Loading...
Search
  • 7501 Carrlton Cuevas Rd, Gulfport, MS, 395503
  • Mon - Sat 8.00 - 18.00

Category Archives: Tips

Sudah bukan hal aneh lagi bahwa whatsapp sekarang memang sudah menjadi aplikasi komunikasi yang sangat dekat dengan kehidupan kita, selain penggunaannya yang mudah, fitur-fitur yang ada di dalam whatsapp sangatlah membantu, apalagi pada masa seperti pandemi corona sekarang, mulai dari fitur video call yang hingga bisa 50 orang sekaligus, whatsapp untuk bisnis, dan yang lainnya.

Namun tentu saja, saking dekatnya whatsapp dengan kehidupan kita, pastilah menyimpan banyak hal-hal privasi dalam kehidupan kita, dan itu bisa menjadi celah, untuk orang yang tidak bertanggung jawab, mencuri data privasi kita dan memanfaatkannya.

Pasti dong, kita tidak mau hal tersebut terjadi pada whatsapp kita. Nah agar hal tersebut, tidak terjadi, kali ini, kami mempunyai beberapa tips, agar whatsapp yang anda miliki, aman dari kejahatan, berikut adalah tipsnya :

1. Keluarkan whatsapp dari web

Nah, bagi anda yang sering kerja menggunakan pc / laptop, pasti sering menggunakan fitur dari whatsapp web ini. Fitur ini sangat membantu pengguna whatsapp untuk melakukan pekerjaan multitasking, anda bisa mengetik dan mengirim pesan di whatsapp lewat komputer anda.

Hanya saja, yang sering dilupakan oleh orang adalah, sering lupa untuk menutup kembali, fitur whatsapp web ini. Jika anda menggunakan laptop milik pribadi dan hanya bisa diakses oleh diri sendiri, mungkin itu tidak masalah. Yang menjadi masalah adalah ketika anda membuka whatsapp web menggunakan komputer umum atau bahkan warnet.

Jika anda lupa menutup whatsapp web ini di tempat umum, maka bukan tidak mungkin, orang lain akan tahu privasi anda, dan bisa jadi memanfaatkannya.

Nah, biar whatsapp web milik anda tertutup secara sempurna, maka sarannya adalah silakan untuk menutupnya kembali seperti ini

– Silakan untuk masuk ke whatsappnya, lalu tekan tombol titik tiga yang ada di ujung

– Pilih menu whatsapp web

– Lalu setelah masuk, silakan pilih, keluar dari semua perangkat

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan

BACA JUGA : Mengenal plugin wordpress dan kegunaannya

2. Gunakan verifikasi dua langkah

Cara kedua yang bisa anda lakukan adalah menggunakan fitur keamanan langsung dari whatsappnya yaitu menggunakan fitur verivikasi dua langkah. Cara nya cukup mudah, anda tinggal ikuti cara di bawah ini

– Silakan untuk masuk ke whatsappnya


– Masuk ke menu setelan


– Lalu pilih akun

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan
– Selanjutnya pilih verifikasi dua langkah

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan
– Pilih aktifkan

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan
– Setelah itu masukan kode pin 6 digit, kode ini juga nanti akan digunakan ketika anda mendaftarkan lagi nomor yang anda gunakan, dan jangan lupa untuk konfirmasi

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan

– Selanjutnya, masukan alamat email anda yang aktif, untuk jaga-jaga jika suatu saat anda lupa nomor pinnya, dan langsung konfirmasi

Cara mengamankan whatsapp dari peretasan
– Dan selamat, verifikasi dua langkah sudah aktif ya

BACA JUGA : Cara mudah mengganti tema di wordpress

3. Selalu Update Whatsapp anda

Dan langkah yang terakhir, yang dapat anda lakukan adalah dengan mengupdate secara berkala whatsapp yang anda gunakan, karena biasanya, whatsapp selalu mengupgrade keamanannya sehingga data para pengguna juga semakin aman

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan terkait dengan Cara mengamankan whatsapp dari peretasan. Semoga bermanfaat ya. Jika anda menyukai artikel ini, anda dapat bagikan artikel ini kepada orang terkasih anda. Selain itu anda juga bisa menemukan kita di channel youtube untuk tutorial dasar wordpress. Atau anda juga bisa mengunjungi facebook dan instagram kita, untuk insight menarik lainnya.

 


.

10 Extension chrome yang berguna untuk produktivitas kamu

Extension Chrome untuk produktifitas

Ada banyak extension chrome yang dapat membantu kita, apalagi extension chrome untuk meningkatkan produktivitas.

Karena kenapa?

Produktivitas kita seringkali terganggu oleh hal-hal yang sebenarnya cukup sepele, misal, iklan toko online yang mengiurkan, scroll instagram dan melihat story facebook dari teman-teman kita, melihat video kekeyi yang tiba-tiba trending. Dan tiba-tiba, waktu sudah habis saja, pekerjaan tidak beres dan tentu saja, barangkali kita dimarahi oleh atasan tempat kita berkerja.

Nah beberapa hal yang saya sebutkan tadi, merupakan hal yang saya rasakan sendiri dapat menganggu produktivas pekerjaan yang sedang dilakukan, dan ternyata ketika saya survey di internet, banyak juga yang membahas topik produktivitas yang terganggu akibat hal seperti itu, artinya, itu bukan terjadi pada saya saja ya hehe

Nah, untuk meningkatkan produktivitas kita sebenarnya ada banyak hal yang dapat membantu, mulai dari ebook motivasi dari Tim Ferris (Motivator dunia), yang bisa anda baca dan download secara gratis, melakukan meditasi yang bisa anda cari bahannya dari youtube, memakai bantuan instruktur ahli atau bahkan lewat software yang akan kita bahas sesaat lagi

Pada kesempatan kali ini, saya akan menshare beberapa software yang bisa membantu produktivitas kerja anda menjadi lebih baik. Software yang akan saya share kali ini, semuanya adalah extension chrome, dimana software ini hanya bisa dipakai memakai aplikasi browser google chrome, dan tentu saja, anda bisa mendownload software extension ini secara gratis. Nah lalu apa saja extension chrome yang bisa meningkatkan produktivitas kerja anda? Ini dia listnya :

Stayfocusd

Pada posisi pertama ada sebuah extension chrome yang bernama stayfocusd, extension ini akan sangat berguna, buat kamu yang masih tergiur untuk membuka website tertentu padahal sedang berkerja, misal buka youtube ataupun facebook. Nah dengan extension ini, anda bisa memblok website yang adiktif tersebut untuk beberapa menit atau jam. Dan anda pun bisa kembali berkerja dengan tenang.

stayfocusd

Onetab

Selanjutnya ada sebuah extension chrome yang cocok untuk kamu yang suka buka banyak tab ketika browsing, nah tidak dapat dipungkiri, ketika kita membuka banyak tab, maka memory ram PC kita ikut terpakai, akhirnya pc menjadi lemot. Solusinya anda bisa memakai extension ini.

