

Optimalisasi kata kunci dalam SEO

Kata kunci atau lebih sering kita menyebutnya keyword merupakan salah hal terpenting dalam elemen SEO, karena keseluruhan mesin pencari mengandalkan kata kunci sebagai indikator utama, ketika melakukan proses pencarian.

Para praktisi SEO, sering menganjurkan untuk para pemula yang ingin berhasil dalam SEO, supaya mereka memulai langkah awal pertama mereka dengan mengoptimalkan kata kunci yang sedang di bidik.

Alasannya, tentu saja, karena membidik kata kunci merupakan hal yang sangat mudah, anda tinggal memasukan kata kunci pada beberapa paragraf konten, dan pekerjaan sudah selesai

Namun tentu saja, kata kunci hanyalah salah satu faktor dari keberhasilan SEO, ada puluhan faktor lainnya yang harus diperhatikan untuk bisa berhasil dalam SEO, jadi tentu saja, anda jangan senang dulu

Optimalisasi kata kunci ini sangat mudah dalam prakteknya sehingga kemudahan ini menyebabkan kata kunci menjadi lahan yang mudah untuk dieksploitasi (baca : disalahgunakan), banyak praktek ilegal SEO seringkali disebut black hat SEO, yang membidik keyword secara berlebihan (disebut keyword stuffing), yang bertujuan untuk mendapatkan peringkat SEO secara singkat.

Praktek ini mungkin berhasil untuk beberapa kali, namun tentu saja, praktek seperti ini juga sangat rawan, karena algoritma google semakin pintar, dan anda yang melakukan itu dapat mendapatkan pinalti (hukuman) yang berakibat website anda tidak akan di index (di baca) oleh mesin pencari

Nah agar anda tidak terjebak dalam hal-hal ilegal seperti itu dan agar anda juga bisa mengoptimalisasi kata kunci, berikut adalah beberapa tips yang bisa anda lakukan :

1. Memilih kata kunci yang tepat

keyword

Bagaimana kata kunci yang tepat itu?

Dulu ketika website belum terlalu besar, menarget keyword dengan satu kata, mungkin masih bisa dilakukan, tapi sekarang ketika website sudah menjadi sedemikian besar, jika anda mentarget keyword satu kata, maka itu akan jadi perjuangan yang berdarah-darah bahkan mustahil

Apa solusinya?
Solusi terbaik agar berhasil dalam kata kunci adalah dengan mentarget kata kunci yang sangat panjang, biasanya lebih dari dua atau tiga suku kata, istilahnya lebih dikenal dengan nama long tail keyword

Misalnya, jika anda memiliki situs mengenai kucing, JANGAN pernah mencoba untuk memilih kata kunci “kucing” saja. Cobalah untuk fokus pada kata kunci seperti “makanan terbaik kucing” atau “cara merawat bulu kucing”, intinya anda harus fokus pada kata kunci yang lebih spesifik dan kurang kompetitif

Untuk membuat long tail keyword, balik lagi kepada konten yang terdapat pada website anda, anda harus bisa membuat kata kunci yang bisa mengambarkan website anda. Silakan posisikan diri anda sebagai pengguna internet, lalu pikirkan kira-kira mereka akan menulis apa, untuk bisa mendapatkan konten yang anda buat

Atau jika anda bingung untuk memikirkan kata kunci, anda juga bisa memakai tool bernama ubersuggest, dimana dengan tool ini, anda bisa menemukan keyword apa saja yang relevan dengan keyword yang sedang anda bidik. atau anda juga bisa baca 31 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

Tips : kata kunci yang spesifik mungkin lebih sedikit mendapatkan pencarian, namun kata kunci ini lebih berharga daripada kata kunci yang sangat umum, karena para pengguna akan lebih tertarik pada penawaran anda

2. Kepadatan kata kunci

keyword density

Setelah memilih kata kunci yang sesuai, maka langkah selanutnya yang perlu anda perhatikan adalah mengenai kepadatan kata kunci atau intensitas kemunculan kata kunci dalam suatu konten.

Memang kelihatannya memasukan kata kunci dalam konten itu terlihat mudah, ya itu mungkin bagi mereka yang ingin mengambil jalan instan.

Dalam beberapa kasus yang sering terjadi, memasukan kata kunci ke dalam konten, seringkali membuat konten tersebut jadi kurang enak untuk di baca.

Apalagi bagi mereka yang melakukan keyword stuffing, tulisan konten menjadi seperti tulisan abal-abal, atau saya sering menyebutnya tulisan robot, karena tulisan tersebut nampaknya bukan ditujukan untuk manusia

Saran saya, gunakan kata kunci dalam konten se-natural mungkin, jangan sampai ambisi memenangkan pertarungan SEO, membuat konten yang sudah dibuat menjadi kurang bermakna

Jangan terlalu banyak menggunakannya, intensitas kata kunci yang ideal menurut webconfs.com, adalah sekitar 3-7% dari jumlah keseluruhan konten, atau biasanya 5 – 10 kata kunci. Untuk anda yang menggunakan wordpress, proses ini akan sangat mudah dengan menggunakan bantuan rankmath

BACA JUGA : 10 TEKNIK SEO YANG BERBAHAYA, JANGAN PERNAH ANDA LAKUKAN

3. Kata kunci pada beberapa tempat khusus

keyword

Kata kunci tidak hanya disimpan pada isi konten saja, karena mesin pencari melihat kata kunci pada beberapa tempat strategis, dan ini juga sebagai indikator bahwa website tersebut memang benar-benar serius dalam meraih peringkat SEO

Kata kunci pada beberapa tempat khusus ini, membantu mesin pencari untuk menentukan mana website yang lebih baik, antara website A dan B, jika website A, memiliki kata kunci yang bagus saja, sedangkan website B, memiliki kata kunci yang bagus tapi juga dengan penempatan yang bagus, maka website B cenderung lebih baik di mesin pencari.

Berikut adalah beberapa penempatan yang disarankan :

  • Keyword pada judul konten
  • Keyword pada meta deskripsi
  • Kerword pada URL
  • Keyword muncul pada 10% pertama dari konten
  • Keyword pada heading 2 dan seterusnya

BACA JUGA : PENGERTIAN SEO UNTUK PEMULA

Baiklah itu saja, pembahasan kita mengenai kata kunci dalam SEO, mudah-mudahan bermanfaat. Simak terus pembahasan SEO dari website ini. Dan agar tidak ketinggalan jangan lupa untuk subcribe website ini. Terimakasih

seo untuk website

Mendapatkan peringkat SEO untuk website, memang tidaklah mudah, diperlukan usaha dan kerja keras, apalagi jika anda bersaing pada kata kunci yang sangat sulit, tentu bakal berdarah-darah.

SEO bisa dikatakan berhasil, jika website yang anda miliki berada di peringkat pertama dari kata kunci yang ditarget, namun itu semua perlu waktu, ada yang bisa dalam hitungan minggu atau bulan, untuk mendapatkan peringkat tersebut

Namun, jika anda ingin mengetahui, sejauh mana peringkat SEO dari website anda, maka anda bisa melakukan hal berikut ini :

1. Cek DA dari website anda

seo untuk website

Apa itu DA?

DA adalah singkatan dari domain authority,

singkatnya DA merupakan tingkat kepercayaan website di mesin pencarian, semakin tinggi nilai DA maka website semakin dipercaya, artinya, website dengan DA lebih tinggi akan mendapatkan hasil pencarian yang lebih baik

DA sebuah website akan semakin meningkat, seiring dengan usia website, SEO dan banyaknya backlink. DA sering dijadikan sebagai patokan pertama untuk menilai sebuah website terpercaya atau tidak.

