Berbicara tentang tool SEO, maka akan ada banyak sekali, mulai dari yang gratis hingga berbayar.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan kepada teman-teman semua 23 tool gratis yang dapat anda gunakan untuk meningkatkan kualitas SEO pada website yang sudah anda buat.

Software yang akan saya bagikan ini, terbagi menjadi beberapa macam fungsi, tapi semuanya berkaitan dengan SEO, mulai dari software untuk mencari kata kunci, aplikasi untuk menganalisis website.

Dan masih banyak lagi

Apa saja, software yang saya maksud?

Inilah dia daftarnya :

1. Answer the public

alat seo

Kebanyakan software SEO mengambil data dari google. Namun, Berbeda dengan tool ini, Answer the public mengambil data dari berbagai macam blog, forum, dan sosial media.

Cara kerjanya sangat unik, anda tinggal memasukan satu kata kunci, maka duarrrrr

Kata kunci tersebut akan terpecah menjadi ratusan phrase kalimat yang sering dicari di internet.

Jadi ketika anda bingung, menentukan tema suatu topik, anda bisa memulainya dari sini

Kelemahan :

Answer the public hanya mensupport bahasa inggris dalam versi gratisnya, jika anda ingin mencoba dalam bahasa lain maka anda harus membayar

2. Woorank SEO

tool seo

Ektension berguna untuk analisis website

Jika anda tidak mau ribet.

Maka anda bisa menggunakan tool ini.

Tool ini merupakan ektension untuk google chrome, dimana ketika anda sudah memasangnya.

Anda dapat menganalisis nilai SEO dari suatu website,

dan bagusnya lagi, tool ini akan memberi tahu kepada anda bagaimana untuk meningkatkan SEO pada website berdasarkan SEO On page atau SEO off page

Satu lagi.

Biasanya kalau tool lain akan memberikan rincian masalah dari website anda, tanpa solusinya.

Maka tool ini, akan memberikan keduanya untuk anda.

3. Animalz Revive

tool seo

Tool ini berguna untuk membantu kamu dalam menemukan konten mana yang perlu di update lagi.

Pembaruan konten sangatlah penting, dalam meningkatkan SEO, dan ketika konten yang kita buat sudah banyak, maka anda akan kebingungan konten mana yang perlu di update lagi

Nah tool ini, akan membantu anda untuk menemukan konten tersebut

Untuk menggunakan tool ini, awal-awal anda harus memberikan email yang sudah ditautkan ke google analytics,

dan nantinya anda akan diberikan data, konten mana yang sudah kadaluwarsa dan perlu di update lagi

4. Can I Rank

tool seo

Ini merupakan tool yang dapat membantu anda untuk menemukan tool yang terbaik berdasarkan rankingnya

Jika biasanya, tool seperti google keyword planner (GKP) memberikan analisis kata kunci berupa indikator “high” and “low”

Maka lewat can I rank ini, anda bisa menemukan kata kunci sekaligus peringkatnya

Untuk menggunakannya silakan untuk sign up terlebih dahulu, dan anda akan mendapatkan fitur gratis sebanyak 200 keyword, lumayan lah, buat riset

5. Google mobile test

tool seo

Sudah tahu dong, bahwa algoritma SEO terbaru dari google, menginginkan bahwa website harus support terhadap pengguna mobile

alias rersponsive

Nah, untuk mengecek apakah website punya anda, sudah support di handphone, anda bisa mengeceknya di sini

Selain itu, di sini anda akan mendapatkan beberapa saran untuk website anda, agar dapat ditingkatkan menjadi lebih bagus

BACA JUGA : Apa itu Domain dan kenapa begitu penting?

6. SEMRush

tool seo

Tool ini sangat terkenal sekali di dunia SEO, karena sudah banyak master SEO yang menggunakannya

Lewat tool ini, anda tak perlu lagi mencari kata kunci yang sesuai dengan blog anda

Namun dengan tool ini, anda bisa melihat keyword yang digunakan oleh website kompetitor dan tentu saja menerapkan nya di website milik anda

Catatan : untuk penggunaan software ini berbayar, tapi anda bisa mencoba untuk versi gratisnya.