Dengan ektension ini, semua tab yang anda buka di chrome akan dibuat menjadi satu tab saja, dan penggunaan memory pun menjadi lebih sedikit. Untuk cara penggunaannya cukup mudah, ketika anda membuka banyak tab, tinggal klik saja extension one tab ini

onetab

Auto text expander

Ektension chrome yang satu ini memungkinkan anda untuk membuat berbagai macam shortcut di dalam google chrome hanya dengan menuliskan beberapa kata saja. Misal, dengan pengaturan yang sudah dibuat sebelumnya, anda dapat mengakses drive google dengan tulisan ‘dr’ saja.

Cara menggunakannya cukup mudah, silakan masuk dulu ke pengaturan, dengan menekan plugin nya, lalu buat shortcut sesuai yang anda inginkan. Setelah itu, silakan masuk ke address bar chrome, tuliskan ‘ate’ lalu tekan tab, untuk mengaktifkan fitur auto text expandernya. Dan anda pun bisa menggunakan shortcut yang sudah dibuat tadi

auto text expander

Save to pocket

Bagi anda yang tidak punya waktu untuk membaca artikel dari website favorit maka anda bisa menggunakan extension yang bernama save to pocket ini. Cara penggunaannya hampir sama seperti bookmark yang ada pada browser. Hanya saja, dengan save to pocket, anda bisa membaca kembali artikel yang sudah di save dalam keadaan offline, dan tentu saja bisa anda baca kembali di waktu senggang anda

Oh ya untuk menggunakan save to pocket ini, anda hanya perlu login terlebih dahulu menggunakan akun google yang anda miliki. Dan uniknya lagi, anda bisa mengakses semua artikel yang sudah anda simpan tersebut, dari smartphone yang anda gunakan, hanya dengan mendownload aplikasi pocket untuk android

pocket

 

BACA JUGA : 12 Alat Desain Grafis yang cocok untuk para pemula

Momentum

Untuk membuat hari kerja kamu semakin produktif dan menjadi lebih bersemangat, anda bisa mencoba extension yang satu ini, namanya adalah momentum. Aplikasi ini akan merubah tampilan dari beranda google chrome anda, dengan wallpaper yang menenangkan pikiran, sehingga anda pun menjadi rileks kembali dalam berkerja

momentum

 

Sortd for gmail

Bingung mensortir email yang masuk ke akun gmail anda, email pribadi yang bercampur dengan email klien, belum lagi email langganan dari penerbit favorit atau tagihan pembayaran dari software yang sudah dibeli. Nah jangan sampai, mood anda jadi berantakan akibat sortir email yang tidak beres-beres ini. Sebagai solusinya, anda bisa menggunakan extension yang bernama sortd for gmail ini.

Ekstension ini, memungkinkan anda untuk mengubah tampilan dari gmail anda seperti metode kanban pada trello. Anda bisa mensortir setiap surat sesuai dengan keinginan anda.

Sortd for Gmail

Mercury reader

Website yang anda kunjungi penuh dengan iklan, sehingga menggangu apa yang sedang baca, maka anda wajib coba ektension yang dibuat khusus untuk para pembaca ini. Extension dengan nama mercury reader ini, dapat membuat sebuah halaman artikel yang penuh dengan iklan menjadi sebuah bacaan yang bersih, sehingga anda pun nyaman untuk membacanya

mercury reader

BACA JUGA : Cara install wordpress di hosting gratis (Mei 2020)

Note Board

Anda sering menulis catatan-catatan kecil di aplikasi notepad bawaan pc?, baik untuk menulis ide yang sering terlintas tiba-tiba, atau mencatat password login di salah satu situs. Jika anda seperti itu, maka itu artinya anda sama seperti saya dahulu, tidak saya ragukan lagi, bahwa membuka aplikasi notepad bawaan pc untuk menulis catatan penting, adalah salah satu cara yang lumayan effisien dan cepat, daripada harus buka aplikasi microsoft atau sejenisnya.

Hanya saja, salah satu kelemahan notepad adalah, ketika anda sedang menulis sesuatu, lalu sebelum anda menyimpan catatan tersebut, terjadi suatu trouble dalam pc kita, maka dapat dipastikan catatan yang anda tulis akan hilang tanpa jejak. Saya pun beberapa kali mengalaminya, sudah nulis panjang-panjang eh, hilang

Nah beruntungnya, anda dapat melihat artikel ini, karena ada sebuah extension chrome yang cocok untuk anda, yang suka membuat catatan, nama note board.

Fiturnya lengkap banget, hampir seperti microsoft word, anda bisa melampirkan gambar, sticker, merubah background tempat anda menulis atau membuat presentasi memakai metode mindmap, pokoknya lengkap banget deh, untuk keperluan catat mencatat, dan satu lagi, anda tak perlu khawatir, catatan anda hilang, jika anda lupa menyimpannya

note board

Strict workflow

Extension ini hampir sama seperti staydfocus, yaitu memblok website-website adiktif yang membuat anda tidak fokus pada pekerjaan anda. Hanya saja ekstension yang bernama strict workflow ini, menggunakan metode podomoro ketika memblok website-website tersebut. Bagi anda yang belum mengetahui apa itu podomoro, jadi, podomoro merupakan salah satu teknik, yang digunakan untuk mengatur waktu bekerja kita, dimana teknik ini memakai 25 menit berkerja, lalu dilanjut dengan 5 menit istirahat.

Untuk menggunakan ektension ini, silakan untuk klik kanan pada ektension tersebut, lalu pilih option. Lalu anda akan diarahkan, untuk mengisi list website apa saja, yang kira-kira dapat mengganggu pekerjaan anda, setelah anda tekan save, maka semua situs dalam list akan diblokir selama 25 menit, dan anda pun bisa melanjutkan lagi pekerjaan anda

Strict workflow

Search Preview

SearchPreview

Nah kalau ini, saya yakin anda bakal sangat menyukainya, kenapa? karena extension yang bernama search preview ini akan menghemat waktu anda ketika browsing mencari sesuatu. Search preview memungkinkan anda, untuk melihat isi tampilan dari sebuah website, tanpa anda masuk ke dalamnya. Tampilan suatu website akan muncul dalam bentuk thumbnail, ketika anda melakukan pencarian di google chrome

BACA JUGA : Tutorial Lengkap Cara Install WordPress di localhost

Baiklah teman-teman, itu saja 10 extension chrome, yang akan sangat berguna dalam meningkatkan produktivitas anda. Semoga bermanfaat ya. Dan jangan lupa untuk share artikel ini, agar banyak orang lain yang terbantu, atau anda juga bisa komentar pada kolom di bawah, jika ada pertanyaan. Terimakasih

 


.