Jika anda penasaran dengan nilai DA dari website yang dimiliki, silakan untuk cek disini ya, tinggal masukan link URL anda dan klik “search”

2. Cek kecepatan website

pingdom

Untuk dapat bersaing dalam SEO, maka website yang anda miliki haruslah sangat cepat. Jika website anda lambat maka peringkat SEO anda bisa terjun bebas.

lalu bagaimana cara mengetahui, kecepatan dari website anda? silakan untuk masuk ke pingdom, lalu ketik URL anda dan tekan “test now”

jika kecepatan loading website anda di atas 4 detik atau lebih itu artinya anda harus segera memperbaiki website tersebut

tapi jika anda masih tidak puas dengan hasil dari pingdom, anda bisa cek kecepatan website dengan 9 alat kecepatan website yang kami rekomendasikan untuk anda

3. Periksa sitemap

sitemap

Apakah website anda sudah memiliki sitemap?
Sitemap merupakan tanda website terorganisir sehingga mudah untuk di indeks dan ini bagus untuk peringkat SEO.

Bagaimana cara mengecek sitemap dari website kita?
caranya mudah saja, anda tinggal mengetikan nama domain anda di ikuti dengan sitemap.xml contoh :

 andigitalproduction/sitemap.xml 

atau dalam beberapa kasus bisa ditulis seperti ini :

 andigitalproduction.com/sitemap_index.xml 

Jika anda menemukan sitemap tersebut, maka anda sudah satu langkah dalam SEO, tapi jika anda tidak memilikinya, anda bisa membuatnya dengan mudah di tutorial ini

4. Periksa robot.txt

robots

Merupakan file sederhana berbentuk text yang berguna untuk memberikan instruksi kepada bot (robot mesin pencari), supaya mengindeks file yang diperlukan dan melewatkan file yang dirahasiakan. Maksudnya apa?

Kita mengetahui bahwa bot akan mengindeks keseluruhan halaman yang ada pada website kita, dan jika anda memiliki banyak direktori pada website anda, dan salah satu direktori tersebut hanya dikhususkan untuk admin atau member, maka anda akan memerlukan robot.txt ini, agar mesin pencarian melewatkan direktori tersebut.

Begitulah fungsinya, semoga anda dapat memahami maksud saya ya.

Jika anda tidak memiliki robot.txt maka anda kehilangan lagi satu poin dalam peringkat SEO anda. Bagaimana cara mengecek apakah website anda memiliki robot.txt atau tidak? Mudah saja, silakan ketikan namadomain/robots.txt contoh :

 andigitalproduction.com/robots.txt 

5. Periksa konten meta anda

konten meta

Untuk memastikan anda memiliki apa yang saya maksud, silakan untuk masuk ke dalam website anda dalam mode developer.

Kalau anda memakai chrome, anda bisa klik kanan pada browser tersebut dan lalu pilih “view page source”

Nah sekarang, silakan anda cari dua kode berikut ini : <title> lalu <meta name=”description” (untuk mempercepat pencarian, tekan saja ctrl + F, lalu masukan kode, dan tekan enter)

Jika anda menemukannya dan mengisinya dengan tulisan yang tepat, berarti langkah SEO anda sudah benar

6. Periksa juga tag-H

heading

Selain harus ada meta konten, hal yang diperlukan juga adalah adanya tag-H atau penggunaan heading dalam website yang anda miliki. Silakan langsung baca saja artikel saya yang berjudul optimalisasi SEO, agar anda memahami pengunaan tag-H

Bagaimana cara mengeceknya? mudah saja, tinggal masuk ke menu developer di browser anda, lalu cari tag <h1>, gunakan juga untuk mencari h1, h2, h3 dan h4

Jika anda memiliki tag-H dalam website anda, maka SEO anda sudah baik

7. Uji kata kunci anda

cek posisi keyword

Cara terakhir untuk melihat perkembangan SEO dalam website kita adalah dengan memakai cara kuno yaitu mencarinya secara langsung berdasarkan kata kunci

Silakan untuk mencobanya, anda harus keluar dulu dari semua akun google, atau jika anda memakai google chrome, anda bisa dengan mudah memakai “incognito window

Silakan masukan kata kunci yang sudah anda target, dan lihat ada diposisi berapakah halaman anda sekarang.

Biasanya dari jutaan hasil, google akan memangkas halaman hingga sampai halaman delapan saja, jika anda tidak menemukan website anda hingga halaman tersebut, itu karena halaman anda masih ada jauh di belakang

Jika anda khawatir, halaman anda belum di indeks oleh google, silakan cek dengan melakukan site:domainanda
di halaman pencarian, nantinya google akan menampilkan keseluruhan halaman yang ada pada website anda

atau kalau tetep gak mau ribet anda bisa coba tool berikut ini, tinggal masukan keyword dan url website anda

Hasil akhir

Jika anda sudah melakukan semua hal di atas, maka saya sarankan untuk terus bersabar, karena faktor dalam SEO memang sangat sulit untuk diprediksi, biasanya optimalisasi SEO akan terlihat hasilnya setelah 3 bulan.

Jika anda masih bingung mengenai optimalisasi SEO, maka anda bisa membaca beberapa artikel saya :

Itu saja yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat

alat untuk SEO

SEO UNTUK PEMULA

Suatu ketika, anda sedang mengerjakan tugas makalah untuk kuliah anda di laptop, dan tiba-tiba laptop anda tersebut mengalami layar biru, ngehang dan akhirnya mati.

Anda bingung dengan kejadian tersebut, dan seperti tipikal orang-orang digital sekarang, anda pun lalu mencari tahu sebabnya dengan searching, anda buka smartphone, anda buka google chrome, dan anda pun menulis disana, “kenapa layar laptop menjadi biru”

Lalu setelah anda, tekan tombol pencarian, muncullah beberapa daftar hasil pencarian berisikan kata (keyword) berisi “layar laptop menjadi biru”.

alasan untuk SEO

Pertanyaannya :
Dari sekian banyak hasil pencarian yang ada di layar, manakah yang akan anda klik untuk pertama kali?

Biar saya bantu jawab :

Tentu saja anda pasti mengklik hasil teratas dalam pencarian atau paling tidak anda akan mengklik beberapa hasil pencarian yang ada di halaman pertama (page one)

Dan biasanya anda akan mendapatkan semua info yang anda butuhkan pada page one tanpa harus bergulir ke halaman selanjutnya

Kenapa saya tahu?

karena saya, anda, dan semua pengguna internet lainnya sama, menganggap semua daftar yang muncul pada page one, adalah yang terbaik.

Nah untuk sebuah situs pemula, mendapatkan page one itu sangatlah susah, anda harus bersaing dengan ribuan website lainnya, anda harus menpraktekan berbagai macam teknik yang lumayan ribet.

Dan teknik ribet yang digunakan oleh pemilik website untuk mendapatkan hasil pencarian pertama di mesin pencarian khususnya google inilah, dinamakan SEO (search engine optimization) atau bahasa indonesianya adalah
Optimalisasi mesin pencari

alat untuk SEO

Jadi lewat SEO inilah, mesin pencari bisa menemukan dan memberikan peringkat pada sebuah website, sehingga website tersebut bisa ada di halaman pertama daripada website lainnya, walaupun topik yang diangkat sama atau bahkan serupa

BACA JUGA : 15+ Optimalisasi SEO On Page 2020 yang wajib kamu ketahui

Kenapa SEO sangat penting?

