Loading...
Search
  • 7501 Carrlton Cuevas Rd, Gulfport, MS, 395503
  • Mon - Sat 8.00 - 18.00

Tag Archives: tool

10 Extension chrome yang berguna untuk produktivitas kamu

Extension Chrome untuk produktifitas

Ada banyak extension chrome yang dapat membantu kita, apalagi extension chrome untuk meningkatkan produktivitas.

Karena kenapa?

Produktivitas kita seringkali terganggu oleh hal-hal yang sebenarnya cukup sepele, misal, iklan toko online yang mengiurkan, scroll instagram dan melihat story facebook dari teman-teman kita, melihat video kekeyi yang tiba-tiba trending. Dan tiba-tiba, waktu sudah habis saja, pekerjaan tidak beres dan tentu saja, barangkali kita dimarahi oleh atasan tempat kita berkerja.

Nah beberapa hal yang saya sebutkan tadi, merupakan hal yang saya rasakan sendiri dapat menganggu produktivas pekerjaan yang sedang dilakukan, dan ternyata ketika saya survey di internet, banyak juga yang membahas topik produktivitas yang terganggu akibat hal seperti itu, artinya, itu bukan terjadi pada saya saja ya hehe

Nah, untuk meningkatkan produktivitas kita sebenarnya ada banyak hal yang dapat membantu, mulai dari ebook motivasi dari Tim Ferris (Motivator dunia), yang bisa anda baca dan download secara gratis, melakukan meditasi yang bisa anda cari bahannya dari youtube, memakai bantuan instruktur ahli atau bahkan lewat software yang akan kita bahas sesaat lagi

Pada kesempatan kali ini, saya akan menshare beberapa software yang bisa membantu produktivitas kerja anda menjadi lebih baik. Software yang akan saya share kali ini, semuanya adalah extension chrome, dimana software ini hanya bisa dipakai memakai aplikasi browser google chrome, dan tentu saja, anda bisa mendownload software extension ini secara gratis. Nah lalu apa saja extension chrome yang bisa meningkatkan produktivitas kerja anda? Ini dia listnya :

Stayfocusd

Pada posisi pertama ada sebuah extension chrome yang bernama stayfocusd, extension ini akan sangat berguna, buat kamu yang masih tergiur untuk membuka website tertentu padahal sedang berkerja, misal buka youtube ataupun facebook. Nah dengan extension ini, anda bisa memblok website yang adiktif tersebut untuk beberapa menit atau jam. Dan anda pun bisa kembali berkerja dengan tenang.

stayfocusd

Onetab

Selanjutnya ada sebuah extension chrome yang cocok untuk kamu yang suka buka banyak tab ketika browsing, nah tidak dapat dipungkiri, ketika kita membuka banyak tab, maka memory ram PC kita ikut terpakai, akhirnya pc menjadi lemot. Solusinya anda bisa memakai extension ini.

Dengan ektension ini, semua tab yang anda buka di chrome akan dibuat menjadi satu tab saja, dan penggunaan memory pun menjadi lebih sedikit. Untuk cara penggunaannya cukup mudah, ketika anda membuka banyak tab, tinggal klik saja extension one tab ini

onetab

Auto text expander

Ektension chrome yang satu ini memungkinkan anda untuk membuat berbagai macam shortcut di dalam google chrome hanya dengan menuliskan beberapa kata saja. Misal, dengan pengaturan yang sudah dibuat sebelumnya, anda dapat mengakses drive google dengan tulisan ‘dr’ saja.

Cara menggunakannya cukup mudah, silakan masuk dulu ke pengaturan, dengan menekan plugin nya, lalu buat shortcut sesuai yang anda inginkan. Setelah itu, silakan masuk ke address bar chrome, tuliskan ‘ate’ lalu tekan tab, untuk mengaktifkan fitur auto text expandernya. Dan anda pun bisa menggunakan shortcut yang sudah dibuat tadi

auto text expander

Save to pocket

Bagi anda yang tidak punya waktu untuk membaca artikel dari website favorit maka anda bisa menggunakan extension yang bernama save to pocket ini. Cara penggunaannya hampir sama seperti bookmark yang ada pada browser. Hanya saja, dengan save to pocket, anda bisa membaca kembali artikel yang sudah di save dalam keadaan offline, dan tentu saja bisa anda baca kembali di waktu senggang anda