Salah satu hal yang membuat saya menyukai wordpress adalah kemampuan CMS ini untuk dijalankan secara offline, alias tanpa internet. Oleh karena itu, dengan kemampuannya ini, anda bisa membuat desain website terlebih dahulu di komputer anda, sebelum diterbitkan ke hosting online. Nah pada kesempatan kali ini, kita akan belajar bagaimana cara install wordpress di localhost, dan kita akan bahas step by step nya, secara rinci. Mudah-mudahan, tutorial ini, bisa bermanfaat untuk anda yang kebingungan ketika menginstal wordpress secara offline

Nah, sebelum kita lanjut, ada beberapa istilah yang harus kamu ketahui sebelum saya memberitahu cara install wordpress di localhost, salah satu nya adalah localhost.

Apa sih itu localhost?

Localhost adalah sebutan untuk tempat membuat website secara offline di komputer kita atau dari segi bahasa berarti hosting yang bersifat local.

Untuk mengaksesnya, anda tinggal membuka browser anda, dan langsung mengetikan localhost, untuk penggunaannya ini kita akan bahas sesaat lagi.

Nah sebelum kita menginstall wordpress di localhost ini, ada beberapa aplikasi yang harus anda siapkan terlebih dahulu. Yaitu :

  1. Web browser (bebas bisa apa saja), namun kali ini kita akan memakai chrome, buat yang belum punya, silakan untuk mendownloadnya disini
  2. Xammp, merupakan aplikasi wajib yang membuat wordpress bisa berjalan di localhost, silakan untuk mendownload nya disini
  3. WordPress, tentu saja, karena kita akan menginstall wordpress, maka aplikasi ini wajib kamu download, silakan untuk mendownloadnya disini

Cara download Xampp

Silakan untuk masuk terlebih dahulu ke website ini, untuk mendownload xampp

Pilih aplikasi xampp sesuai operasi sistem yang kamu gunakan, bisa windows, linux atau mac os

Cara Terlengkap Install WordPress di localhost

Pilih aplikasi xampp dengan versi PHP yang terbaru, agar bisa menjalankan wordpress paling update, karena saya memakai OS windows, maka saya memakai yang versi windowsnya

aplikasi xamp

Setelah itu, xampp akan terdownload, ukurannya sekitar 150 mb, jadi pastikan kamu menggunakan internet yang baik ya

Instalasi Xampp

Setelah di download, silakan kamu buka file xampp tersebut, dan langsung ikuti petunjuk di bawah ini :

1. Silakan buka aplikasi xamp yang sudah di download
2. Setelah dibuka akan ada tulisan warning, abaikan saja, lalu klik OK

Cara Terlengkap Install WordPress di localhost
3. Pilih next

Cara Terlengkap Install WordPress di localhost
4. Jangan lupa, untuk mencentang semua fitur yang tersedia

Cara Install WordPress di localhost
5. Anda akan disuruh untuk memilih folder, dan pastikan folder terinstall pada C:\xampp

Cara Install WordPress di localhost
6. Untuk bahasa, kita pilih bahasa Inggris

Cara Install WordPress di localhost
7. Pilih next lagi

Cara Install WordPress di localhost
8. Proses instalasi akan berjalan, dan ditunggu saja sekitar 5 menit, tergantung dengan kecepatan PC masing-masing

Cara Install WordPress di localhost
9. Setelah beres, silakan klik finish. Dan pastikan anda centang kolom di sana, agar langsung masuk ke control panel xampp

Cara Install WordPress di localhost

Cara menggunakan Xampp

Setelah di install, anda akan diarahkan langsung ke xampp control panel, dimana disinilah anda akan mensetting beberapa pengaturan, agar wordpress bisa di jalankan.

cara install wordpress di xampp

Buat anda yang kesulitan untuk masuk ke control panel, silakan untuk masuk ke start menu, lalu cari xampp contol panel

cara install wordpress di xampp

Pada bagian control panel, anda akan menemukan beberapa tombol start, silakan aktifkan tombol start, pada bagian apache dan mysql, hingga seperti contoh di bawah ini :

cara install wordpress di xampp

Perhatikan, tanda hijau pada tulisan apache dan mysql, jika muncul tanda tersebut, berarti anda bisa lanjut ke tahapan selanjutnya, namun apabila tidak muncul, berarti ada masalah dalam komputer anda

Catatan : setiap ingin mengakses localhost, aplikasi xampp ini harus selalu aktif

Setelah itu, silakan buka browser anda, dan ketikan localhost.

Jika muncul halaman seperti ini, itu artinya instalasi xampp sudah berhasil dan anda pun siap memasang wordpress di localhost

cara install wordpress di localhost

Baca Juga : 10 Trik wordpress yang jarang diketahui orang

Pengenalan database

Eitts, tunggu dulu, sebelum masuk ke dalam tahap instalasi wordpress, ada satu pengaturan lagi yang sangat penting, yaitu pengaturan mengenai database. Dimana database ini nantinya akan digunakan sebagai data yang akan dijalankan pada website wordpress milik kita

Lalu bagaimana cara mengaturnya, baiklah mari kita pelajari.

Silakan anda masuk ke dalam web browser milik anda, lalu ketikan “localhost/phpmyadmin

Catatan :
– diketik tanpa tanda kutip
– pastikan ketika mengakses ini, aplikasi xampp dalam keadaan berjalan

Lalu anda akan menemukan sebuah halaman seperti di bawah ini, dan di halaman tersebut kita akan membuat database

cara menggunakan phpmyadmin di localhost

 

Membuat database untuk wordpress

Penggunaan database tidak hanya untuk wordpress saja, pada teknisnya, ketika anda meng-input sebuah akun dan password untuk masuk ke dalam suatu aplikasi misalnya, maka itu juga termasuk ke dalam teknologi yang menggunakan database.

Nah untuk wordpress sendiri, database akan sangat berguna untuk berbagai keperluan, mulai dari login ke dalam website, menambahkan admin baru, bahkan untuk mem-backup website yang kita miliki, intinya ada banyak hal yang bisa kita lakukan dengan database ini.

Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membuat database wordpress, yang akan digunakan untuk keperluan admin, jadi database ini akan digunakan oleh anda, sebagai keperluan awal untuk instalasi wordpress di localhost.

Lalu bagaimana caranya, langsung saja pelajari langkah-langkah di bawah ini!