Untuk anda yang mencari pundi-pundi uang dari sebuah website, maka SEO ini bisa sangat penting sekali.

Pada contoh kasus diatas, saya menerangkan kasus yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, dan pasti pencarian serupa akan sering terjadi.

Bayangkan jika pemilik website tutorial “blue screen” tadi, memasang adsense, bisa anda bayangkan, berapa penghasilan yang dia dapatkan perharinya, karena memang trafficnya sangat banyak

Lalu, bayangkan juga jika anda, seorang pengusaha sepatu wanita?

Kira-kira berapa banyak orang yang mencari sepatu wanita setiap hari, jangan dari seluruh dunia, dari indonesia saja misalkan, pasti ada banyak banget.

Dan dengan segala kemungkinan tersebut, jika website sepatu wanita anda, ada di peringkat teratas halaman pertama, bisa anda tebak, berapa kemungkinan konversi yang bisa terjadi.

Anda pasti untung besar…

Dan satu hal, yang belum saya katakan…

Ketika anda sukses dalam SEO ini, maka anda sudah menghemat biaya iklan, kenapa? Karena pengunjung yang datang ke toko anda hadir secara organik, tanpa iklan sepeser pun

Jadi gimana siap, menaklukan SEO?, Sabar belum selesai, baca dulu ini!


Cara kerja mesin pencari

Saya sudah menjelaskan kepada anda, mengenai pengertian SEO dan kenapa anda harus mengejarnya.

Nah sekarang, supaya anda lebih paham, saya akan menjelaskan lagi kepada anda mengenai bagaimana cara kerja dari mesin pencari

seo untuk pemula

Untuk mengindeks miliaran halaman website, google memakai sebuah robot yang dikenal sebagai crawler (perayap), ketika anda memasukan sitemap website anda ke google search console, itu artinya anda memberikan sinyal kepada robot tersebut, bahwa website milik anda siap di indeks

Lalu bagaimana caranya google mendapatkan kesimpulan bahwa website A lebih baik dari pada website B?

Berdasarkan paten yang dibuat oleh google, situs web mendapatkan peringkat berdasarkan hal-hal berikut :

1. Relevansi

Jika anda mengetik “resep membuat baso”, itu artinya anda sedang tidak ingin melihat halaman web mengenai resep membuat wajah tetap bersih dari jerawat

Karena itulah Google akan memunculkan daftar halaman yang terkait dengan kata kunci yang sudah anda ketikan

Namun, halaman yang relevan dengan kata kunci saja tidak cukup untuk membuat sebuah halaman ada di posisi pertama

Itu karena ada ribuan atau bahkan jutaan halaman yang berkaitan dengan kata kunci yang sudah dimasukan, itu hanyalah satu poin dalam penilaian SEO

Misal untuk resep membuat bakso saja, Google menampilkan sekitar 6 juta kurang hasil pencarian.

Jadi agar suatu website ada di halaman pertama hasil pencarian, google memiliki penilaian lain dalam algoritma mereka selain relevansi, yaitu :

2. Authority (kredibilitas)

Yap, betul sekali, Google memasukan kredibiltas untuk menentukan sebuah konten dapat dipercaya atau tidak

Pertanyaannya : Bagaimana google tahu bahwa sebuah website memiliki kredibilitas atau tidak?

Google akan melihat berapa jumlah halaman website lain yang terhubung ke website kita

atau kita lebih sering menyebutnya dengan : Backlink

Semakin banyak, halaman website yang terhubung ke situs kita, tentu saja semakin bagus, halaman website di mata mesin pencari

Nah selanjutnya setelah relevansi dan kredibilitas, google menilai sebuah halaman website dari poin ini

BACA JUGA : 21 tips SEO untuk pemula, wajib kamu kuasai di tahun 2020

3. Kegunaan

Konten yang anda buat mungkin sudah relevan dan mempunyai kredibilitas, namun jika menurut google tidak berguna, maka google tidak ingin menempatkan konten tersebut di hasil pencarian teratas

Bagaimana google menilai, apakah suatu website berguna atau tidak?

Baiklah, saya akan memberikan cerita!

Suatu hari, anda sedang belajar mengenai wordpress, lalu anda pun mencari, dan anda mendapatkan dua halaman web yang cukup bagus

Website A, adalah website yang sudah terkenal, dan memiliki banyak backlink ke dalam websitenya, namun ternyata penjelasan di dalamnya, mengenai wordpress, sangatlah rumit, tidak terorganisir, dan sulit untuk dipahami oleh orang awam seperti anda

lalu anda pun keluar dari website A, menuju website B

Website B, adalah website yang baru didirikan, belum banyak backlink ke website tersebut, namun penjelasan mengenai wordpress di dalamnya, sangat runut, dijelaskan menjadi beberapa bagian, dan anda pun nyaman berada di website tersebut,

Nah pengalaman anda di website A dan B adalah contoh dari kegunaan suatu website

Google akan mengukur kegunaan, sebagian besar berdasarkan “sinyal pengalaman pengguna” pada suatu website

Dengan kata lain, jika google melihat bahwa orang sangat menyukai hasil pencarian tertentu, itu akan menaikan peringkat suatu website

Walaupun konten website, tidak memiliki kredibilitas seperti lainnya, jika ia berguna, ia akan tetap bagus di mata Google

Oleh karena itu, buatlah sebuah website yang disukai oleh orang, karena mesin pencari dirancang untuk mengukur sinyal yang berbeda di seluruh web sehingga mereka dapat menemukan situs web yang paling disukai.

Baiklah itu saja, pemahaman mengenai SEO, mudah-mudahan anda dapat memahami apa yang saya ucapkan. Jika ada pertanyaan, silakan komentar pada kolom di bawah ya

 

Referensi :

https://backlinko.com/hub/seo/what-is-seo

https://www.webconfs.com/seo-tutorial/introduction-to-seo.php

seo untuk gambar

Udah tau bahwa ada aturan SEO untuk gambar?

Baiklah nanti saya jelaskan

Udah tau bahwa gambar juga bisa membuat website anda berjalan lemot?

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan sebuah website berjalan lambat.

Hosting abal-abal, terlalu banyak script (css/javascript), cache yang belum dihapus, dan masih banyak yang lainnya

Itu semua dapat menyebabkan website yang anda jalankan, menjadi lemot di mata pengguna.

Nah salah satu yang sering dilupakan dan juga menjadi faktor sebuah website menjadi lemot adalah penggunaan gambar.

Ketika anda mengupload sebuah gambar ke dalam direktori website, mungkin ketika awal-awal tidak ada masalah.

Tapi akan menjadi masalah ketika postingan anda sudah banyak, gambar-gambar yang anda upload akan memperberat dan tentu saja memakan space yang banyak pada hosting anda

Akibatnya, website anda bisa terjun bebas di mesin pencari, traffik pengunjung akan berkurang, dan bisa jadi transaksi bisnis pun menjadi gagal

Itu baru berbicara tentang optimalisasi gambar, belum masuk ke tahapan SEO.

Ya benar, tahapan SEO

Apakah gambar berpengaruh terhadap SEO?

Tentu saja, sangat berpengaruh

Gambar merupakan poin utama yang harus ada dalam sebuah website, jika menginginkan nilai SEO yang bagus, aturan SEO untuk gambar ini tidak boleh diremehkan.

Namun tanpa optimalisasi gambar yang tepat, anda sudah membuang-buang kesempatan berharga dalam SEO itu sendiri

Nampaknya SEO itu ribet ya?