Oh ya untuk menggunakan save to pocket ini, anda hanya perlu login terlebih dahulu menggunakan akun google yang anda miliki. Dan uniknya lagi, anda bisa mengakses semua artikel yang sudah anda simpan tersebut, dari smartphone yang anda gunakan, hanya dengan mendownload aplikasi pocket untuk android

pocket

 

BACA JUGA : 12 Alat Desain Grafis yang cocok untuk para pemula

Momentum

Untuk membuat hari kerja kamu semakin produktif dan menjadi lebih bersemangat, anda bisa mencoba extension yang satu ini, namanya adalah momentum. Aplikasi ini akan merubah tampilan dari beranda google chrome anda, dengan wallpaper yang menenangkan pikiran, sehingga anda pun menjadi rileks kembali dalam berkerja

momentum

 

Sortd for gmail

Bingung mensortir email yang masuk ke akun gmail anda, email pribadi yang bercampur dengan email klien, belum lagi email langganan dari penerbit favorit atau tagihan pembayaran dari software yang sudah dibeli. Nah jangan sampai, mood anda jadi berantakan akibat sortir email yang tidak beres-beres ini. Sebagai solusinya, anda bisa menggunakan extension yang bernama sortd for gmail ini.

Ekstension ini, memungkinkan anda untuk mengubah tampilan dari gmail anda seperti metode kanban pada trello. Anda bisa mensortir setiap surat sesuai dengan keinginan anda.

Sortd for Gmail

Mercury reader

Website yang anda kunjungi penuh dengan iklan, sehingga menggangu apa yang sedang baca, maka anda wajib coba ektension yang dibuat khusus untuk para pembaca ini. Extension dengan nama mercury reader ini, dapat membuat sebuah halaman artikel yang penuh dengan iklan menjadi sebuah bacaan yang bersih, sehingga anda pun nyaman untuk membacanya

mercury reader

BACA JUGA : Cara install wordpress di hosting gratis (Mei 2020)

Note Board

Anda sering menulis catatan-catatan kecil di aplikasi notepad bawaan pc?, baik untuk menulis ide yang sering terlintas tiba-tiba, atau mencatat password login di salah satu situs. Jika anda seperti itu, maka itu artinya anda sama seperti saya dahulu, tidak saya ragukan lagi, bahwa membuka aplikasi notepad bawaan pc untuk menulis catatan penting, adalah salah satu cara yang lumayan effisien dan cepat, daripada harus buka aplikasi microsoft atau sejenisnya.

Hanya saja, salah satu kelemahan notepad adalah, ketika anda sedang menulis sesuatu, lalu sebelum anda menyimpan catatan tersebut, terjadi suatu trouble dalam pc kita, maka dapat dipastikan catatan yang anda tulis akan hilang tanpa jejak. Saya pun beberapa kali mengalaminya, sudah nulis panjang-panjang eh, hilang

Nah beruntungnya, anda dapat melihat artikel ini, karena ada sebuah extension chrome yang cocok untuk anda, yang suka membuat catatan, nama note board.

Fiturnya lengkap banget, hampir seperti microsoft word, anda bisa melampirkan gambar, sticker, merubah background tempat anda menulis atau membuat presentasi memakai metode mindmap, pokoknya lengkap banget deh, untuk keperluan catat mencatat, dan satu lagi, anda tak perlu khawatir, catatan anda hilang, jika anda lupa menyimpannya

note board

Strict workflow

Extension ini hampir sama seperti staydfocus, yaitu memblok website-website adiktif yang membuat anda tidak fokus pada pekerjaan anda. Hanya saja ekstension yang bernama strict workflow ini, menggunakan metode podomoro ketika memblok website-website tersebut. Bagi anda yang belum mengetahui apa itu podomoro, jadi, podomoro merupakan salah satu teknik, yang digunakan untuk mengatur waktu bekerja kita, dimana teknik ini memakai 25 menit berkerja, lalu dilanjut dengan 5 menit istirahat.