  1. Setelah anda masuk ke dalam halaman phpmyadmin, kita akan membuat database baru, caranya silakan untuk klik tombol “new” yang ada di sebelah kiri.
    cara menggunakan phpmyadmin di localhost
  2. Lalu masukan nama yang bebas untuk database anda, di sini saya akan memberi nama yang sama dengan folder localhost saya yaitu “belajarweb”, setelah itu tekan tombol create
  3. Setelah dibuat, masuklah ke dalam menu privileges untuk menambahkan pengguna yang bisa mengakses database tersebut (pastikan kamu masih di dalam database yang sama, dengan yang sudah dibuat)
    cara membuat database di localhost
  4. Dalam menu privileges, silakan klik “add user account” untuk menambahkan user nya
    cara membuat database di localhost
  5. Pada bagian login information,
    silakan untuk mengisi hal-hal berikut, supaya anda tidak lupa anda bisa menulisnya pada catatan anda
    user name : isi dengan nama bebas terserah anda
    host name : pada kolom sebelah kiri pilih local
    password : isi dengan password terserah anda
    re-type : tulis kembali password yang sudah dimasukancara membuat database di localhostCatatan :Anda jangan sampai lupa data tersebut, karena data tersebut, nantinya akan dipakai lagi, kalau saya menggunakan nama yang sama dengan folder localhost, untuk semua datanya, mulai dari user sampai password)
  6. Selanjutnya, masih di halaman yang sama, silakan scroll ke bawah, dan centang check all pada bagian global privileges.cara membuat database di localhost
  7. Setelah itu, tekan tombol Go, ada di paling bawah, ujung sebelah kanan.
  8. Maka akan muncul tulisan dengan checklist hijau “you have added a new user”, ini artinya, anda sudah sukses, menambahkan user baru. Jika muncul tanda merah, berarti ada yang salah dalam stepnya, silakan ulangi lagi dari awal pembuatan database

Setelah tahapan tersebut di atas, anda sudah siap untuk memasang wordpress di localhost anda.

Baca Juga : Tool wordpress terbaik yang wajib kamu miliki (April 2020)

Cara install wordpress di localhost

Nah setelah localhost xampp anda berjalan dengan baik, inilah saatnya kita memasang wordpressnya, bagaimana caranya?

1.Silakan untuk pertama-tama, anda download dulu wordpress dari halamannya

dpwnload wordpress2. Setelah anda mendownload file wordpress, anda akan mendapatkan sebuah file dengan format zip. Silakan extract isinya, dan anda akan mendapatkan file seperti ini :

pasang wordpress di xampp

3. Setelah itu, silakan masuk ke folder htdocs yang ada di dalam folder xampp

pasang wordpress di cpanel

4. lalu silakan anda buat sebuah folder baru, di dalam folder htdocs
dan sedikit catatan, nama folder ini, nantinya akan menjadi nama domain anda di localhost, jadi pastikan untuk pembuatan namanya sendiri tidak memakai spasi. Pada kesempatan ini, saya akan memberikan nama folder saya latihanweb

pasang wordpress di cpanel pasang wordpress di cpanel

5. Silakan anda pindahkan file wordpress yang sudah diextract tadi, ke dalam folder yang ada di dalam htdocs.

6. Lalu tahap selanjutnya, silakan untuk masuk ke brwoser anda, lalu ketikan localhost/namafolder, kalau dalam contoh saya localhost/belajarweb

Jika muncul, halaman seperti ini, itu artinya wordpress siap untuk di install

pasang wordpress di xampp

 

Pengaturan instalasi wordress

7. Ketika anda sudah masuk ke dalam pengaturan instalasi wordpress, seperti di atas, silakan untuk memilih bahasa terlebih dahulu, saya sarankan untuk memilih English, agar nanti pembelajaran kita bisa sama, Lalu pilih continue…

8. Pilih let’s go!

pasang wordpress di xampp

9. Lalu masukan form berikut, dengan database yang sudah kita buat sebelumnya, di database phpmyadmin :

pasang wordpress di xampp

Database name : isi dengan nama database yang ada di php my admin
username : samakan dengan username yang sudah dibuat
password : samakan dengan password yang suda dibuat
database host : isi dengan localhost
table prefix : isi dengan wp_

10. Selanjutnya, klik submit

11. Setelah itu anda akan menemukan sebuah informasi, jika database yang di masukan benar, maka wordpress akan terpasang dan akan muncul gambar seperti di bawah ini :

pasang wordpress di xampp

Namun jika, database yang dimasukan salah, akan seperti ini :

Ini artinya, masih terdapat kesalahan dalam pembuatan database, data yang diinput pada instalasi wordpress tidak cocok dengan database yang sudah dibuat di phpmyadmin, silakan dipahami lagi, tahap-tahap pembuatan databasenya.

Instalasi wordpress tahap akhir

Akhirnya kita masuk dalam tahap akhir cara install wordpress di localhost, pada bagian ini, anda  mengisi beberapa informasi yang dibutuhkan untuk website yang akan di buat.

  1. Setelah anda berhasil memasang wordpress pada xampp, silakan klik run the installation
  2. Silakan ikuti panduan di bawah ini, untuk mengisinya :pasang wordpress di xamppSite title :
    Isi dengan judul website yang anda buat, misal nya, belajar website
    Username :
    isi dengan nama pengguna yang anda sukai, nama ini akan digunakan ketika masuk ke dalam wordpress.
    Password :
    isi dengan password terserah anda, jika muncul tulisan ‘very weak’, itu artinya password yang digunakan kurang kuat. Anda bisa mencentang tombol dibawah nya, untuk mengkonfirmasi password tersebut
    Your email : isi dengan alamat email anda (bisa asal)
  3. Lalu klik instal wordpress
  4. Setelah itu, anda akan menemukan halaman seperti di bawah ini, dan itu artinya, selamat anda sudah berhasil dalam menginstall wordpress. Nah setelah ini, anda hanya tinggal login sajapasang wordpress di xampp

Catatan : karena kita sedang berada di localhost, dan artinya sedang di dalam komputer pribadi, maka anda bebas memberi username dan passwordnya. Tapi ketika anda menginstall wordpress di hosting, tentu saja keamanan adalah nomor satu

Cara login wordpress

Setelah anda mendapatkan halaman sukses dari wordpress, anda tinggal klik log in, dan masukan username dan password yang sudah diatur sebelumnya.

Lalu bagaimana jika suatu saat, anda ingin masuk lagi ke dalam wordpress, sedangkan halaman yang tadi sudah tidak ada?

Nah cara untuk masuk ke dalam halaman login wordpress adalah dengan mengetikan wp-admin setelah nama domain di web browser, misalnya :
localhost/namadomain/wp-admin

Cara ini juga berlaku sama, ketika anda sudah punya hosting dan domain sendiri, misal :
andigitalproduction.com/wp-admin

pasang wordpress di xampp

Baiklah itu saja, cara install wordpress di localhost paling lengkap untuk anda. Mudah-mudahan bermanfaat ya. Jika ada pertanyaan ataupun saran bisa komentar pada kolom di bawah

Baca Juga : Fitur dalam WordPress terbaru yang wajib kamu coba

 

 


.

trik wordpress

Belajar wordpress memang tidak ada habisnya, karena selain terus bermunculan plugin dan tema baru setiap bulannya, terus bermunculan juga fitur-fitur baru di dalam wordpress, dan itu tentu saja, akan ada banyak trik wordpress yang sangat layak untuk kita pelajari.

Hal yang saya sukai dari wordpress adalah kemudahan pada penggunanya untuk memodifikasi halaman website yang sudah dibuat, tanpa perlu, mengenal koding sedikit pun. Dan itulah yang membuat CMS wordpress ini menjadi platform unggulan untuk membuat sebuah website profesional, terlebih lagi untuk para pemula.