Ya bener, memang ribet banget, kita harus optimalisasi dari segi website, dari segi konten, dari segi gambar, dan banyak lagi.
tapi hasilnya pantas dong kita perjuangkan, intinya perjuangan tidak akan mengkhianati hasil

Nah buat anda yang masih peduli dengan kinerja website dan ingin mengoptimalisi gambar berdasarkan kaidah SEO, silakan diikuti beberapa tips ini :

1. Pilih format yang tepat

 

Meskipun ada banyak format gambar, namun JPEG, GIF dan PNG merupakan format gambar paling umum yang sering ada dalam sebuah website

– JPEG : cocok untuk gambar yang lebih besar dan visual, warna-warni

– GIF : Merupakan gambar bergerak, biasanya digunakan sebagai meme dan ini bisa anda lakukan untuk mengambil perhatian pengunjung
Tapi jangan menggunakan gambar tipe ini secara berlebihan, karena dapat memperlambat halaman anda

– PNG : Merupakan gambar yang telah dikompresi, jadi walaupun ukurannya diperkecil tapi kualitas mendekati aslinya, biasanya digunakan untuk screenshot tulisan, dan selain itu, format png juga mendukung warna transparan, gunakan format ini jika ingin menggunakan gambar logo dengan background transparan

Jadi untuk format gambar, balik lagi penggunaannya kepada anda, dan bagaimana anda ingin

2. Kompress gambar anda

Aturan SEO untuk gambar nomor dua adalah kecilkan gambar anda

Inilah yang menjadi penyebab space hosting anda menjadi bengkak
Karena anda memasukan gambar orisinal, tanpa mengompressnya terlebih dahulu
Menurut HTTP Archive, rata-rata 21% berat website dipengaruhi oleh gambar

Nah oleh karena itu, saya sarankan agar anda mengkomress terlebih dahulu, gambar sebelum di upload.

Silakan masuk ke tinypng atau jpeg.io untuk mengompress gambar anda

Untuk pengguna wordpress, lebih mudah lagi, anda cukup memasang plugin smush, dan gambar akan terkompresi secara otomatis ketika masuk ke dalam website

3. Gambar yang unik

SEO sangat menyukai gambar yang original, jadi jika anda seorang fotografer dan memiliki waktu untuk itu, maka silakan untuk membuat sebuah gambar yang unik untuk konten anda

Namun bila anda tidak punya waktu untuk itu, anda bisa mendownload beberapa gambar dari sumber gratis, dan usahakan untuk diedit terlebih dahulu, minimal dengan menambahkan watermark atau judul sesuai konten yang anda buat

Atau anda juga bisa menghapus metadata JPEG pada gambar gratis tersebut agar terlihat lebih orisinal

Semakin banyak konten orisinal, semakin tinggi kemungkinan anda menempati hasil pencarian

4. Waspadai hak cipta

Terlepas dari gambar apa yang anda gunakan, pastikan tidak ada kaitannya dengan hak cipta.

Hindari untuk mencari gambar dari pencarian google secara langsung, karena biasanya gambar tersebut sudah memiliki hak cipta

Jika anda memakai gambar berhak-cipta, selain melanggar panduan SEO, pemilik yang mengetahui hal tersebut bisa melaporkan anda ke DMCA dan alhasil website anda bisa dihapus dari mesin pencarian

5. Ubah nama file gambar

Ketika berbicara tentang SEO, maka merubah nama file gambar sebelum anda upload, sangatlah bermanfaat

Jika anda memiliki gambar dengan nama “IMG_12012029” atau hal yang serupa, maka mesin pencari tidak akan peduli dengan nama tersebut

Ubahlah gambar dengan nama relevan atau bisa dengan menggunakan kata kunci yang anda bidik, maka ini akan membantu mesin pencari memahami gambar anda dan tentu saja meningkatkan nilai SEO anda

BACA JUGA :  10 TEKNIK SEO YANG BERBAHAYA, JANGAN PERNAH ANDA LAKUKAN

6. Alt teks, Aturan seo untuk gambar yang sering dilupakan

Ini mungkin yang sering dilewatkan oleh pengguna blogger
Alt teks merupakan sebuah tulisan alternatif yang akan menggantikan sebuah gambar jika gambar tersebut gagal dimuat dalam suatu website
Alt teks ini juga sangat penting dalam meningkatkan nilai SEO dari suati website, jadi jangan sampai anda melewatkannya ya
Isilah alt teks tersebut dengan keyword yang anda bidik

7. Penyimpanan gambar

seo untuk gambar

Pada tahun 2018, Google memperbaharui kebijakan mengenai gambarnya, Salah satu kebijakannya adalah mereka menggunakan jalur file untuk memberi peringkat pada gambar

Apa maksudnya :

Google lebih menyukai jika anda menempatkan gambar sesuai dengan tema pada direktori media anda. Jadi misalkan anda mempunyai toko online busana, nah daripada anda menyimpan semua gambar pada folder media default

Anda lebih menyimpan semua media tersebut pada folder berbeda misalkan pada folder /hijab atau /kerudung

Untuk pengguna blogger mungkin agak ribet, tapi untuk pengguna wordpress tinggal instal saja plugin folders-organize

8. Ukuran gambar dan peletakannya

Dari om Rianto Astono, menyebutkan bahwa ukuran gambar lebih baik diatur pada medium to large, karena ukuran ini menempati ukuran SERP lebih atas daripada gambar berukuran kecil

Kalau saya sendiri lebih sering memilih ukuran large

Dan untuk peletakannya, beliau menyarankan untuk memberikan gambar setiap 300 kata

9. Gunakan gambar responsif

Aturan SEO untuk gambar selanjutnya adalah,

Gambar harus memiliki atribute srcset, yang memungkinkan gambar bisa berjalan dengan baik dalam resolusi apapun

Untuk wordpress, anda tidak perlu cemas karena wordpress versi 4.4 ke atas sudah secara otomatis menambahkan fitur ini

Untuk pengguna blogger, kita akan bahas pada pertemuan lain ya

10. Alignment

aturan seo untuk gambar

Salah satu hal yang dilihat dalam SEO, dan sudah saya bahas dalam pembahasa SEO On page adalah mengenai alignment gambar.

Jika anda memasangkan gambar misalnya rata kiri, maka usahakan seluruh teks yang ada di pinggir kanan sejajar, jangan sampai melewati gambar, hingga ke bawah.

Ini tidak ada hubungannya dengan SEO gambar sih, hanya saja agar website anda terlihat rapi dan berestetika

BACA JUGA : 23 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

11. Gunakan gambar sesuai topik

Gambar haruslah mencerminkan topik yang sedang dibahas, jika memungkinkan taruhlah gambar di dekat pembahasan yang relevan dengan gambar tersebut.

Misal ketika anda membahas sebuah topik tentang mobil ferrari, maka anda bisa letakan di sebelah kiri teks, tapi ingat perhatikan juga poin estetika seperti pada poin nomor 10.