Untuk menggunakan ektension ini, silakan untuk klik kanan pada ektension tersebut, lalu pilih option. Lalu anda akan diarahkan, untuk mengisi list website apa saja, yang kira-kira dapat mengganggu pekerjaan anda, setelah anda tekan save, maka semua situs dalam list akan diblokir selama 25 menit, dan anda pun bisa melanjutkan lagi pekerjaan anda

Strict workflow

Search Preview

SearchPreview

Nah kalau ini, saya yakin anda bakal sangat menyukainya, kenapa? karena extension yang bernama search preview ini akan menghemat waktu anda ketika browsing mencari sesuatu. Search preview memungkinkan anda, untuk melihat isi tampilan dari sebuah website, tanpa anda masuk ke dalamnya. Tampilan suatu website akan muncul dalam bentuk thumbnail, ketika anda melakukan pencarian di google chrome

BACA JUGA : Tutorial Lengkap Cara Install WordPress di localhost

Baiklah teman-teman, itu saja 10 extension chrome, yang akan sangat berguna dalam meningkatkan produktivitas anda. Semoga bermanfaat ya. Dan jangan lupa untuk share artikel ini, agar banyak orang lain yang terbantu, atau anda juga bisa komentar pada kolom di bawah, jika ada pertanyaan. Terimakasih

 


.

Kehadiran wordpress telah membantu banyak develover website dalam membuat sebuah website yang canggih, bahkan karena kemudahan penggunaannya, anda yang sedang duduk rebahan sambil baca artikel ini, dapat pula membuat sebuah website profesional bahkan tanpa kemampuan coding sama sekali.

Ya, betul.

Dengan wordpress anda dapat membuat berbagai macam website, mulai dari website sekolah hingga website sosial, tanpa kemampuan coding sama sekali, yang anda perlukan adalah belajar untuk menggunakannya, dan oh ya sekedar promosi juga, saya juga sudah membuat sekitar 250 lebih video mengenai pembuatan website berbasiskan wordpress, anda bisa download di link ini ya.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin menshare beberapa tool wordpress terbaik untuk anda, dimana peralatan ini bisa membantu anda dalam menyelesaikan permasalahan yang sering ada pada website berbasis wordpress. Peralatan apa sajakah itu?

Tool wordpress terbaik dalam analisis

Sebelum anda membuat sebuah situs wordpress, alangkah lebih baiknya anda melakukan analisis terlebih dahulu terhadap website yang akan di buat. Nah anda bisa memakai beberapa alat analisis wordpress ini :

WordPress theme detector

tool wordpress terbaik

Hal pertama yang bisa anda lakukan untuk membuat website wordpress adalah mencari inspirasi. Lihatlah beberapa website milik para kompetitor kita, lalu analisis, bagaimana kontennya, desain websitenya dan sebagainya.

Nah agar anda tidak repot untuk menganalisis hal tersebut, anda bisa menggunakan alat analisis wordpress gratis ini, namanya wordpress theme detector.

Fungsinya apa? dengan alat ini, anda bisa mengetahui, tema dan plugin wordpress apa saja yang dipakai oleh kompetitor kita, dan itu bisa kita terapkan pada website milik kita

Cara penggunaannya cukup mudah, anda tinggal masukan link kompetitor, jika kompetitor kita memakai wordpress, maka daftar tema dan plugin akan muncul

Kelemahannya adalah karena aplikasi ini hanya bisa mendeteksi wordpress saja, jadi jika website kompetitor tidak menggunakan wordpress, maka hasilnya akan nol

Builtwith

Ingin menganalisis lebih lengkap?

Nah anda bisa menggunakan alat analisis wordpress ini. Kalau pada tool pertama hanya bisa mendeteksi tema dan plugin yang digunakan. Maka berbeda dengan tool ini.

plugin wordpress terbaik

Tool ini, akan membongkar habis, teknologi apa saja yang digunakan dalam sebuah website, mulai dari menggunakan hosting, email hosting, name server, widget, cms, dan masih banyak lagi.

Cara penggunaannya pun cukup mudah, tinggal masukan situs website yang ingin di analisis, dan boom dalam hitungan detik, semua data akan keluar

Baca Juga : 3 Cara untuk mendapatkan nama domain yang bagus

Tool wordpress terbaik untuk desain

Beberapa tool ini, akan membantu anda, agar tampilan wordpress secara front-end lebih menarik

Fontpair

Ketika anda membangun sebuah website, apapun itu, maka typography (huruf) menjadi salah satu kunci utama yang tidak boleh ditinggalkan.