Fitur – fitur bawaan dalam wordpress juga semakin di tingkatkan, apalagi setelah versi terbarunya yang rilis di bulan april 2020 kemarin, yaitu wordrpress versi 5.4. Bagi anda yang ingin mengetahui fitur-fitur bawaan terbaru dalam wordpress, bisa dilihat pada artikel kami yang berjudul : Fitur dalam WordPress terbaru yang wajib kamu coba

Namun walaupun sudah diberikan segudang kemudahan, banyak dari para pengguna wordpress, belum mengetahui, beberapa trik yang bisa dilakukan pada wordpressnya, padahal beberapa trik tersebut, dapat membantu menyelesaikan beberapa masalah yang sering dihadapi. Nah pada kali ini, kami akan menshare beberapa trik dalam wordpress yang dapat membantu, dan tentu saja, wajib anda ketahui. Berikut adalah beberapa trik wordpress yang wajib anda ketahui :

Mengembalikan plugin dan tema ke versi sebelumnya

trik wordpress

Trik wordress yang pertama ini berkaitan dengan plugin. Seringkali plugin menjadi tidak jalan setelah diupdate, ini dikarenakan karena wordpress kita, masih menggunakan versi yang lama. Anda bisa memperbaiki hal tersebut dengan mengembalikan plugin tersebut ke versi sebelumnya

Hanya saja, sistem wordpress terbaru, tidak akan mengijinkan kita untuk mendownload tema atau plugin versi sebelumnya. Nah sebagai solusinya, anda bisa mendownload plugin bernama wp-rollback.

Setelah diaktifkan, wp-rollback ini akan memberikan link yang baru pada setiap plugin yang aktif, dan link tersebut akan memberikan anda akses untuk mendownload plugin versi sebelumnya

Text editor yang unik

trik wordpress

Trik wordpress yang kedua berkaitan dengan editor HTML milik kamu. Buat kamu yang bosan dengan Mode editor pada wordpress terlihat gitu-gitu aja, nah anda bisa gunakan sebauh plugin bernama text editor syntax. Dengan plugin ini, anda akan mendapatkan suasana baru ketika mengedit postingan pada mode text, dan tentu saja, kalau anda mahir koding, plugin ini akan memudahkan anda

Pasang banyak plugin sekali klik

trik wordpress

Trik wordpress selanjutnya agar lebih memudahkan anda untuk mengatur plugin yang dimiliki, maka anda harus menginstal sebuah plugin bernama wp-core. Dimana kamu akan memiliki pengalaman baru dalam menginstall plugin, karena anda bisa menginstall beberapa plugin sekaligus sesuai dengan kategori yang dimiliki.

Jadi anda tidak perlu repot-repot lagi untuk memikirkan plugin apa yang harus diinstall, semuanya sudah tersedia disini. Untuk memulai silakan anda untuk daftar dulu di situs resminya ya.

Membuat kategori gambar

trik wordpress

Trik wordpress ini mengenai gambar yang anda upload di wordpress. Saya pernah bilang pada pembahasan mengenai SEO pada gambar, bahwasanya pengkategorian gambar dalam sebuah website, bisa meningkatkan juga kualitas SEO pada website tersebut.

Namun untuk menyimpannya secara manual, kadang-kadang menjadi hal ribet, karena harus masuk dulu ke dalam file manager. Nah buat anda yang tidak ingin ribet, dalam pengkategorian gambar ini, bisa download plugin yang satu ini ya. Namanya plugin WP Term Images

Pembatasan ukuran gambar

trik wordpress

Kadangkala gambar yang kita upload menjadi buram ketika dimasukan ke dalam featured image, padahal resolusi gambar yang kita buat sudah besar. Ini terjadi karena pada pengaturan umumnya, wordpress menggunakan ukuran paling kecil

Nah agar gambar thumbnail kamu tidak mengalami blur lagi, kamu bisa gunakan plugin berikut ini ya. Tinggal atur ukuran gambarnya, maka gambar akan terlihat seperti aslinya, dan apabila kamu memasukan gambar di bawah settingan yang kamu buat, maka gambar tidak akan terupload

Mengubah halaman login

trik wordpress

Bosan dengan halaman login wordpress yang gitu-gitu aja?
Nah kamu bisa merubahnya dengan mudah menggunakan plugin yang satu ini. Namanya Custom login page

Nantinya kamu bisa merubah halaman login dengan background berupa gambar atau warna, dan kamu juga bisa merubah posisinya, dan tentu saja kamu bisa melakukan semua itu, tanpa coding sedikit pun

Menambah tab ke dalam konten

trik wordpress

Kalau biasa kita menambahkan tab memakai page builder seperti elementor atau yang lainnya, nah sekarang kamu juga bisa menambahkan tab di dalam sebuah konten dengan trik wordpress ini

Isi cocok untuk kamu yang membuat blog tutorial, dimana setiap langkah-langkah akan terlihat lebih menarik, jika memakai tab ini.
Untuk menambah tab ke dalam konten, kamu bisa memakai plugin yang bernama tabby ini

Menambahkan fitur related post

trik wordpress

Sangat penting untuk membuat orang betah di dalam website kita, salah satunya yang bisa kita lakukan adalah dengan menambahkan fitur related post pada bagian akhir konten.

Pemasangan Related post atau postingan yang serupa dengan konten yang dibuat, akan membuat pengunjung, yang tadinya ingin pergi dari website kita, menjadi ingin berlama-lama lagi, karena mereka menemukan konten yang sesuai dengan yang mereka baca.

Jika anda memakai tema premium, biasanya fitur ini sudah tersedia. Namun jika tema yang anda pakai tidak tersedia, tenang saja, anda bisa menambahkan nya dengan memasang plugin ini.

Menambahkan icon di dalam menu

trik wordpress

Untuk mempercantik website yang anda buat, anda bisa melakukannya dengan menambahkan icon pada menu yang ada di dalam website. Nah hanya saja, kita tidak bisa melakukannya, jika tema yang kita buat tidak mempunyai fiturnya

Namun tentu saja, anda jangan khawatir, dengan memasang plugin ini, nantinya anda bisa menambahkan icon pada bagian menu. Mantap kan

 

Membuat link unik untuk affiliasi

trik wordpress

Buat anda yang sedang menggeluti bisnis affiliasi, maka menggunakan wordpress ketika membuat website adalah salah satu hal yang tepat. Kenapa? karena ketika anda menggunakan wordpress. Anda bisa memaksimalkan bisnis affiliasi yang anda geluti. Yaitu dengan cara menyamarkan link affiliasi kita menggunakan link domain milik kita. Sebagai contoh :

Link affiliasi asli : www.beliproduk.com/ref=a239
Link affiliasi yang dirubah : www.andigitalproduction.com/beliproduk

Nah dengan link affiliasi yang sudah dirubah menjadi link domain dari website yang anda miliki. Anda pun menjadi lebih percaya diri ketika akan menshare link tersebut. Untuk menggunakannya anda tinggal mendownload plugin bernama pretty link ini

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan, mengenai trik-trik yang ada di dalam wordpress, Sampai bertemu di trik selanjutnya ya, semoga bermanfaat ya 🙂

 

 


.

seo untuk gambar

Udah tau bahwa ada aturan SEO untuk gambar?