12. Tambahkan gambar ke dalam sitemap

Cara terakhir yang bisa anda lakukan untuk mengoptimalkan gambar anda adalah tentu saja dengan memasukannya ke dalam sitemap, agar gambar anda cepat di index

Cara melakukannya cukup mudah, untuk wordpress anda tinggal memasangkan plugin rank math, dan gambar akan secara otomatis masuk ke dalam sitemap

Baiklah itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai optimalisasi gambar dalam SEO, jika anda memiliki tips lainnya, boleh anda share pada komentar di bawah ya, terimakasih

Referensi :
https://yoast.com/image-seo/
https://riantoastono.com/gambar-untuk-seo/
https://www.searchenginejournal.com/on-page-seo/image-optimization/

teknik seo

Dalam postingan-postingan sebelumnya, saya sudah menjelaskan kepada teman-teman semuanya, bahwa untuk mendapatkan hasil SEO yang bagus, ada perjuangan yang mesti dilakukan, ada teknik SEO yang harus sesuai aturan

Ada waktu yang dikorbankan, ada pikiran yang dikeluarkan, intinya tidak ada yang namanya shortcut alias jalan pintas

Pada sepuluh tahun ke belakang, ada banyak cara-cara ilegal yang dilakukan untuk mendapatkan SEO secara instan, praktek ini dikenal dengan nama black hat

Praktek black hat sendiri, dilakukan dengan memanfaatkan celah algoritma google, misal, untuk penilaian sebuah website, robot google melihat dari banyaknya keyword tertarget dalam suatu website, semakin banyak keyword, semakin baik websitenya.

Dan pasti kalau anda, menggunakan internet sejak satu dekade yang lalu, pasti pernah mengalami, ketika masuk ke dalam suat website isinya keyword semua, alias website sampah

Itu adalah salah satu dari praktek Black Hat SEO, yang dulu sering dilakukan, dan itu berhasil

Tapi itu dulu ya..

Karena sekarang, algoritma google semakin pintar, dan website seperti itu kemungkinan besar akan tidak terindex atau bahkan di banned.

Tapi anda masih menemukan seperti itu?

Tenang saja, karena website sampah seperti itu, tidak bertahan lama.

Baiklah, pada kesempatan kali ini, saya ingin memaparkan beberapa hal yang sangat di larang dalam SEO. Berikut adalah daftarnya :

1. Konten yang dihasilkan

teknik seo

Salah satu teknik Black hat yang sering dilakukan adalah dengan menyuruh robot atau software membuat konten artikel berdasarkan kata kunci

Tentu dong, secanggih-canggihnya AI, bahasa yang digunakan tidaklah mungkin seperti bahasa manusia, selalu ada celah, selalu ada kekurangan

Membuat konten artikel dengan memakai robot atau software seperti AGC atau spinner, bertujuan agar kita bisa cepat dalam membuat artikel, namun walaupun praktek ini menghemat waktu, tapi resikonya sangat besar

Pertama, semua pengunjung dapat memberi tahu google bahwa anda melakukan spamming. Kedua, kemungkinan besar anda akan terkena deindex

Sering saya jelaskan bahwasanya membuat konten yang berkualitas berbanding lurus dengan waktu yang dikeluarkan, oleh karena itu, jangan teriming-iming dengan cara cepat, berusaha sekeras mungkin, dan anda akan mendapatkan hasilnya

2. Backlink dari website yang jelek

teknik seo

Buatlah konten yang berkualitas, maka dapat dipastikan backlink yang muncul juga dapat berkualitas

Jika backlink yang anda miliki berasal dari website spam, dengan konten yang tidak relavan, maka website yang anda miliki berpeluang tinggi untuk mendapat sanksi dari google

BACA JUGA : 23 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

3. Menggandakan konten anda sendiri

teknik seo

Meskipun anda telah menulis sebuah postingan blog terbaik di dunia, anda tidak boleh menggunakan konten tersebut pada 10 halaman berbeda di situs anda untuk menghemat waktu dalam SEO

Mungkin anda berpikir, tidaklah mengapa memposting konten yang sama, toh ini adalah hasil asli karya saya, dan google tidak akan mempermasalahkannya jika banyak paragraf yang sama muncul pada halaman website

Percayalah, Google sangat teliti, dan jika anda bersikeras melakukan itu, maka mesin pencari tidak akan mempercayai situs anda.

Buatlah terus konten baru dan unik. Demi kebaikan website anda juga

4. Menggandakan konten milik orang lain

pencuri

Tentu saja, ini lebih buruk daripada menggandakan konten milik sendiri.

Google sangat menghargai hak cipta, jangan coba-coba untuk melakukan plagiarisme. Selain google sangat membencinya, reputasi website anda juga akan dipertaruhkan

Jika anda ingin mengambil sumber dari website lain, cantumkan lah selalu sumber penulis, berilah backlink agar mereka merasa dihargai dan tentu saja lakukan selalu ATM (amati, tiru dan modifikasi)

BACA JUGA : Lakukan 7 cara ini, untuk membuat blog anda lebih terkenal

5. Teknik SEO terlarang, Cloaking

seo

Cloaking adalah metode black hat SEO yang memungkinkan pemilik website mengakali mesin pencari sehingga konten yang ditampilkan akan berbeda, terhadap pengguna dan robot mesin pencari.
Fungsinya untuk meningkatkan peringkat suatu website berdasarkan kata kunci tertentu.

Tentu saja, praktek cloaking seperti ini sangat terlarang dalam SEO, karena berindikasi penipuan dan melanggar ketentuan webmaster google

6. Keyword stuffing

keyword

Keyword stuffing adalah pengulangan kata kunci secara berlebihan dalam sebuah konten.

Pengulangan kata kunci memang penting dalam pembuatan sebuah konten yang ingin berhasil dalam SEO

Namun ketika anda melakukannya secara berlebihan, bukan tidak mungkin itu akan mengorbankan kualitas konten yang dibuat.

Itu artinya, tulisan anda sama saja dengan hasil robot pada point pertama tadi

BACA JUGA : 19 cara gila untuk meningkatkan traffic pengunjung ke blog

7. Spam komentar

spam

Pernah dong, melihat suatu komentar, yang isinya kata kunci semua, dan tidak relevan dengan topik yang sedang di bahas.

Berhentilah melakukan hal seperti ini, walaupun yang melakukannya adalah robot, karena teknik SEO seperti ini akan berdampak buruk pada website milik anda

8. Menyembunyikan kata kunci

hidden

Selalu saja ada cara, bagaimana orang-orang mengelabui mesin pencari google, termasuk teknik SEO yang satu ini yaitu menyembunyikan kata kunci

Kita tahu, bahwa memasukan lebih banyak kata kunci (keyword stuffing) bisa menyebabkan website anda dalam masalah.

Nah melalui cara ini, keyword dikumpulkan dalam satu tempat dan di rubah menjadi sama dengan warna background, sehingga menjadi tidak terlihat.

Atau bisa juga keyword di rubah fontnya menjadi sangat kecil.
Ini diharapkan agar tidak terlihat oleh pengunjung ataupun robot

Tapi, tentu saja, google sangat pintar, dan cara seperti ini selain buang-buang waktu, dapat membahayakan website milik anda

BACA JUGA :15+ Optimalisasi SEO On Page 2020 yang wajib kamu ketahui

9. Membeli backlink

handshake

Membeli backlink adalah teknik SEO yang melakukan pelanggaran dalam kaidah webmaster dan cara tercepat untuk menerima hukuman dari google.

Ya, walaupun sekarang ada banyak jasa yang menyediakan jual beli backlink, namun ini semua balik lagi ke website yang digunakan oleh pemilik jasa tersebut.
Apakah websitenya berkualitas atau tidak?

Backlink haruslah dibuat secara natural dan secara perlahan, backlink adalah seni menghubungkan orang ke konten yang relevan

Ketika anda membeli backlink, anda mungkin memberi sinyal cepat kepada mesin pencari, bahwa website anda benar-benar berkualitas.