Tapi, typography, kadang suka ngeselin juga, biasanya kita suka bingung sendiri, untuk menentukan huruf apa yang cocok untuk bagian heading dan huruf apa yang cocok untuk bagian konten. Intinya ingin serasi lah, ingin cocok, kaya aku sama kamu gitu.

tool wordpress terbaik

Nah agar membantu anda untuk menentukan font apa saja yang harus di bangun untuk website, dan tidak pusing memilihnya, anda bisa memakai fontpair.

Dengan fontpair, anda akan dibantu untuk menentukan, huruf apa yang cocok untuk heading dan konten anda.

Glyphsearch

Setelah huruf, yang bisa bikin kita pusing selanjutnya adalah menentukan icon yang sempurna untuk bagian konten website.

Nah biar tidak pusing lagi, untuk mencari icon, maka kamu bisa memakai tool yang bernama glyphsearch.

Tool ini merupakan sebuah website yang memuat ribuan icon gratis yang tinggal langsung pakai saja. Tidak perlu repot-repot untuk memikirkan lisensi.

Tinggal tulis, icon yang dicari di kolom pencarian (nulisnya pakai bahasa Inggris ya), dan icon yang dicari akan segera muncul. klik icon tersebut, lalu copy pada bagian konten dan icon pun sudah masuk ke dalam konten kita

Baca juga : Fitur dalam WordPress terbaru yang wajib kamu coba

Tool wordpress terbaik untuk pengembangan

Bagi anda yang sudah memiliki skill bahasa pemroggraman yang handal, lalu ingin membuat tema atau plugin berbasis wordpress, maka beberapa tool di bawah ini akan cocok untuk anda :

Underscores

Underscores merupakan sebuah script yang membentuk tema default dari wordpress. Script ini bisa anda download secara gratis dan digunakan untuk keperluan anda

Keperluan apa? Nah dengan script ini anda bisa memulai untuk membuat tema wordpress milik sendiri, tapi harus bisa dulu bahasa pemogramman ya

plugin wordpress terbaik

Plugin Boilerplate

Kalau underscores membantu anda dalam membuat tema wordpress, maka plugin boilerplate ciptaan Tom McFarlin dan Devin Vinson ini akan membantu anda dalam membuat sebuah plugin

Untuk mendownloadnya, isi dulu rincian plugin anda, dan folder zip berisi script untuk pembuatan plugin awal, sudah ada di tangan anda. Selamat coding ya

plugin wordpress terbaik

GenerateWP

GenereteWP adalah sebuah website yang menyediakan snippet (kode) yang bisa digunakan untuk memodifikasi wordpress tanpa bantuan plugin.

Jika anda ingin mencari script yang sudah jadi, dalam artian anda tinggal memasangnya. Anda juga bisa masuk ke menu arsip. Dimana disini anda akan menemukan beberapa snippet yang sudah dibuat oleh develover dari seluruh dunia.

plugin wordpress terbaik

 

Web developer

Sebuah extension google chrome yang cocok banget, bagi anda yang berprofesi sebagai web developer, dimana dengan ektension ini, anda bisa mengecek berbagai macam properti dalam sebuah website. mulai dari :

– penggaris untuk gambar

– color picker

– sumber gambar

dan banyak lagi deh,

Pokoknya tool ini, berguna banget dan udah komplit banget, dan satu hal penting lagi, ini gratis ya

tool wordpress terbaik

 

Visual inspector

Fungsinya hampir sama seperti web developer, dan merupakan aplikasi berbentuk extension google chrome.

Hanya saja, visual inspector lebih elegan dari sisi tampilan, dan akan lebih mudah di mengerti oleh orang awam

Dengan extension ini, anda bisa mengecek berbagai macam element pada sebuah web, tanpa harus masuk dulu ke menu inspect di google chrome.

Anda juga bisa mendapatkan data dari website yang di periksa, mulai dari huruf, warna, dan css. Dan fitur yang saya sukai, anda bisa mendownload berbagai macam asset dari suatu website untuk dijadikan contoh

tool wordpress terbaik

Difchecker

Hal yang bisa membuat programmer bingung, adalah ketika harus membandingkan, satu script dengan script yang lain.