Baiklah nanti saya jelaskan

Udah tau bahwa gambar juga bisa membuat website anda berjalan lemot?

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan sebuah website berjalan lambat.

Hosting abal-abal, terlalu banyak script (css/javascript), cache yang belum dihapus, dan masih banyak yang lainnya

Itu semua dapat menyebabkan website yang anda jalankan, menjadi lemot di mata pengguna.

Nah salah satu yang sering dilupakan dan juga menjadi faktor sebuah website menjadi lemot adalah penggunaan gambar.

Ketika anda mengupload sebuah gambar ke dalam direktori website, mungkin ketika awal-awal tidak ada masalah.

Tapi akan menjadi masalah ketika postingan anda sudah banyak, gambar-gambar yang anda upload akan memperberat dan tentu saja memakan space yang banyak pada hosting anda

Akibatnya, website anda bisa terjun bebas di mesin pencari, traffik pengunjung akan berkurang, dan bisa jadi transaksi bisnis pun menjadi gagal

Itu baru berbicara tentang optimalisasi gambar, belum masuk ke tahapan SEO.

Ya benar, tahapan SEO

Apakah gambar berpengaruh terhadap SEO?

Tentu saja, sangat berpengaruh

Gambar merupakan poin utama yang harus ada dalam sebuah website, jika menginginkan nilai SEO yang bagus, aturan SEO untuk gambar ini tidak boleh diremehkan.

Namun tanpa optimalisasi gambar yang tepat, anda sudah membuang-buang kesempatan berharga dalam SEO itu sendiri

Nampaknya SEO itu ribet ya?

Ya bener, memang ribet banget, kita harus optimalisasi dari segi website, dari segi konten, dari segi gambar, dan banyak lagi.
tapi hasilnya pantas dong kita perjuangkan, intinya perjuangan tidak akan mengkhianati hasil

Nah buat anda yang masih peduli dengan kinerja website dan ingin mengoptimalisi gambar berdasarkan kaidah SEO, silakan diikuti beberapa tips ini :

1. Pilih format yang tepat

 

Meskipun ada banyak format gambar, namun JPEG, GIF dan PNG merupakan format gambar paling umum yang sering ada dalam sebuah website

– JPEG : cocok untuk gambar yang lebih besar dan visual, warna-warni

– GIF : Merupakan gambar bergerak, biasanya digunakan sebagai meme dan ini bisa anda lakukan untuk mengambil perhatian pengunjung
Tapi jangan menggunakan gambar tipe ini secara berlebihan, karena dapat memperlambat halaman anda

– PNG : Merupakan gambar yang telah dikompresi, jadi walaupun ukurannya diperkecil tapi kualitas mendekati aslinya, biasanya digunakan untuk screenshot tulisan, dan selain itu, format png juga mendukung warna transparan, gunakan format ini jika ingin menggunakan gambar logo dengan background transparan

Jadi untuk format gambar, balik lagi penggunaannya kepada anda, dan bagaimana anda ingin

2. Kompress gambar anda

Aturan SEO untuk gambar nomor dua adalah kecilkan gambar anda

Inilah yang menjadi penyebab space hosting anda menjadi bengkak
Karena anda memasukan gambar orisinal, tanpa mengompressnya terlebih dahulu
Menurut HTTP Archive, rata-rata 21% berat website dipengaruhi oleh gambar

Nah oleh karena itu, saya sarankan agar anda mengkomress terlebih dahulu, gambar sebelum di upload.

Silakan masuk ke tinypng atau jpeg.io untuk mengompress gambar anda

Untuk pengguna wordpress, lebih mudah lagi, anda cukup memasang plugin smush, dan gambar akan terkompresi secara otomatis ketika masuk ke dalam website

3. Gambar yang unik

SEO sangat menyukai gambar yang original, jadi jika anda seorang fotografer dan memiliki waktu untuk itu, maka silakan untuk membuat sebuah gambar yang unik untuk konten anda

Namun bila anda tidak punya waktu untuk itu, anda bisa mendownload beberapa gambar dari sumber gratis, dan usahakan untuk diedit terlebih dahulu, minimal dengan menambahkan watermark atau judul sesuai konten yang anda buat

Atau anda juga bisa menghapus metadata JPEG pada gambar gratis tersebut agar terlihat lebih orisinal

Semakin banyak konten orisinal, semakin tinggi kemungkinan anda menempati hasil pencarian

4. Waspadai hak cipta

Terlepas dari gambar apa yang anda gunakan, pastikan tidak ada kaitannya dengan hak cipta.

Hindari untuk mencari gambar dari pencarian google secara langsung, karena biasanya gambar tersebut sudah memiliki hak cipta

Jika anda memakai gambar berhak-cipta, selain melanggar panduan SEO, pemilik yang mengetahui hal tersebut bisa melaporkan anda ke DMCA dan alhasil website anda bisa dihapus dari mesin pencarian

5. Ubah nama file gambar

Ketika berbicara tentang SEO, maka merubah nama file gambar sebelum anda upload, sangatlah bermanfaat

Jika anda memiliki gambar dengan nama “IMG_12012029” atau hal yang serupa, maka mesin pencari tidak akan peduli dengan nama tersebut

Ubahlah gambar dengan nama relevan atau bisa dengan menggunakan kata kunci yang anda bidik, maka ini akan membantu mesin pencari memahami gambar anda dan tentu saja meningkatkan nilai SEO anda

BACA JUGA :  10 TEKNIK SEO YANG BERBAHAYA, JANGAN PERNAH ANDA LAKUKAN

6. Alt teks, Aturan seo untuk gambar yang sering dilupakan

Ini mungkin yang sering dilewatkan oleh pengguna blogger
Alt teks merupakan sebuah tulisan alternatif yang akan menggantikan sebuah gambar jika gambar tersebut gagal dimuat dalam suatu website
Alt teks ini juga sangat penting dalam meningkatkan nilai SEO dari suati website, jadi jangan sampai anda melewatkannya ya
Isilah alt teks tersebut dengan keyword yang anda bidik

7. Penyimpanan gambar

seo untuk gambar

Pada tahun 2018, Google memperbaharui kebijakan mengenai gambarnya, Salah satu kebijakannya adalah mereka menggunakan jalur file untuk memberi peringkat pada gambar

Apa maksudnya :

Google lebih menyukai jika anda menempatkan gambar sesuai dengan tema pada direktori media anda. Jadi misalkan anda mempunyai toko online busana, nah daripada anda menyimpan semua gambar pada folder media default

Anda lebih menyimpan semua media tersebut pada folder berbeda misalkan pada folder /hijab atau /kerudung

Untuk pengguna blogger mungkin agak ribet, tapi untuk pengguna wordpress tinggal instal saja plugin folders-organize