Namun ini, tidaklah bertahan lama, google akan mencium trik tersebut, dan tentu saja website anda akan terhempas ke bawah

10. Judul konten yang menyesatkan

fake

Teknik SEO terakhir yang jangan anda lakukan adalah, memakai judul konten yang menyesatkan

Hati-hati dalam pemilihan judul yang menyesatkan. Hindari kata-kata ambigu dan memiliki makna ganda.

Ketika anda menulis headline yang wow, namun ternyata isi konten berbeda dengan yang ditulis. Maka ini bisa bermakna penipuan

Mungkin anda akan mendapatkan klik yang tinggi, namun tentu saja ketika orang masuk dan melihat konten yang anda buat.

Dan itu tidak sesuai…

Maka mereka juga akan pergi secepat mungkin, dan artinya itu akan meningkatkan tingkat bounce rate anda. Dan ini bahaya, SEO tidak suka hal tersebut.

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan, kalau anda memiliki tips lainnya mengenai langkah SEO yang buruk, bisa share di kolom komentar di bawah ya. Salam digital

BACA JUGA : 9 hal seputar domain yang dapat meningkatkan peringkat website di mesin pencarian

Referensi
https://www.webfx.com/blog/seo/10-worst-seo-practices-internet/
https://www.iamtomys.com/2019/03/teknik-black-hat-seo-yang-harus-kamu-hindari.html

tool seo

Berbicara tentang tool SEO, maka akan ada banyak sekali, mulai dari yang gratis hingga berbayar.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan kepada teman-teman semua 23 tool gratis yang dapat anda gunakan untuk meningkatkan kualitas SEO pada website yang sudah anda buat.

Software yang akan saya bagikan ini, terbagi menjadi beberapa macam fungsi, tapi semuanya berkaitan dengan SEO, mulai dari software untuk mencari kata kunci, aplikasi untuk menganalisis website.

Dan masih banyak lagi

Apa saja, software yang saya maksud?

Inilah dia daftarnya :

1. Answer the public

alat seo

Kebanyakan software SEO mengambil data dari google. Namun, Berbeda dengan tool ini, Answer the public mengambil data dari berbagai macam blog, forum, dan sosial media.

Cara kerjanya sangat unik, anda tinggal memasukan satu kata kunci, maka duarrrrr

Kata kunci tersebut akan terpecah menjadi ratusan phrase kalimat yang sering dicari di internet.

Jadi ketika anda bingung, menentukan tema suatu topik, anda bisa memulainya dari sini

Kelemahan :

Answer the public hanya mensupport bahasa inggris dalam versi gratisnya, jika anda ingin mencoba dalam bahasa lain maka anda harus membayar

2. Woorank SEO

tool seo

Ektension berguna untuk analisis website

Jika anda tidak mau ribet.

Maka anda bisa menggunakan tool ini.

Tool ini merupakan ektension untuk google chrome, dimana ketika anda sudah memasangnya.

Anda dapat menganalisis nilai SEO dari suatu website,

dan bagusnya lagi, tool ini akan memberi tahu kepada anda bagaimana untuk meningkatkan SEO pada website berdasarkan SEO On page atau SEO off page

Satu lagi.

Biasanya kalau tool lain akan memberikan rincian masalah dari website anda, tanpa solusinya.

Maka tool ini, akan memberikan keduanya untuk anda.

3. Animalz Revive

tool seo

Tool ini berguna untuk membantu kamu dalam menemukan konten mana yang perlu di update lagi.

Pembaruan konten sangatlah penting, dalam meningkatkan SEO, dan ketika konten yang kita buat sudah banyak, maka anda akan kebingungan konten mana yang perlu di update lagi

Nah tool ini, akan membantu anda untuk menemukan konten tersebut

Untuk menggunakan tool ini, awal-awal anda harus memberikan email yang sudah ditautkan ke google analytics,

dan nantinya anda akan diberikan data, konten mana yang sudah kadaluwarsa dan perlu di update lagi

4. Can I Rank

tool seo

Ini merupakan tool yang dapat membantu anda untuk menemukan tool yang terbaik berdasarkan rankingnya

Jika biasanya, tool seperti google keyword planner (GKP) memberikan analisis kata kunci berupa indikator “high” and “low”

Maka lewat can I rank ini, anda bisa menemukan kata kunci sekaligus peringkatnya

Untuk menggunakannya silakan untuk sign up terlebih dahulu, dan anda akan mendapatkan fitur gratis sebanyak 200 keyword, lumayan lah, buat riset

5. Google mobile test

tool seo

Sudah tahu dong, bahwa algoritma SEO terbaru dari google, menginginkan bahwa website harus support terhadap pengguna mobile

alias rersponsive

Nah, untuk mengecek apakah website punya anda, sudah support di handphone, anda bisa mengeceknya di sini

Selain itu, di sini anda akan mendapatkan beberapa saran untuk website anda, agar dapat ditingkatkan menjadi lebih bagus

BACA JUGA : Apa itu Domain dan kenapa begitu penting?

6. SEMRush

tool seo

Tool ini sangat terkenal sekali di dunia SEO, karena sudah banyak master SEO yang menggunakannya

Lewat tool ini, anda tak perlu lagi mencari kata kunci yang sesuai dengan blog anda

Namun dengan tool ini, anda bisa melihat keyword yang digunakan oleh website kompetitor dan tentu saja menerapkan nya di website milik anda

Catatan : untuk penggunaan software ini berbayar, tapi anda bisa mencoba untuk versi gratisnya.

7. Seobility

tool seo

Jika anda ingin melihat website anda lebih dalam, maka anda bisa memakai software ini.

Software ini akan memeriksa keseluruhan website anda dan nantinya akan memberi laporan kepada anda mengenai kualitas SEO dari website yang di miliki seperti :
– Berapa kecepatan web?
– Apakah ada halaman yang terblok
– Masalah sitemap
– Hal teknis dalam SEO
– dan banyak lagi

Software ini sebenarnya berbayar, namun anda bisa menggunakan fitur gratis nya, dengan melakukan sign up terlebih dahulu.

Untuk versi gratisnya, anda sudah bisa menganalisis satu website, dan menerima laporan real time setiap minggunya

8. Ubersuggest

seo tool

Ubersuggest merupakan tool SEO gratis dengan rasa premium, pemiliknya adalahnya Neil Patel, Master SEO dunia.

Ubersuggest selalu menjadi pilihan saya ketika kesulitan mengakses GKP (google keyword planner)

Pokoknya fitur di ubersuggest ini, sangat lengkap banget, kita bisa mencari keyword terbaik, ide konten, menganalisis website kompetitor, mengaudit website dan masih banyak lagi

Untuk menggunakan semua fiturnya, anda cukup sign in aja dengan akun google masing-masing, dan tool ini gratis

9. BROWSEO

tool seo

Anda gak mau ribet, untuk daftar ini itu

dan maunya langsung saja.

Maka anda bisa coba, tool berikut ini, namanya BROWSEO

Tool ini memungkinkan anda untuk melihat secara cepat data SEO seperti : internal link, eksternal link, jumlah heading. Selain itu anda dapat mendownload hasil audit sebuah website dalam bentuk excel

Dan yang paling unik, dengan tool ini, anda bisa secara live melihat SERP Peview dari website anda

10. Google search console

tool seo

Ini merupakan alat SEO yang jangan pernah di lewatkan

Kenapa?

Karena lewat tool ini lah, anda bisa mempercepat atau memberi tahu google bahwa website anda sudah di buat

Intinya?