Nah buat anda yang tidak ingin bingung, untuk mencari perbedaan pada script yang dibuat, maka anda bisa menggunakan aplikasi difchecker ini

Anda tinggal masukan saja, script original dengan script yang sudah mengalami perubahan. Dan aplikasi ini akan menunjukan pada anda, beberapa perubahannya.

Oh ya, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk membandingkan tulisan dalam format pdf ya.

difchecker

Baca juga : 9 tool terbaik untuk cek kecepatan website anda

Tool wordpress terbaik untuk pembuatan konten

Beberapa tool ini, akan sangat berguna untuk, membantu anda dalam mengelola konten yang dibuat di di dalam wordpress. Berikut adalah alatnya :

Full page screen capture

Ini merupakan aplikasi berbentuk extension google chrome. Fungsinya sangat bagus sekali. Dengan tool ini, anda bisa mengambil gambar keseluruhan website dengan sekali klik saja.

full page

Ini akan sangat berguna, ketika kita akan memberikan contoh website yang dibuat pada localhost pada klien

Dan info tambahan saja, gambar yang dibuat dengan tool ini, bisa di save ke dalam format gambar PNG dan format PDF

 

Broken link check

Salah satu yang sering diabaikan dalam pengelolaan website adalah adanya link yang sudah tidak berguna di dalam website alias broken link.

Padahal broken link ini, sangat berpengaruh terhadap SEO sebuah website. Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah langsung menghapus link tersebut

tool seo

Namun apa jadinya, jika kita memiliki ribuan konten, dan bingung untuk memeriksanya?

Tenang saja, anda bisa menggunakan tool broken link check ini, tinggal masukan link website anda, lalu anda akan mendapatkan seberapa banyak broken link pada website yang anda miliki

 

Manage wp

Dan pada bagian terakhir, kita mempunyai tool wordpress yang sangat bagus sekali, yaitu manageWP

Tool ini berguna sekali, untuk anda yang mengelola banyak website berbasis wordpress, jadi dengan tool ini, anda tidak perlu masuk ke dalam website satu per satu, untuk sekedar membaca komentar, mengupdate dan menghapus plugin, mengoptimalisasi database.

manage wp

Cukup masuk ke manage wp, dan semua kebutuhan website anda akan terpantau.

Baiklah itu saja, beberapa tool wordpress terbaik yang akan sangat berguna untuk pengelolaan website wordpress anda.

Semoga bermanfaat, sampai bertemu di postingan selanjutnya..

 


.

Salah satu hal yang membuat pengunjung nyaman di dalam sebuah website adalah kecepatan loading website itu sendiri,

Jadi memang anda harus cek kecepatan website yang anda miliki.

Dan hal yang perlu anda ketahui juga, bahwa kecepatan website merupakan salah satu hal yang bermanfaat dalam menaikan peringkat SEO di mesin pencari. Bagi anda yang belum memahami apa itu SEO, bisa di cek artikel saya mengenai pengertian SEO untuk pemula

Sebenarnya ada banyak faktor yang menyebabkan kecepatan suatu website menjadi lemot, bisa dari server yang jelek, plugin yang tidak berkualitas, gambar yang tidak teroptimalisasi, atau bisa jadi cache yang belum terhapus.

Nah, apakah website yang anda miliki, sudah sangat cepat atau malah lemot? Anda harus mengeceknya sekarang

Tool untuk cek kecepatan website

Kebanyakan para pemula, masih belum tahu bagaimana cara mengecek kecepatan website mereka, dan pada kesempatan kali ini, saya akan memberitahu kepada anda, bahwa anda dapat mengecek kecepatan suatu website dengan mengandalkan beberapa tool ini.

Sebenarnya ada banyak tool yang bisa digunakan dalam mengecek kecepatan suatu website, namun kali ini saya akan memilihkan untuk anda, delapan tool terbaik untuk mengecek kecepatan suatu website, dan ini semua gratis, berikut adalah daftarnya :

1. Page speed Insight

cek kecepatan website
Di urutan pertama, ada website pengecek kecepatan milik google,

menurut saya ini sangat simpel, tinggal masukan link website di kolom yang disediakan lalu klik analyze.