8. Ukuran gambar dan peletakannya

Dari om Rianto Astono, menyebutkan bahwa ukuran gambar lebih baik diatur pada medium to large, karena ukuran ini menempati ukuran SERP lebih atas daripada gambar berukuran kecil

Kalau saya sendiri lebih sering memilih ukuran large

Dan untuk peletakannya, beliau menyarankan untuk memberikan gambar setiap 300 kata

9. Gunakan gambar responsif

Aturan SEO untuk gambar selanjutnya adalah,

Gambar harus memiliki atribute srcset, yang memungkinkan gambar bisa berjalan dengan baik dalam resolusi apapun

Untuk wordpress, anda tidak perlu cemas karena wordpress versi 4.4 ke atas sudah secara otomatis menambahkan fitur ini

Untuk pengguna blogger, kita akan bahas pada pertemuan lain ya

10. Alignment

aturan seo untuk gambar

Salah satu hal yang dilihat dalam SEO, dan sudah saya bahas dalam pembahasa SEO On page adalah mengenai alignment gambar.

Jika anda memasangkan gambar misalnya rata kiri, maka usahakan seluruh teks yang ada di pinggir kanan sejajar, jangan sampai melewati gambar, hingga ke bawah.

Ini tidak ada hubungannya dengan SEO gambar sih, hanya saja agar website anda terlihat rapi dan berestetika

BACA JUGA : 23 tool SEO gratis yang wajib kamu coba, bisa meningkatkan kualitas website

11. Gunakan gambar sesuai topik

Gambar haruslah mencerminkan topik yang sedang dibahas, jika memungkinkan taruhlah gambar di dekat pembahasan yang relevan dengan gambar tersebut.

Misal ketika anda membahas sebuah topik tentang mobil ferrari, maka anda bisa letakan di sebelah kiri teks, tapi ingat perhatikan juga poin estetika seperti pada poin nomor 10.

12. Tambahkan gambar ke dalam sitemap

Cara terakhir yang bisa anda lakukan untuk mengoptimalkan gambar anda adalah tentu saja dengan memasukannya ke dalam sitemap, agar gambar anda cepat di index

Cara melakukannya cukup mudah, untuk wordpress anda tinggal memasangkan plugin rank math, dan gambar akan secara otomatis masuk ke dalam sitemap

Baiklah itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai optimalisasi gambar dalam SEO, jika anda memiliki tips lainnya, boleh anda share pada komentar di bawah ya, terimakasih

Referensi :
https://yoast.com/image-seo/
https://riantoastono.com/gambar-untuk-seo/
https://www.searchenginejournal.com/on-page-seo/image-optimization/

domain

Tips Membuat Domain yang baik

Ketika anda memutuskan untuk membuka sebuah usaha bisnis, maka sudah pasti anda juga harus menentukan apa nama dari bisnisnya, meskipun kedengarannya sepele, namun penentuan nama ini tidak bisa asal-asalan, harus ada filosofi dan arti dari nama yang di pilih tersebut, juga ada banyak faktor-faktor lainnya. Atau ketika anda memilih nama untuk anak anda, pasti dong tidak mau asal-asalan karena nama bisa berarti doa dan harapan untuk anak kita nantinya.

Nah, hal ini juga berlaku ketika anda memutuskan untuk mempunyai website, anda harus memilih nama domain yang tepat. Kenapa? Karena domain merupakan alamat digital, semacam identitas, semacam doa, semacam harapan, dimana bisnis anda dikerjakan dan berkembang hehe

Ketika anda mulai memakai website, anda sedang mengarahkan orang-orang dunia offline ke dunia online, yang mana itu artinya? Ketika proses mengarahkan ini, para pengunjung harus tahu alamat domain anda, percuma dong ketika anda melakukan ini, pengunjung tidak tahu alamat mana yang harus di tuju, jadinya nyasar deh

Memang tidak ada hal yang baku dalam pemilihan nama domain ini, anda sebenarnya bebas untuk memilih nama domain apapun, namun pemilihan nama domain yang tepat, selain dapat meningkatkan profesionalisme juga dapat meningkatkan konversi pada bisnis anda.

Lalu bagaimana cara untuk mendapatkan domain yang tepat. Saya memiliki beberapa tips membuat domain yang bisa anda coba :

Tips membuat domain #1 : Buat Seunik mungkin

domain

Pernah dengar situs bernama jalantikus.com, ya namanya terdengar sangat unik sekali bukan?, padahal isinya bukan membahas tentang tikus, tapi mengenai kehidupan sehari-hari, tapi nama ini sangat unik, sehingga membekas di para pengguna internet.

Untuk pemberian nama unik ini, memang gampang-gampang susah, untuk awal-awal kamu bisa menggabungkan beberapa nama hewan dengan warna misalnya : gajahmerah, atau kamu juga bisa mengkombinasikan beberapa bentuk dengan nama kota misalnya, segitigagarut dan masih banyak lagi. Intinya semua tergantung pada daya kreatifitas kamu, namun ingat hindari, kata-kata yang berkonotasi negatif, karena bisa membahayakan situs anda di masa depan nanti

Buat kamu yang masih pusing memikirkan nama domain, kamu juga bisa mencoba domain generator, dimana kamu hanya tinggal memasukan satu kata dan nanti akan terdapat banyak pilihan domain untuk anda, atau kamu juga bisa melihat ke situs brandpa, untuk melihat domain yang trending dan kamu hanya tinggal plesetkan namanya

Tips membuat domain #2 : Masukan niche anda

domain

Saran kedua yang bisa anda coba adalah dengan memasukan niche atau kategori dari website yang nantinya akan kamu buat. Kombinasikan dengan hal unik atau hal kekinian sehingga domain yang kamu gunakan terlihat fresh. Contohnya jika website kamu membahas tentang kuliner, kamu bisa memadukan dengan kata kekinian misal : kulinermantap.com

Lalu jika anda menggunakannya untuk bisnis, apalagi jika kamu mentarget satu wilayah tertentu, kamu juga bisa menggunakan kategori produk kamu dipadukan dengan nama kota tempat kamu menjual produknya, misal kamu menjual sepatu di surabaya, kamu bisa memakai nama domain : sepatusurabaya.com.

Dan oh ya, penamaan seperti ini bisa berdampak lebih baik pada peringkat SEO kamu, namun tentu saja kamu haru berhati-hati terhadap EMD

Tips membuat domain #3 : hati-hati dengan EMD

domain

Ada yang tahu apa itu EMD?
EMD adalah singkatan dari exact match domain
Jadi apa maksudnya ?
Mungkin anda tahu, bahwa untuk mengoptimalkan sebuah website di dalam halaman pencarian (SEO), salah satu yang harus kita perhatikan adalah penggunaan keyword. Jadi semakin banyak keyword yang di target dalam sebuah website, maka kemungkinan website untuk muncul di halaman pertama sangat tinggi.