Website anda akan cepat terindex oleh google, melalui tool ini, namun jangan lupa untuk siapkan sitemap nya dulu ya

BACA JUGA : 12 Tips membuat domain yang baik, yang wajib kamu ketahui di 2020

11. SERPerator

tool seo

Kita tahu dong, bahwa google sangat merekomandasikan mobile friendly untuk website yang ingin bersaing di mesin pencarian

Nah ingin tahu bagaimana tampilan website anda, dalam berbagai macam versi mobile, anda bisa mengecek nya di SERPerator ini

Nantinya anda akan dapat melihat bagaimana tampilan serp dari website yang anda miliki, mulai dari meta deskripsinya dan snippet yang digunakan

12. Screaming Frog

tool seo

Dalam daftar list sebelumnya, tool yang digunakan adalah berbasis webapps, nah kali ini ada tool SEO berupa software yang di install di komputer masing-masing, namanya adalah screaming frog

Software ini sebenarnya berbayar, namun anda dapat menggunakan versi gratisnya.

Salah satu fitur unggulan dari versi gratisnya yang bisa anda coba adalah :
menemukan link yang rusak dan error
menganalisis judul halaman dan meta deskripsi
membuat xml sitemap
menemukan halaman duplikat

13. Google analytic

tool seo

Pada postingan sebelumnya, saya menjelaskan bahwa salah satu faktor penting yang dapat berdampak dalam SEO adalah tingkat bounce rate yang tinggi atau rendah.

Nah kalau kamu bingung, bagaimana menganalisis bounce rate bisa menggunakan tool ini

Selain menganalis hal tersebut, google analytic bisa memberikan data seperti, sumber traffic, kunjungan website dan kecepatan halaman.

Biasanya agar performancenya lebih baik, anda bisa sinkronkan dengan google search console

14. Keys4up

tool seo

Binung cari kata kunci yang relevan dengan kata kunci utama, anda bisa gunakan tool ini.

Cukup masukan kata kunci utama, dan nantinya tool ini akan mengenerate berbagai kata kunci yang relevan

Selain itu anda juga bisa mendownload hasilnya ke dalam CSV

Jangan lupa untuk registrasi terlebih dahulu untuk mengakses hasil lebih banyak

Kelemahannya :
Untuk saat ini belum support bahasa indonesia

15. Yoast

tool seo

Buat anda yang memakai wordpress, maka plugin ini akan sangat membantu sekali

Sudah banyak pakar yang menggunakan plugin ini dan tentu saja plugin ini 100% gratis

Lewat plugin ini anda bisa melihat preview snippet, mentarget kata kunci dan sebagainya

Dan salah satu hal yang paling berguna adalah plugin ini dapat membuat sitemap dari sebuah website secara otomatis

BACA JUGA : 21 tips SEO untuk pemula, wajib kamu kuasai di tahun 2020

16. Panguintool

tool seo

Anda mungkin tahu, bahwa google seringkali mengupdate algoritmanya, tanpa sepengetahuan kita, atau mungkin kita diberitahu namun kita tidak letak salahnya pada website kita

Nah lewat tool ini, anda akan diberi data, sejauh mana, algoritma google bisa berdampak pada website anda, apakah website perlu diperbaiki atau bahkan harus di hapus atau tidak usah melakukan apa-apa lagi.

Misal jika konten website anda kebanyakan tidak sesuai dengan algoritma google yang bernama panda, maka nanti akan ada grafik data yang diperlihatkan kepada anda

17. Wordtracker

tool seo

Kalau anda kebingungan untuk mencari kata kunci untuk konten anda, maka dengan tool ini anda tidak akan kebingungan lagi

Tool ini merupakan extension untuk google chrome, dimana tool ini dapat menganalisis keyword apa saja yang terdapat pada suatu halaman website.

Dan tentu saja, ini bisa anda gunakan untuk memilih keyword terbaik.

Caranya, anda tinggal masuk ke website milik kompetitor anda dan anda tinggal gunakan plugin ini, maka keyword dari website tertarget akan keluar, dan anda bisa mengadaptasi nya, mulai dari keyword hingga meta deskripsinya

18. Bing Webmaster tool

tool seo

Google bukanlah satu-satunya mesin pencari paling top di dunia, setelah google, ada mesin pencari bernama bing.

Bing ini mungkin tidak familiar di Indonesia, tapi sangat populer di negara tirai bambu, nah untuk menambah tingkat kepopuleran website anda, anda dapat menginputnya di Bing supaya di index

Oh ya, Bing juga memiliki fitur keyword seperti GKP, bedanya kalau GKP bersumber dari iklan, kalau bing bersumber dari pencarian organik

19. Dareboost

tool seo

Merupakan tool gratis, dimana anda hanya tinggal memasukan link suatu website dan nanti akan dianalisis mulai dari tingkat keamanan website hingga kecepatan loading nya

Selain itu, dareboost juga akan memberikan beberapa saran untuk meningkatkan kualitas website yang anda miliki

20. Siteliner

tool seo

Tool tersimpel untuk menganalisis SEO

Kamu hanya tinggal memasukan link dari website

Lalu kamu akan secara instan mendapatkan data penting SEO mulai dari link yang rusak, konten plagiat, dan halaman yang tidak normal

BACA JUGA : 9 hal seputar domain yang dapat meningkatkan peringkat website di mesin pencarian

21. Varvy

tool seo

Kalau siteliner hanya memberikan data seputar link yang rusak, dan hal lain yang hanya terdapat dipermukaan.

Maka tool ini akan memberikan data lebih dalam lagi, mulai dari analisis bot, keamanan, support mobile, kecepatan website, sitemaps, alt text dan masih banyak lagi

22. Rank Checker

Ingin tahu, posisi website anda pada posisi berapa di mesin pencarian google, berdasarkan kata kunci yang ditarget?

Anda bisa coba link ini

Silakan untuk masukan nama website dengan kata kunci yang ditarget, nantinya tool ini akan menganalisa, apakah website sudah mendapatkan ranking atau belum

23. Rank math

Nah kalau ini, merupakan plugin wordpress yang sering saya gunakan untuk membuat konten berdasarkan kaidah-kaidah SEO

Buat anda pengguna wordpress, segera pasang deh plugin ini, soalnya memang berguna banget dan yang paling gratis

BACA JUGA : 15+ Optimalisasi SEO On Page 2020 yang wajib kamu ketahui


UPDATE!!!

24. Web.dev

web.dev

Ini merupakan tool SEO terbaru, dan saya juga menyukainya,

karena selain gratis, info yang diberikan tool ini sangat bermanfaat,

anda bisa langsung mendapatkan nilai SEO nya,

dan tentu saja beberapa tips lainnya untuk meningkatkan kinerja website anda

25. Neil Patel – Backlink

backlink

Saking gak fokusnya, saya jadi lupa untuk memasukan tool ini

Yap, bener banget, sesuai dengan namanya, tool ini bisa mengecek berbagai macam backlink dari suatu website

dan tentu saja ini akan bermanfaat untuk riset SEO anda

26. wondersear.ch

seo

Hampir sama seperti key4up, tool ini juga bisa anda gunakan untuk melihat keyword apa yang relevan dengan kata kunci yang anda bidik

Selain itu tool ini juga, akan memberikan info CPC dan kompetisi mengenai kata kunci tersebut

Kelemahan : tidak support keyword bahasa Indonesia

27. explodingtopics

exploding

Tadinya mau memasang google trends, tapi karena google trends terlalu mainstream, saya berikan tool ini sebagai gantinya

Tool ini akan memberikan kita berbagai macam topik yang sedang viral di internet,

dan tentu saja, itu bisa kita jadikan sebagai bahan untuk konten kita

Disini kita dapat melihat topik sesuai dengan kategori atau waktu hingga 5 tahun ke belakang

Uniknya tool ini, bisa terintegrasi dengan google trends

Kelemahan : tidak support keyword indonesia

28. Storychief

story chief

Nah kalau ini merupakan extension google chrome

Fungsinya buat kamu yang suka nulis atau punya banyak dokumen di google docs

Tinggal cek aja dengan ektension ini, apakah dokumen di google docs kamu memenuhi standar SEO atau tidak

29. Hexometer audit

hexometer

Ingin tool yang lengkap, anda boleh masuk ke website hexometer

Mereka menyediakan berbagai macam alat yang bisa anda gunakan untuk melihat performance SEO kamu, mulai dari :

  • analisis halaman
  • cek link yang rusak
  • analisis meta tag
  • mencari ip
  • analisis kecepatan website

30. Link overview from MOZ

moz

MOZ memang sudah terkenal dalam dunia SEO, perusahaan yang menawarkan tool premium berkaitan dengan SEO

Buat anda yang belum merasakan bagusnya tool dari MOZ, anda bisa coba tool gratis yang disediakan, yaitu tool untuk mengecek DA sebuah website

Bagaimana caranya, silakan masuk ke link yang sudah disediakan, dan tulis url link anda disana.

maka anda akan mendapatkan nilai DA tersebut

31. keyword position checker

cek posisi keyword

Mau tau posisi keyword di website anda, ada di posisi ke berapa?

daripada cek satu persatu halaman google, anda bisa coba tool yang satu ini,

caranya mudah sekali, masukan link anda dan keyword yang anda target. Pilih juga pencarian hingga posisi ke 500, lalu tekan enter

dan anda bisa melihat posisi keyword anda sekarang

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan, jika anda memiliki tool lain untuk meningkatkan SEO bisa komen pada kolom komentar di bawah ya. Salam Digital

optimalisasi seo

Bagi anda yang baru berkecimpung di dunia SEO, ada dua hal yang wajib diketahui mengenai optimalisasi mesin pencarian ini (sebut SEO), yaitu SEO on page dan SEo off page, apa perbedaan keduanya :

 

Apa itu SEO on-page?

SEO On page adalah optimalisasi SEO pada halaman website itu sendiri, dimana kita memaksimalkan website yang kita buat agar sesuai dengan kaidah SEO yang disetujui dan terbukti, misal, anda memasukan keyword pada judul artikel atau memasukan alt text pada gambar di dalam website. Biasanya untuk penerapan SEO on-page ini, berkaitan dengan hal-hal yang bersifat teknis, dan bisa kita kontrol, jadi berhasil atau tidak nya SEO on-page ini tergantung kepada seberapa tekunnya si pemilik website

sedangkan SEO off page adalah kebalikan dari SEO on page, dimana SEO off page ini adalah optimalisasi sebuah website melalui faktor eksternal diluar website tersebut, misal mencari backlink, mengirim ping dan lain sebagainya. Untuk penerapannya sendiri, sangatlah mudah dari segi teknis, namun untuk keberhasilannya memerlukan waktu yang tidak lama, karena faktor keberhasilan SEO off-page ini ditentukan oleh pihak ketiga, bukan oleh kita

Nah pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan beberapa trik SEO on-page yang bisa dioptimalkan pada halaman sebuah website, ini bisa anda terapkan pada platform blogger ataupun wordpress berikut adalah beberapa tipsnya :

optimalisasi seo

1. Masukan kata kunci pada tag judul

Meskipun tidak se-efektif dulu, namun pemberian kata kunci pada judul, dapat memberikan sinyal SEO penting pada mesin pencarian

2. Kata kunci di awal tag judul

Menurut MOZ, pemberian kata kunci pada awal judul cenderung berkerja lebih baik daripada penempatan kata kunci di akhir judul

3. Kata kunci pada tag deskripsi

Sebenarnya google tidak memakai tag meta deskripsi sebagai faktor SEO on-page, namun pemberian meta deskripsi yang sesuai dapat mempengaruhi klik-tayang (CTR) dari website anda

4. Pemberian kata kunci pada tag H1

Silakan untuk selalu menggunakan heading ketika menulis sebuah artikel dan jangan lupa masukan kata kunci yang anda target pada heading tersebut. Google menggunakan tag H1 dari website anda sebagai salah satu faktor SEO on-page

5. Panjang konten untuk optimalisasi seo

Konten dengan lebih banyak kata, akan lebih disukai algoritma dibandingkan dengan artikel pendek dan tidak berkualitas. Dan studi menunjukan bahwa panjang konten berpengaruhi pada posisi rangking website anda

BACA JUGA : 21 tips SEO untuk pemula yang wajib kamu kuasai di tahun 2020

6. Daftar isi

Buatlah sebuah konten dengan beberapa bagian bab, sehingga anda dapat membuat daftar isi dari artikel tersebut. Menggunakan daftar isi dengan konten tertaut dapat membantu google lebih memahami konten halaman anda

7. Kepadatan kata kunci

Meski tidak sepenting dulu, google dapat menggunakannya untuk menentukan topik dari halaman yang anda buat. Tapi ingat lakukan secara natural, karena kata kunci yang berlebihan dapat dianggap sebagai spam

8. Pembahasan Topik yang lebih lengkap

Topik yang lebih lengkap akan lebih disukai oleh mesin pencari daripada topik yang hanya mencakup sebagian

9. Kecepatan website

optimalisasi seo

Baik Google atapun Bing menggunakan kecepatan halaman sebagai faktor SEO on-page yang dapat mempengaruhi peringkat website, silakan segera cek kecepatan websita anda ya

10. Penggunaan AMP

Meskipun bukan termasuk dalam SEO on-page, tapi penggunaan AMP mungkin merupakan persyaran untuk menentukan peringkat dalam versi seluler

11. Hati-hati dengan konten duplikat

Jika anda ingin menang di SEO, maka konten yang dibuat harus benar-benar fresh, hati-hati dengan plagiat, selalu cek juga keunikan konten anda

12. Optimalisasi gambar

Gambar mengirimkan sinyal kepada mesin pencari melalui nama file, alt teks, judul, deskripsi dan keterangan. Usahakan anda mengisi bagian-bagian tersebut dengan kata kunci yang relevan

13. Konten kekinian

Pembaruan algoritma Google Caffeine akan mendukung konten yang baru saja diterbitkan atau diperbaharui, terutama pencarian yang sensitf terhadap waktu

14. Pembaharuan konten

Pentingnya pengeditan dan perubahan juga berfungsi sebagai faktor kesegaran. Menambahkan atau menghapus seluruh bagian lebih penting daripada mengalihan beberapa posisi paragraf atau memperbaiki kesalahan dalam pengetikan

15. Kata kunci pada awal konten

Kata kunci yang muncul pada 100 kata pertama dari konten yang sedang anda buat dapat meningkatkan peringkat halaman anda, namun tentu saja, lakukan secara natural ya

Baiklah itu saja untuk pembahasan kali ini, dan kami akan segera mengupdate beberapa hal penting lainnya mengenai SEO on-page, jangan lupa untuk bookmark halaman ini dan ikuti terus perkembangannya

Sumber bacaan : https://backlinko.com/google-ranking-factors