7. Seobility

tool seo

Jika anda ingin melihat website anda lebih dalam, maka anda bisa memakai software ini.

Software ini akan memeriksa keseluruhan website anda dan nantinya akan memberi laporan kepada anda mengenai kualitas SEO dari website yang di miliki seperti :
– Berapa kecepatan web?
– Apakah ada halaman yang terblok
– Masalah sitemap
– Hal teknis dalam SEO
– dan banyak lagi

Software ini sebenarnya berbayar, namun anda bisa menggunakan fitur gratis nya, dengan melakukan sign up terlebih dahulu.

Untuk versi gratisnya, anda sudah bisa menganalisis satu website, dan menerima laporan real time setiap minggunya

8. Ubersuggest

seo tool

Ubersuggest merupakan tool SEO gratis dengan rasa premium, pemiliknya adalahnya Neil Patel, Master SEO dunia.

Ubersuggest selalu menjadi pilihan saya ketika kesulitan mengakses GKP (google keyword planner)

Pokoknya fitur di ubersuggest ini, sangat lengkap banget, kita bisa mencari keyword terbaik, ide konten, menganalisis website kompetitor, mengaudit website dan masih banyak lagi

Untuk menggunakan semua fiturnya, anda cukup sign in aja dengan akun google masing-masing, dan tool ini gratis

9. BROWSEO

tool seo

Anda gak mau ribet, untuk daftar ini itu

dan maunya langsung saja.

Maka anda bisa coba, tool berikut ini, namanya BROWSEO

Tool ini memungkinkan anda untuk melihat secara cepat data SEO seperti : internal link, eksternal link, jumlah heading. Selain itu anda dapat mendownload hasil audit sebuah website dalam bentuk excel

Dan yang paling unik, dengan tool ini, anda bisa secara live melihat SERP Peview dari website anda

10. Google search console

tool seo

Ini merupakan alat SEO yang jangan pernah di lewatkan

Kenapa?

Karena lewat tool ini lah, anda bisa mempercepat atau memberi tahu google bahwa website anda sudah di buat

Intinya?

Website anda akan cepat terindex oleh google, melalui tool ini, namun jangan lupa untuk siapkan sitemap nya dulu ya

BACA JUGA : 12 Tips membuat domain yang baik, yang wajib kamu ketahui di 2020

11. SERPerator

tool seo

Kita tahu dong, bahwa google sangat merekomandasikan mobile friendly untuk website yang ingin bersaing di mesin pencarian

Nah ingin tahu bagaimana tampilan website anda, dalam berbagai macam versi mobile, anda bisa mengecek nya di SERPerator ini

Nantinya anda akan dapat melihat bagaimana tampilan serp dari website yang anda miliki, mulai dari meta deskripsinya dan snippet yang digunakan

12. Screaming Frog

tool seo

Dalam daftar list sebelumnya, tool yang digunakan adalah berbasis webapps, nah kali ini ada tool SEO berupa software yang di install di komputer masing-masing, namanya adalah screaming frog

Software ini sebenarnya berbayar, namun anda dapat menggunakan versi gratisnya.

Salah satu fitur unggulan dari versi gratisnya yang bisa anda coba adalah :
menemukan link yang rusak dan error
menganalisis judul halaman dan meta deskripsi
membuat xml sitemap
menemukan halaman duplikat

13. Google analytic

tool seo

Pada postingan sebelumnya, saya menjelaskan bahwa salah satu faktor penting yang dapat berdampak dalam SEO adalah tingkat bounce rate yang tinggi atau rendah.

Nah kalau kamu bingung, bagaimana menganalisis bounce rate bisa menggunakan tool ini

Selain menganalis hal tersebut, google analytic bisa memberikan data seperti, sumber traffic, kunjungan website dan kecepatan halaman.

Biasanya agar performancenya lebih baik, anda bisa sinkronkan dengan google search console

14. Keys4up

tool seo

Binung cari kata kunci yang relevan dengan kata kunci utama, anda bisa gunakan tool ini.

Cukup masukan kata kunci utama, dan nantinya tool ini akan mengenerate berbagai kata kunci yang relevan

Selain itu anda juga bisa mendownload hasilnya ke dalam CSV

Jangan lupa untuk registrasi terlebih dahulu untuk mengakses hasil lebih banyak

Kelemahannya :
Untuk saat ini belum support bahasa indonesia

15. Yoast

tool seo

Buat anda yang memakai wordpress, maka plugin ini akan sangat membantu sekali

Sudah banyak pakar yang menggunakan plugin ini dan tentu saja plugin ini 100% gratis

Lewat plugin ini anda bisa melihat preview snippet, mentarget kata kunci dan sebagainya

Dan salah satu hal yang paling berguna adalah plugin ini dapat membuat sitemap dari sebuah website secara otomatis

BACA JUGA : 21 tips SEO untuk pemula, wajib kamu kuasai di tahun 2020

16. Panguintool

tool seo

Anda mungkin tahu, bahwa google seringkali mengupdate algoritmanya, tanpa sepengetahuan kita, atau mungkin kita diberitahu namun kita tidak letak salahnya pada website kita

Nah lewat tool ini, anda akan diberi data, sejauh mana, algoritma google bisa berdampak pada website anda, apakah website perlu diperbaiki atau bahkan harus di hapus atau tidak usah melakukan apa-apa lagi.

Misal jika konten website anda kebanyakan tidak sesuai dengan algoritma google yang bernama panda, maka nanti akan ada grafik data yang diperlihatkan kepada anda

17. Wordtracker

tool seo

Kalau anda kebingungan untuk mencari kata kunci untuk konten anda, maka dengan tool ini anda tidak akan kebingungan lagi

Tool ini merupakan extension untuk google chrome, dimana tool ini dapat menganalisis keyword apa saja yang terdapat pada suatu halaman website.

Dan tentu saja, ini bisa anda gunakan untuk memilih keyword terbaik.

Caranya, anda tinggal masuk ke website milik kompetitor anda dan anda tinggal gunakan plugin ini, maka keyword dari website tertarget akan keluar, dan anda bisa mengadaptasi nya, mulai dari keyword hingga meta deskripsinya

18. Bing Webmaster tool

tool seo

Google bukanlah satu-satunya mesin pencari paling top di dunia, setelah google, ada mesin pencari bernama bing.

Bing ini mungkin tidak familiar di Indonesia, tapi sangat populer di negara tirai bambu, nah untuk menambah tingkat kepopuleran website anda, anda dapat menginputnya di Bing supaya di index

Oh ya, Bing juga memiliki fitur keyword seperti GKP, bedanya kalau GKP bersumber dari iklan, kalau bing bersumber dari pencarian organik

19. Dareboost

tool seo

Merupakan tool gratis, dimana anda hanya tinggal memasukan link suatu website dan nanti akan dianalisis mulai dari tingkat keamanan website hingga kecepatan loading nya

Selain itu, dareboost juga akan memberikan beberapa saran untuk meningkatkan kualitas website yang anda miliki

20. Siteliner

tool seo

Tool tersimpel untuk menganalisis SEO

Kamu hanya tinggal memasukan link dari website

Lalu kamu akan secara instan mendapatkan data penting SEO mulai dari link yang rusak, konten plagiat, dan halaman yang tidak normal

BACA JUGA : 9 hal seputar domain yang dapat meningkatkan peringkat website di mesin pencarian

21. Varvy

tool seo

Kalau siteliner hanya memberikan data seputar link yang rusak, dan hal lain yang hanya terdapat dipermukaan.

Maka tool ini akan memberikan data lebih dalam lagi, mulai dari analisis bot, keamanan, support mobile, kecepatan website, sitemaps, alt text dan masih banyak lagi

22. Rank Checker

Ingin tahu, posisi website anda pada posisi berapa di mesin pencarian google, berdasarkan kata kunci yang ditarget?