Nah begitu pula, dengan penggunaannya di dalam sebuah domain, EMD adalah penggunaan nama domain dengan memakai keyword yang sering dicari oleh pengguna, diharapkan dengan memakai keyword ini, banyak pengunjung yang masuk ke website.
contoh nya, anda ingin membuat sebuah website tentang pengacara, lalu anda mencari keyword yang paling banyak, dan keyword yang muncul adalah pengacara yang baik, lalu anda membuat sebuah domain dengan nama : pengacarayangbaik.com
contoh lainnya adalah, jika anda ingin mentargetkan orang-orang yang ingin membeli tas di bandung, maka berdasarkan kaidah tersebut, maka kamu bisa membuat sebuah domain dengan kata “jualtasbandung.com” misalnya.

Eittt, tapi tunggu dulu.
Yang barusan di bahas, mungkin bisa berlaku beberapa tahun yang lalu, namun berbeda dengan sekarang, algoritma google lebih mengutamakan konten daripada EMD ini. Apakah jangan memakai EMD ini? Menurut para pakar SEO, untuk penggunaan EMD ini sendiri, tidak apa-apa jika konten yang dibuat, betul-betul bermanfaat dan berkualitas. Namun jika konten yang terdapat dalam website kamu tak berguna atau hanya berisi spam untuk mentarget pasar, maka siap-siap untuk terkena pinalti dari google yang berakibat halaman tersebut tidak akan muncul di mesin pencarian

Tips membuat domain #4 : Lihat jangka panjang

domain

Sebelum anda memutuskan untuk membeli sebuah domain, alangkah bijak jika anda memikirkan untuk jangka panjangnya, jika anda memang berniat untuk fokus menulis tulisan di blogger, maka nama yang anda pilih sebagai domain tidaklah berpengaruh, namun jika anda memutuskan ingin mengekspansi blog anda untuk bisnis maka nama domain, harus dipikirkan baik-baik. Ya, kecuali kalau anda memang memutuskan ingin berkerja di keduanya, bisnis jalan, blog juga jalan

Tips membuat domain #5 : Gunakan nama brand sendiri

brand

Jika anda sudah mempunyai bisnis dan ingin melebarkan usaha lewat website maka ini merupakan salah satu langkah yang tepat untuk membuat bisnis anda semakin besar.

Buatlah sebuah website, dan buatlah domain dengan nama brand bisnis anda, selain bisnis anda nantinya lebih profesional, anda juga bisa menggunakan website tersebut sebagai tempat mengumpulkan para pelanggan anda. Jika nanti platform seperti facebook dan instagram down, maka bisnis anda akan tetap berjalan.

Jika anda belum memiliki brand, berikut adalah beberapa tips membuat brand dari searchenginejournal.com :

  • unik
  • pendek
  • mempunyai arti
  • tidak memiliki unsur sara
  • menarik
  • menginspirasi

Tips membuat domain #6 : Hindari Trademark

tips membuat domain

Untuk menghindari sesuatu yang tidak diinginkan, alangkah lebih baik anda tidak memakai merek-merek terkenal dan turunannya sebagai nama domain anda. Karena selain melanggar hak cipta, anda juga bisa mendapatkan masalah nantinya

Catatan : ini tidak berlaku, jika anda sudah memiliki ijin atau sudah menjadi mitra dari merek tersebut

Tips membuat domain #7 : Ramah ponsel

domain

Kamu pasti tau dong, bahwa pengguna internet di seluruh dunia, lebih sering mengakses website lewat ponsel genggamnya, dan oleh karena itu, saran selanjutnya dalam pemilihan domain adalah, domain harus ramah ponsel, apa artinya? Artinya, pengguna gampang menuliskan alamat domain anda.

Domain yang akan anda buat disarankan jangan memakai nomor atau simbol tertentu, karena tentu saja, selain susah diingat, domain tersebut susah untuk diketik

Tips membuat domain #8 : Buat sependek mungkin

domain

Penelitian menunjukan bahwa panjang ideal sebuah domain adalah sebanyak delapan huruf, dan sebagian besar domain di seluruh dunia, rata-rata memang memiliki panjang segitu.

Kenapa sih harus sependek mungkin, tentu saja, karena nama tersebut akan mudah diingat dan membekas di hati pengguna

Tips membuat domain #9 : Pilih ekstension yang tepat

nama-nama domain

Pemilihan ektension yang tepat, sebenarnya tidak terlalu berpengaruh terhadap peringkat SEO nantinya, hanya saja, jika anda memakai extension yang kurang dikenal seperti .io, .site, .rent, dan lain sebagainya, maka pengguna nanti mungkin akan sedikit kesulitan untuk menghafal domain anda. Pasti kamu mengerti dong, bahwasanya tipikal orang Indonesia lebih sering menggunakan .com pada alamat apapun

Saya sarankan lebih baik anda memakai .com . id atau .net. Dan saya tidak menyarankan anda untuk memakai extension gratisan seperti .co.vu, .ga dan lain sebagainya. Karena selain terkesan tidak profesional, domain anda akan terlihat murahan

Tips membuat domain #10 : Memakai dengan domain usang

sejarah domain

Apa itu domain usang?
Domain usang merupakan domain yang dulunya sempat di daftarkan, namun pemilik domain tersebut tidak memperpanjang lagi.
Nah jika anda ingin memakai cara ini, ada sisi baik dan sisi negatif nya.

Sisi baiknya adalah jika domain tersebut dulunya bagus dan baik (dalam artian tidak terkena masalah, baik itu dengan google atau lainnya), maka domain tersebut dapat memiliki nilai serp dan SEO yang tinggi
Namun sisi buruknya, jika domain tersebut dulunya pernah bermasalah ini artinya anda mempertaruhkan seluruh website anda

Tips membuat domain #11 : Target area anda

domain

Seperti yang sudah dijelaskan pada poin sebelumnya, dengan memasukan target kota pada domain bisnis kita, itu bisa meningkatkan kinerja SEO pada website tersebut (tentu saja kontennya harus bagus). Nah untuk target ini sendiri ada banyak, anda tidak harus terfokus pada wilayah saja, anda juga bisa membuat domain bisnis sesuai dengan demografis pembeli anda, misal anda jualan sepatu untuk orang dewasa, anda bisa membuat domain dengan nama sepatudewasa.com

Tips membuat domain #12 : Hindari nama yang buruk

domain

Terakhir, Untuk berjaga-jaga agar anda tidak mendapatkan masalah nantinya, maka silakan gunakan kata-kata yang baik, anggaplah anda sedang memberi nama untuk anak anda. Jangan gunakan kata-kata yang berbau judi, pembajakan, pornografi, sara dan hal-hal ilegal lainnya.

Selain domain anda nantinya tidak bisa diindeks oleh google, anda juga bisa berurusan dengan pihak berwenang alias kepolisian.

Baiklah itu saja, tips cara membuat nama domain yang baik dan benar, jika kamu punya tips yang lain silakan komen pada kolom di bawah ya

 

Bahan bacaan : https://www.searchenginejournal.com/