Connect with us

Website

Tool wordpress terbaik yang wajib kamu miliki (April 2020)

Andi Saefulrohman

Published

on

Tool wordpress terbaik yang wajib kamu miliki (April 2020) 13

Kehadiran wordpress telah membantu banyak develover website dalam membuat sebuah website yang canggih, bahkan karena kemudahan penggunaannya, anda yang sedang duduk rebahan sambil baca artikel ini, dapat pula membuat sebuah website profesional bahkan tanpa kemampuan coding sama sekali.

Ya, betul.

Dengan wordpress anda dapat membuat berbagai macam website, mulai dari website sekolah hingga website sosial, tanpa kemampuan coding sama sekali, yang anda perlukan adalah belajar untuk menggunakannya, dan oh ya sekedar promosi juga, saya juga sudah membuat sekitar 250 lebih video mengenai pembuatan website berbasiskan wordpress, anda bisa download di link ini ya.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin menshare beberapa tool wordpress terbaik untuk anda, dimana peralatan ini bisa membantu anda dalam menyelesaikan permasalahan yang sering ada pada website berbasis wordpress. Peralatan apa sajakah itu?

Tool wordpress terbaik dalam analisis

Sebelum anda membuat sebuah situs wordpress, alangkah lebih baiknya anda melakukan analisis terlebih dahulu terhadap website yang akan di buat. Nah anda bisa memakai beberapa alat analisis wordpress ini :

WordPress theme detector

tool wordpress terbaik

Hal pertama yang bisa anda lakukan untuk membuat website wordpress adalah mencari inspirasi. Lihatlah beberapa website milik para kompetitor kita, lalu analisis, bagaimana kontennya, desain websitenya dan sebagainya.

Nah agar anda tidak repot untuk menganalisis hal tersebut, anda bisa menggunakan alat analisis wordpress gratis ini, namanya wordpress theme detector.

Fungsinya apa? dengan alat ini, anda bisa mengetahui, tema dan plugin wordpress apa saja yang dipakai oleh kompetitor kita, dan itu bisa kita terapkan pada website milik kita

Cara penggunaannya cukup mudah, anda tinggal masukan link kompetitor, jika kompetitor kita memakai wordpress, maka daftar tema dan plugin akan muncul

Kelemahannya adalah karena aplikasi ini hanya bisa mendeteksi wordpress saja, jadi jika website kompetitor tidak menggunakan wordpress, maka hasilnya akan nol

Builtwith

Ingin menganalisis lebih lengkap?

Nah anda bisa menggunakan alat analisis wordpress ini. Kalau pada tool pertama hanya bisa mendeteksi tema dan plugin yang digunakan. Maka berbeda dengan tool ini.

plugin wordpress terbaik

Tool ini, akan membongkar habis, teknologi apa saja yang digunakan dalam sebuah website, mulai dari menggunakan hosting, email hosting, name server, widget, cms, dan masih banyak lagi.

Cara penggunaannya pun cukup mudah, tinggal masukan situs website yang ingin di analisis, dan boom dalam hitungan detik, semua data akan keluar

Baca Juga : 3 Cara untuk mendapatkan nama domain yang bagus

Tool wordpress terbaik untuk desain

Beberapa tool ini, akan membantu anda, agar tampilan wordpress secara front-end lebih menarik

Fontpair

Ketika anda membangun sebuah website, apapun itu, maka typography (huruf) menjadi salah satu kunci utama yang tidak boleh ditinggalkan.

Tapi, typography, kadang suka ngeselin juga, biasanya kita suka bingung sendiri, untuk menentukan huruf apa yang cocok untuk bagian heading dan huruf apa yang cocok untuk bagian konten. Intinya ingin serasi lah, ingin cocok, kaya aku sama kamu gitu.

tool wordpress terbaik

Nah agar membantu anda untuk menentukan font apa saja yang harus di bangun untuk website, dan tidak pusing memilihnya, anda bisa memakai fontpair.

Dengan fontpair, anda akan dibantu untuk menentukan, huruf apa yang cocok untuk heading dan konten anda.

Glyphsearch

Setelah huruf, yang bisa bikin kita pusing selanjutnya adalah menentukan icon yang sempurna untuk bagian konten website.

Nah biar tidak pusing lagi, untuk mencari icon, maka kamu bisa memakai tool yang bernama glyphsearch.

Tool wordpress terbaik yang wajib kamu miliki (April 2020) 14

Tool ini merupakan sebuah website yang memuat ribuan icon gratis yang tinggal langsung pakai saja. Tidak perlu repot-repot untuk memikirkan lisensi.