Anda bisa coba link ini

Silakan untuk masukan nama website dengan kata kunci yang ditarget, nantinya tool ini akan menganalisa, apakah website sudah mendapatkan ranking atau belum

23. Rank math

Nah kalau ini, merupakan plugin wordpress yang sering saya gunakan untuk membuat konten berdasarkan kaidah-kaidah SEO

Buat anda pengguna wordpress, segera pasang deh plugin ini, soalnya memang berguna banget dan yang paling gratis

BACA JUGA : 15+ Optimalisasi SEO On Page 2020 yang wajib kamu ketahui


UPDATE!!!

24. Web.dev

web.dev

Ini merupakan tool SEO terbaru, dan saya juga menyukainya,

karena selain gratis, info yang diberikan tool ini sangat bermanfaat,

anda bisa langsung mendapatkan nilai SEO nya,

dan tentu saja beberapa tips lainnya untuk meningkatkan kinerja website anda

25. Neil Patel – Backlink

backlink

Saking gak fokusnya, saya jadi lupa untuk memasukan tool ini

Yap, bener banget, sesuai dengan namanya, tool ini bisa mengecek berbagai macam backlink dari suatu website

dan tentu saja ini akan bermanfaat untuk riset SEO anda

26. wondersear.ch

seo

Hampir sama seperti key4up, tool ini juga bisa anda gunakan untuk melihat keyword apa yang relevan dengan kata kunci yang anda bidik

Selain itu tool ini juga, akan memberikan info CPC dan kompetisi mengenai kata kunci tersebut

Kelemahan : tidak support keyword bahasa Indonesia

27. explodingtopics

exploding

Tadinya mau memasang google trends, tapi karena google trends terlalu mainstream, saya berikan tool ini sebagai gantinya

Tool ini akan memberikan kita berbagai macam topik yang sedang viral di internet,

dan tentu saja, itu bisa kita jadikan sebagai bahan untuk konten kita

Disini kita dapat melihat topik sesuai dengan kategori atau waktu hingga 5 tahun ke belakang

Uniknya tool ini, bisa terintegrasi dengan google trends

Kelemahan : tidak support keyword indonesia

28. Storychief

story chief

Nah kalau ini merupakan extension google chrome

Fungsinya buat kamu yang suka nulis atau punya banyak dokumen di google docs

Tinggal cek aja dengan ektension ini, apakah dokumen di google docs kamu memenuhi standar SEO atau tidak

29. Hexometer audit

hexometer

Ingin tool yang lengkap, anda boleh masuk ke website hexometer

Mereka menyediakan berbagai macam alat yang bisa anda gunakan untuk melihat performance SEO kamu, mulai dari :

  • analisis halaman
  • cek link yang rusak
  • analisis meta tag
  • mencari ip
  • analisis kecepatan website

30. Link overview from MOZ

moz

MOZ memang sudah terkenal dalam dunia SEO, perusahaan yang menawarkan tool premium berkaitan dengan SEO

Buat anda yang belum merasakan bagusnya tool dari MOZ, anda bisa coba tool gratis yang disediakan, yaitu tool untuk mengecek DA sebuah website

Bagaimana caranya, silakan masuk ke link yang sudah disediakan, dan tulis url link anda disana.

maka anda akan mendapatkan nilai DA tersebut

31. keyword position checker

cek posisi keyword

Mau tau posisi keyword di website anda, ada di posisi ke berapa?

daripada cek satu persatu halaman google, anda bisa coba tool yang satu ini,

caranya mudah sekali, masukan link anda dan keyword yang anda target. Pilih juga pencarian hingga posisi ke 500, lalu tekan enter

dan anda bisa melihat posisi keyword anda sekarang

Baiklah itu saja yang bisa kami sampaikan, jika anda memiliki tool lain untuk meningkatkan SEO bisa komen pada kolom komentar di bawah ya. Salam Digital

0 CommentsClose Comments

Leave a comment