Nanti akan menampilkan hasil kecepatan website dari mobile dan juga dari desktop

2. Think with google

think with google

Nah masih di website besutan google, think with google,

khusus untuk anda yang ingin mengecek bagaimana performa kecepatan website jika di lihat dari mobile.

Salah satu keunggulan website ini, anda bisa melihat laporan audit keseluruhan website, yang langsung dikirim ke email anda,

tinggal langsung saja tekan generate report

3. GT Metrix

gt metrix

Di urutan ketiga ada website bernama GT Metrix,

dimana ini akan secara cepat mengukur sejauh mana kecepatan website milik anda,

selain itu GT Metrix juga akan memberikan kumpulan data dengan tingkat rangkingnya,

dimana semakin kecil ranking tersebut, maka semakin jelek, dan anda harus perbaiki itu

4. Web page test

web test page

Ingin melihat lebih lengkap mengenai keseluruhan website anda,

mana gambar yang sudah terkompress, bagaimana kecepatan loading,

mana saja file yang error, maka anda bisa mencoba web page test.

Disini data yang disajikan sangat lengkap banget, hanya saja anda harus pintar-pintar dalam membacanya

5. Speed Monitor

speed monitor

Bagi anda yang ingin mendapatkan laporan mengenai bagaimana kecepatan website anda dalam perharinya,

maka anda bisa daftar di speed monitor, mereka akan memberikan laporan harian kepada anda secara real time.

Silakan untuk daftar dulu ya

6. Isitwp

isitwp

Ingin melihat laporan audit seperti webpagetest tapi dalam tampilan yang lebih sederhana,

maka anda bisa mencoba mengecek kecepatan website anda disini

7. Pingdom

pingdom

Merupakan situs terkenal yang dapat membantu anda membuat ping ke mesin pencari,

nah ternyata situs ini juga memiliki kemampuan untuk mengecek kecepatan website,

tampilannya sederhana, dan data yang diberikan juga lumayan lengkap

8. Uptrends

Website yang satu ini tak kalah menarik, selain memberikan data yang lumayan lengkap,

anda juga bisa memilih dari lokasi mana, website milik anda di tes, lewat aplikasi apa,

dan di cek melalui perangkat mobile atau bukan

9. Dotcom

dotcom

Ingin mengecek kecepatan website dari berbagai macam negara,

anda bisa gunakan website dotcom ini,

anda juga bisa melihat data penting mengenai kecepatan website anda di sini

BACA JUGA : 12 ATURAN SEO UNTUK GAMBAR, PALING SERING DILUPAKAN

Tips dalam menjalankan tes kecepatan website

Kalau saya sendiri, lebih sering memakai opini pribadi dalam menilai kecepatan website yang saya miliki.

Jadi, jika anda merasa bahwa kecepatan website anda sudah maksimal, dan karena anda juga sudah melakukan berbagai macam optimalisasi seperti, mengecilkan ukuran gambar, serta menghapus cache, maka nilai-nilai yang anda dapatkan dari website di atas, tidaklah menjadi patokan. Hanya saja mungkin ini, menjadi catatan untuk anda, bahwa website perlu peningkatan kecepatan lagi

Selain itu, ada beberapa tips yang ingin saya sampaikan ketika anda mengecek kecepatan website melalui 9 alat diatas yaitu :

– Jalankan banyak tes. Setidaknya jalankan 3 x tes dalam setiap tool, agar anda bisa mendapatkan hasil yang lebih akurat. Setelah itu anda bisa mengambil hasil rata-rata, untuk memutuskan apakah website milik anda harus diperbaiki atau tidak

– Tes sesuai dengan negara visitor. Dalam beberapa tool diatas, seperti pingdom, ada fitur yang menyertakan pengecekan berdasarkan negara, jika visitor anda kebanyakan dari Indonesia, maka silakan untuk pilih Asia

– Pastikan cache dalam website anda sudah dihapus, lihat cara menghapus di sini

– Jika terlalu banyak indikator dalam tool tersebut dan anda pusing menentukan yang mana, maka silakan untuk fokus pada indikator load time, jika lebih dari 3 detik, berarti website anda terindikasi lemot

Baiklah itu saja, pemaparan dari saya mengenai tool apa saja yang dapat membantu anda dalam mengecek kecepatan website, semoga bermanfaat