Tinggal tulis, icon yang dicari di kolom pencarian (nulisnya pakai bahasa Inggris ya), dan icon yang dicari akan segera muncul. klik icon tersebut, lalu copy pada bagian konten dan icon pun sudah masuk ke dalam konten kita

Baca juga : Fitur dalam WordPress terbaru yang wajib kamu coba

Tool wordpress terbaik untuk pengembangan

Bagi anda yang sudah memiliki skill bahasa pemroggraman yang handal, lalu ingin membuat tema atau plugin berbasis wordpress, maka beberapa tool di bawah ini akan cocok untuk anda :

Underscores

Underscores merupakan sebuah script yang membentuk tema default dari wordpress. Script ini bisa anda download secara gratis dan digunakan untuk keperluan anda

Keperluan apa? Nah dengan script ini anda bisa memulai untuk membuat tema wordpress milik sendiri, tapi harus bisa dulu bahasa pemogramman ya

plugin wordpress terbaik

Plugin Boilerplate

Kalau underscores membantu anda dalam membuat tema wordpress, maka plugin boilerplate ciptaan Tom McFarlin dan Devin Vinson ini akan membantu anda dalam membuat sebuah plugin

Untuk mendownloadnya, isi dulu rincian plugin anda, dan folder zip berisi script untuk pembuatan plugin awal, sudah ada di tangan anda. Selamat coding ya

plugin wordpress terbaik

GenerateWP

GenereteWP adalah sebuah website yang menyediakan snippet (kode) yang bisa digunakan untuk memodifikasi wordpress tanpa bantuan plugin.

Jika anda ingin mencari script yang sudah jadi, dalam artian anda tinggal memasangnya. Anda juga bisa masuk ke menu arsip. Dimana disini anda akan menemukan beberapa snippet yang sudah dibuat oleh develover dari seluruh dunia.

plugin wordpress terbaik

 

Web developer

Sebuah extension google chrome yang cocok banget, bagi anda yang berprofesi sebagai web developer, dimana dengan ektension ini, anda bisa mengecek berbagai macam properti dalam sebuah website. mulai dari :

– penggaris untuk gambar

– color picker

– sumber gambar

dan banyak lagi deh,

Pokoknya tool ini, berguna banget dan udah komplit banget, dan satu hal penting lagi, ini gratis ya

tool wordpress terbaik

 

Visual inspector

Fungsinya hampir sama seperti web developer, dan merupakan aplikasi berbentuk extension google chrome.

Hanya saja, visual inspector lebih elegan dari sisi tampilan, dan akan lebih mudah di mengerti oleh orang awam

Dengan extension ini, anda bisa mengecek berbagai macam element pada sebuah web, tanpa harus masuk dulu ke menu inspect di google chrome.

Anda juga bisa mendapatkan data dari website yang di periksa, mulai dari huruf, warna, dan css. Dan fitur yang saya sukai, anda bisa mendownload berbagai macam asset dari suatu website untuk dijadikan contoh

tool wordpress terbaik

Difchecker

Hal yang bisa membuat programmer bingung, adalah ketika harus membandingkan, satu script dengan script yang lain.

Nah buat anda yang tidak ingin bingung, untuk mencari perbedaan pada script yang dibuat, maka anda bisa menggunakan aplikasi difchecker ini

Anda tinggal masukan saja, script original dengan script yang sudah mengalami perubahan. Dan aplikasi ini akan menunjukan pada anda, beberapa perubahannya.

Oh ya, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk membandingkan tulisan dalam format pdf ya.

difchecker

Baca juga : 9 tool terbaik untuk cek kecepatan website anda

Tool wordpress terbaik untuk pembuatan konten

Beberapa tool ini, akan sangat berguna untuk, membantu anda dalam mengelola konten yang dibuat di di dalam wordpress. Berikut adalah alatnya :

Full page screen capture

Ini merupakan aplikasi berbentuk extension google chrome. Fungsinya sangat bagus sekali. Dengan tool ini, anda bisa mengambil gambar keseluruhan website dengan sekali klik saja.

full page

Ini akan sangat berguna, ketika kita akan memberikan contoh website yang dibuat pada localhost pada klien

Dan info tambahan saja, gambar yang dibuat dengan tool ini, bisa di save ke dalam format gambar PNG dan format PDF

 

Broken link check

Salah satu yang sering diabaikan dalam pengelolaan website adalah adanya link yang sudah tidak berguna di dalam website alias broken link.

Padahal broken link ini, sangat berpengaruh terhadap SEO sebuah website. Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah langsung menghapus link tersebut

tool seo

Namun apa jadinya, jika kita memiliki ribuan konten, dan bingung untuk memeriksanya?

Tenang saja, anda bisa menggunakan tool broken link check ini, tinggal masukan link website anda, lalu anda akan mendapatkan seberapa banyak broken link pada website yang anda miliki

 

Manage wp

Dan pada bagian terakhir, kita mempunyai tool wordpress yang sangat bagus sekali, yaitu manageWP

Tool ini berguna sekali, untuk anda yang mengelola banyak website berbasis wordpress, jadi dengan tool ini, anda tidak perlu masuk ke dalam website satu per satu, untuk sekedar membaca komentar, mengupdate dan menghapus plugin, mengoptimalisasi database.

manage wp

Cukup masuk ke manage wp, dan semua kebutuhan website anda akan terpantau.

Baiklah itu saja, beberapa tool wordpress terbaik yang akan sangat berguna untuk pengelolaan website wordpress anda.

Semoga bermanfaat, sampai bertemu di postingan selanjutnya..

 


.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *